Обзор корпуса SilverStone Kublai KL05

Бренд SilverStone известен энтузиастам компьютерного железа, прежде всего, как производитель красивых, дорогих и функциональных корпусов. Потому, когда в связи с мировым экономическим кризисом они начали выпускать совсем бюджетные модели, многие их почитатели были, мягко говоря, разочарованы. К счастью, в ассортименте компании остался еще средний ценовой сегмент, предлагающий отличное сочетание цены и качества. С одним из представителей данной линейки — корпусом SilverStone Kublai KL05 мы и познакомимся сегодня.

Характеристики

Модель SilverStone Kublai KL05 (SST-KL5B)
Страница продукта silverstonetek.com
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 526 (В) x 200 (Ш) x 508 (Г)
Материал ABS-пластик, сталь
Вес, кг 6,8
Цвет Черный
Форм-фактор ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″ 2
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 6 / 2 (2,5″ диски можно поставить в лотки вместо 3,5″ накопителей)
Поддерживаемое количество слотов расширения 8
Вентиляторы передние — 2 х 120 / 140 мм (1 х 120 мм установлен)
задние — 1 х 120 мм (опционально)
верхние — 2 х 120 / 140 мм (опционально)
нижние — 2 х 120 мм (опционально)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 3.0, микрофонный вход и выход на наушники
Прочее Пылевые фильтры спереди, сверху и снизу, боковое окно, возможность установки дополнительной корзины для трех 3,5″ накопителей
Рекомендованная стоимость, $ 70

Упаковка и комплект поставки

В упаковке корпуса нет ничего необычного — стандартная картонная коробка с монохромной полиграфией, два пенопластовых демпфера внутри, пластиковый пакет и защитные пленки на прозрачном боковом окне. Вся необходимая покупателю информация, принципиальная схема внутреннего устройства шасси и его схематическая внешность изображена на коробке.

Комплект запчастей подобран крайне экономно — здесь есть только самые необходимые детали, такие как:

  • инструкция по сборке;
  • четыре кабельные стяжки;
  • металлический переходник для монтажа стоек материнской платы;
  • десять стоек материнской платы;
  • 14 винтов с крупной нарезкой для монтажа материнской платы и блока питания;
  • 12 винтов с мелкой нарезкой для монтажа накопителей формата 2,5″.

Внешний вид

Внешность SilverStone Kublai KL05 можно описать одной фразой — строгий черный ящик. У него есть две вариации фронтальной панели — с мелкоячеистой вентиляционной сеткой либо сплошная панель с вентиляционными отверстиями по бокам. Второй вариант делает данный ящик для компонентов еще более строгим, но нам досталась на тест первая версия. По бокам передка есть две вертикальные выемки, которые слегка разнообразят дизайн продукта. Способствует этому и отделка пластика передней и верхней панели под шлифованный алюминий.

Внешние порты и кнопки распложены в передней верхней части шасси, сразу над двумя отсеками 5,25″ устройств, закрытых сплошными заглушками. Если смотреть слева направо, мы увидим маленькую клавишу перезагрузки системы, порт USB 3.0, два 3,5-мм аудиоразъема, еще один порт USB 3.0, квадратную кнопку старта системы и спаренный индикатор синего цвета, отображающий активность накопителей и рабочее состояние системного блока.

Нижняя решетка с нанесенным на ней логотипом компании является съемной. Для демонтажа нужно потянуть на себя защелку, расположенную на нижней грани передней панели.

За передней решеткой есть два посадочных места для 120- или 140-мм вентиляторов. Вставить их через переднюю панель не получится, поскольку здесь присутствуют несколько пластиковых распорок. Зато привинчиваются они именно отсюда. На обратной стороне решетки есть еще один съемный фильтр в виде мелкоячеистой металлической сетки.

Правая дверца корпуса ровная и сплошная. Она оснащена ручкой, облегчающей снятие, и двумя винтами крепления с накатанной головкой, которые к тому же закреплены на самой панели и не снимаются. Открывание гильотинного типа, то есть панель сдвигается в сторону, а не назад, как это обычно бывает.

Левая дверца в целом идентична правой, но на ней есть прозрачное боковое окно размером 200х305 мм, утопленное заподлицо с панелью.

Дверцы сделаны из тонковатого металла, зато оснащены хорошими ребрами жесткости. Акриловое окно тоже качественное, с толстым бортиком и крепко прикрученное к панели винтами.

Задняя панель стандартная. Сверху есть вентиляционная решетка, за которой устанавливается один 120-мм вентилятор, при этом его можно отрегулировать по высоте. Это сделано с прицелом на модные сейчас неразборные системы СВО, обладающие выступом для крепления трубок в нижней части радиатора и помещающиеся из-за этого далеко не во все корпуса. Слотов расширения восемь, все закрыты вентилируемыми многоразовыми заглушками. Справа от них, еще на одной мелкой решетке, есть два прорезиненных отверстия для шлангов СВО, калибром 1″. Посадочные отверстия блока питания в нижней части панели позволяют ориентировать его вентилятором вверх или вниз.

Верхняя панель выглядит весьма лаконично и благородно, благодаря крупноячеистой сотовой решетке, занимающей большую часть ее поверхности.

Верхняя панель является легкосъемной и удерживается всего лишь двумя винтами с накатанной головкой, расположенными сзади.

После откручивания винтов, верхняя крышка слегка сдвигается назад и полностью снимается. Это сделано, чтобы максимально облегчить установку и обслуживание радиаторов СВО, а также монтаж вентиляторов.

На обратной стороне верхней решетки приклеен несъемный, но зато очень качественный пылевой фильтр из мелкой сеточки. У пыли нет никаких шансов проникнуть внутрь с этой стороны.

На верхнюю панель, как с внутренней, так и с внешней стороны можно установить два 120- или 140-мм вентилятора, или радиаторы СВО соответствующего размера. Запас места по высоте снаружи, под верхней крышкой составляет 45 мм. Посадочные отверстия расположены вплотную. Единственные что вызывает опасения — если ставить радиатор СВО снаружи, то с 240-мм проблем не будет, но для 280-мм СВО не предусмотрено выреза в панели под шланги.

Обратим взор на противоположную, нижнюю панель. Она вся закрыта металлическим фильтром в виде мелкоячеистой сеточки. Снимается он непросто и, как минимум, для этого придется накренить, или вовсе положить корпус на бок.

Сняв фильтр, видим вентиляционные отверстия для блока питания и два посадочных места для 120-мм вентиляторов или для одного 240-мм радиатора.

Ножки корпуса сделаны из твердой пластмассы и имеют высоту в 15 мм. Это не очень хорошо, ведь ими можно поцарапать стол, да и вибрации практически не заглушаются. Жаль, что производитель не предусмотрел резиновые нашлепки.

Посмотрим, как обстоят дела внутри корпуса.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!