Обзор корпуса SilverStone Raven RVZ02

Сборка

Поскольку SilverStone Raven RVZ02 является весьма компактным корпусом, при сборке в нем системы потребуется придерживаться определенного порядка действий. Первыми можно установить материнскую плату или блок питания. Я решил начать с материнской платы в сборе с кулером и оперативной памятью.

SilverStone Raven RVZ02

Далее привинчиваем на место блок питания. С одной стороны прижимаем его специальной пластиковой скобой на двух винтах. Подключаем удлинитель силового разъема.

SilverStone Raven RVZ02

Далее имеет смысл подключить все необходимые провода к материнской плате, и аккуратно их уложить. И вставить на место накопители.

SilverStone Raven RVZ02

Перед подключением накопителей, нужно установить угловой удлинитель PCIe-слота (если планируется использование видеоадаптера). Он крепится двумя винтами со стороны отсека видеокарты.

SilverStone Raven RVZ02

Однако устанавливать видеокарту еще рано. Сначала понадобится воткнуть второй PCIe-удлинитель, на этот раз прямой. Кабель для питания видеокарты можно лучше заблаговременно вывести через соответствующую прорезь.

SilverStone Raven RVZ02

Использовать специальный упор для видеокарты у меня не получилось, поскольку он перекрывал собой разъем питания.

SilverStone Raven RVZ02

В конце концов, видеокарта была успешно установлена на место и подключена к блоку питания.

SilverStone Raven RVZ02

На этом сборку можно считать завершенной. Осталось только приладить на место обе боковые панели.

SilverStone Raven RVZ02

С моей точки зрения, разглядеть что-либо за перфорированным окном достаточно сложно. Потому будущим покупателям будет целесообразнее взять версию без окна и с пылевыми фильтрами.

SilverStone Raven RVZ02

Еще один интересный момент состоит в том, что корпус в вертикали лучше ставить так, чтобы видеокарта находилась сверху, а блок питания с материнской платой снизу. Продиктовано это тем, что видеоадаптер держится в своем удлинителе слабо, и если корпус перевернут, то контакт получается неплотным и видеокарта может не определяться системой.

SilverStone Raven RVZ02

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе SilverStone Raven RVZ02 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5 ГГц, 1,224 В);
  • кулер: SilverStone Argon AR06;
  • материнская плата: MSI Z170I Gaming Pro AC (Intel Z170);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,2 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec SFX-500GD-C (500 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
SilverStone Raven RVZ02

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 28 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 219 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом.

Результаты тестирования

SilverStone Raven RVZ02

Тепловой тест с использованием не разогнанного процессора и видеокарты среднего класса показал, что корпус дает прирост температуры всех компонентов в пределах 8–9 градусов относительно открытого стенда. Температура жесткого диска не измерялась, поскольку для него в данном шасси не нашлось места, но, скорее всего, ему тоже было бы жарковато. С одной стороны такие показатели выглядят удручающе. С другой стороны — следует учитывать маленький внутренний объем шасси, полное отсутствие вентиляторов и то, что подобный нагрев все же не достигает критического уровня. Тем не менее, использование тут горячих комплектующих — это явно нерациональное решение.

Выводы

SilverStone Raven RVZ02 — это вполне удачное и стильное решение для тех, кому требуется компактный компьютерный корпус в сочетании с крупной видеокартой. Он достаточно удобен как в сборке, так и в обслуживании. Возможностей вентиляции достаточно для поддержания комфортного температурного режима компонентов с суммарным потреблением до 300 ватт.

Из недостатков я бы отметил неудобную шторку передних портов, которая требует лишних усилий для того, чтобы ее открыть. И недостаточно надежную систему крепления видеокарты, из-за которой есть риск потери ее контакта с PCIe-удлинителем.

Особенность Raven RVZ02 — это использование блока питания стандарта SFX и низкопрофильного кулера (высотой до 58 мм). Кроме того, в корпус не получится установить 3,5″ жесткий диск в сочетании с видеокартой, превышающей 200 мм по длине, и придется ограничиться парой 2,5″ накопителей.

Если эти условности не пугают потенциального покупателя, то SilverStone Raven RVZ02 вполне сможет занять немного места на его рабочем столе. Если же малые размеры не являются критичным параметром, то для сборки игровой системы лучше присмотреть более крупное шасси, способное принять на борт стандартные компоненты.

Как же магична в своей красоте тишина...