Обзор корпуса Xigmatek Talon

Сборка

Монтаж системы в Xigmatek Talon прошел без затруднений. Для обдува видеокарты на днище был установлен 140-мм вентилятор Noctua NF-P14 FLX, на верх, на выдув, мы закрепили два 120-мм пропеллера Zalman ZM-F3 FDB.

Xigmatek Talon

Из любопытства мы попробовали поставить вперед крупный 200-мм вентилятор толщиной 30 мм от Cooler Master из распространенной в наших широтах серии Mega Flow 200, чтобы узнать, возможна ли замена в случае неисправности родной вертушки. Он отлично подошел к месту, правда, пришлось помучиться с винтиками. Тем не менее, в тестировании принимал участие стоковый пропеллер.

Xigmatek Talon

Провода удалось равномерно распределить за поддоном материнской платы и нормально закрыть правую дверцу. Отверстие усилительной пластины слегка не совпало с положением процессорного разъема. Для подключения кабеля питания процессора понадобился удлинитель. Средняя корзина накопителей была снята, чтобы достичь максимально возможного воздушного потока.

Xigmatek Talon

В приглушенном освещении корпус просто сияет белым светом и выглядит замечательно. Кнопка включения в виде буквы Х постоянно подсвечивается по контуру.

Xigmatek Talon


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Xigmatek Talon использовалась такая тестовая конфигурация:
  • процессор: AMD A-8 3870K (3,0@3,5 ГГц, 1,428 В);
  • кулер: Thermalright True Spirit 120M;
  • материнская плата: ASUS F1A75-M PRO (AMD A75 FCH);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
  • память: Hynix HMT325U6BFR8C-H9 (2x 2 ГБ, DDR3-1333 МГц, 9-9-9-24-1T);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • дополнительные вентиляторы: 2х 120 мм Zalman ZM-F3 FDB, 1х 140 мм Noctua NF-P14 FLX;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Xigmatek Talon

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.4 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды составляла 28 градусов Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 307 ватт. В корпусе были установлены два дополнительных 120-мм вентилятора сверху — на выдув, и один 140 мм снизу — на вдув. Тестирование проводилось в трех режимах:
  1. High — верхняя прозрачная крышка закрыта, скорость всех вентиляторов на максимуме.
  2. High (open top) — верхняя прозрачная крышка снята, скорость всех вентиляторов на максимуме.
  3. Low (open top) — верхняя прозрачная крышка снята, скорость переднего 200-мм пропеллера выставлена на 500 об/мин, все остальные вентиляторы работали на скорости 800 об/мин.

Результаты тестирования

Тестирование Xigmatek Talon

Результаты тестирования оказались любопытными. Верхняя прозрачная крышка, конечно же, снижает общую эффективность охлаждения, но не критично — всего лишь на один-два градуса. Зато уровень шума от системного блока заметно падает. Процессор охлаждается в среднем на четыре градуса хуже, чем на открытом стенде. Это значение посредственное, но вполне простительное, учитывая, что все выделяемое тепло проходит именно через его радиатор. Видеокарта чувствует себя отлично, уступая два градуса открытому стенду только при снижении скорости вентиляторов. Температура материнской платы и жестких дисков говорит о хорошем движении воздуха внутри корпуса.


Выводы

Резюмируем общее впечатление от Xigmatek Talon, отметив его достоинства и недостатки. Внешний дизайн корпуса является однозначно интересным и необычным. Определенный вопрос возникает касательно, того, как наклон всех комплектующих, особенно жестких дисков, влияет на их работоспособность и продолжительность жизни. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но скорее всего — никак не влияет. Два с половиной градуса — показатель совсем не критичный. Улучшается ли охлаждение при этом? Возможно, но при активных вентиляторах эффект не заметен. Использовать же Xigmatek Talon в пассивном режиме вентиляции мы не рекомендуем. На чем точно отражается наклон шасси, так это на резко возросших, как для обычного корпуса, габаритах. Если вести речь о качестве исполнения — оно выше среднего. Определенно есть ряд моментов, которые разочаровывают — в частности защелки на отсеках 5,25”, размер выреза для усилительной пластины, отсутствие виброизоляции в лотках накопителей и «гибкая» боковая дверца с акриловым окном. Но в целом, все нормально — жесткость шасси достаточная, покраска и подгонка деталей хорошая и соединения плотно сидят на своих местах. В плане охлаждения компонентов претензий нет — возможное количество нагнетающих и вытяжных вентиляторов в нем сбалансировано, температуры выглядят прилично на фоне открытого стенда. Не хватает легкосъемного пылевого фильтра спереди, а пространство за поддоном могло бы быть больше. Функционально же Xigmatek Talon очень хорош. Он предлагает много места для комплектующих и является одним из наиболее доступных решений на отечественном рынке с восемью слотами расширения.
Мир глазами оверклокера!