Обзор корпуса Qube Hawk

Последние пару лет почти все крупные компании на отечественном рынке компьютерных компонентов вплотную занялись OEM-«производством», создавая все больше локальных брендов разнообразной направленности. Не остался в стороне и крупный системный интегратор Artline, выпускающий линейку корпусов, вентиляторов, кулеров, блоков питания и даже мониторов под брендом Qube.

В предмете данного обзора, корпусе Qube Hawk, многие бывалые энтузиасты без особого труда узнают Jonsbo UMX4. И, с учетом репутации этих шасси, а также с учетом того, что ранее они не были доступны в розничной продаже в наших краях, пусть даже и переименованная модель представляет большой интерес для ценителей хороших компьютерных корпусов. Надеемся, что данный обзор раскроет все основные детали касательно данного продукта и станет полезным вам при выборе кандидатов на роль пристанища для новой системы.

Qube Hawk

Характеристики

Модель Qube Hawk
Страница продукта Hawk
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 437 (В) x 216 (Ш) x 426 (Г)
Материал Алюминиевый сплав (2 мм), Сталь (1 мм), ABS-пластик, стекло (5 мм)
Вес, кг 9,3
Цвет Серебристый / черный
Форм-фактор ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 2 / 2
Поддерживаемое количество слотов расширения 7
Вентиляторы верхние — 2 х 120 мм
нижние — 2 х 120 мм
задний — 1 х 120 мм (установлен)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 3.0, 2 x USB 3.0, 2 х 3,5-мм аудио-разъема для наушников и микрофона
Прочее Боковые панели из 5-мм стекла, каркас из 2-мм алюминиевого сплава, магнитный пылевой фильтр нижней панели, легкосъемный пылевой фильтр верхней панели, виброизоляция накопителей, белая подсветка логотипа на левой боковой панели
Средняя стоимость 3444 грн

Упаковка и комплект поставки

Корпус поставляется в продажу в обычной картонной коробке с монохромной полиграфией на бортах. В передней части упаковки есть его изображение и название, на тыльной стороне находится схема внутреннего устройства (кстати, на ней можно найти «пасхалку» с отсылкой к оригинальному продукту). По бокам указаны технические характеристики (с рядом не менее техничных ошибок) и логистическая информация. Ручек для переноски нет. Защиту от повреждений обеспечивают два мягких демпфера из вспененного полиуретана, пластиковый пакет и пара наклеек на стеклах.

Qube HawkQube Hawk

Комплект поставки содержится в отдельных пакетиках, сложенных в небольшую белую коробочку. Инструкции по сборке тут нет. Её можно попытаться скачать по QR-коду, но получить вместо руководства еще одну «пасхалку» (обязательно попробуйте, пока не исправили). Но вернемся к перечню деталей, среди которых есть:

  • две клейкие ножки для корпуса;
  • пять одноразовых пластмассовых кабельных стяжек;
  • диагностический динамик;
  • девять длинных винтов для крепления вентиляторов в нижнюю часть корпуса;
  • четыре серебристых винта с накатанной головкой для фиксации радиатора СВО на нижнюю панель корпуса;
  • 16 мелких винтиков для материнской платы;
  • восемь шурупов для вентиляторов верхней панели;
  • 16 диэлектрических прокладок под винты;
  • четыре винтика блока питания;
  • восемь резиновых крепежных прокладок и восемь винтов к ним для 2,5″ накопителей;
  • одна латунная стойка материнской платы;
  • восемь резиновых крепежных прокладок и восемь винтов к ним для 3,5″ накопителей.

Qube Hawk

Внешний вид

Общая концепция дизайна данного шасси явно навеяна стилистикой корпусов Apple Mac Pro. Впрочем, это не банальная мимикрия, а вполне «по-взрослому реализованный подход — верхняя, передняя и нижняя панель представляет собой цельный кусок скругленного по углам листа из шлифованного алюминиевого сплава толщиной 2 мм. Очень просто, красиво, надежно и элегантно одновременно. Внешние порты и кнопки расположены тут же, ниже середины фронта и ближе к правой его части. Если идти сверху внизу, пользователь обнаружит крупную круглую клавишу запуска системы (со встроенным в центре синим индикатором питания), точечный красный индикатор активности накопителей, два 3,5-мм аудио-разъема, два порта USB 2.0 и два USB 3.0.

Qube Hawk

Левая панель стеклянная, держится на четырех винтах с накатанной головкой. Под нижней гранью боковины находится крупный сквозной воздуховод (высотой 27 мм), являющийся одновременно и опорой корпуса.

Qube Hawk

Закаленное стекло левой боковины сделано под стать остальной конструкции. Слегка тонированное, толщиной в 5 мм, с резиновыми прокладками на отверстиях под винты.

Qube Hawk

На правой боковине есть полностью аналогичное остекление, через которое просматривается обратная сторона поддона материнской платы. Как по мне, будь эта дверца металлической, было бы намного лучше.

Qube Hawk

Из отверстия воздуховода (с верхней части его двойного дна) с некоторым усилием можно извлечь металлическую магнитную сетку пылевого фильтра. А если на нижнюю панель потребуется ставить радиатор СВО, то прикручиваться он будет комплектными болтами с накатанной головкой именно через боковые прорези снизу. Необычное, но в целом достаточно рациональное решение.

Qube Hawk

Почти всю верхнюю панель занимает сетка легкосъемного пылевого фильтра, состоящего из металла снаружи и пластика в основании. Чтобы открыть его, нужно нажать посередине возле передней грани сетки — тогда освободится скрытый замок.

Qube Hawk

Под сеткой есть выхлопное вентиляционное отверстие блока питания и два посадочных места для 120-мм вентиляторов.

Qube Hawk

Задняя панель скреплена с остальной частью корпуса через переходные пластинки. Что приятно, никаких заклепок тут нет, все на винтах, все можно снять и заменить при необходимости. Конфигурация тыла стандартная — вентиляционная решетка под 120-мм пропеллер вверху, семь слотов расширения, прикрытых многоразовыми вентилируемыми заглушками, декоративная накладка сбоку (держится на одном обычном винте) и выход для разъема силового кабеля справа внизу. Он, к слову, мешает сдвигать накладку в сторону и при монтаже видеокарты придется снимать ее полностью.

Qube Hawk

Ножек на нижней панели нет. И вообще ничего здесь нет. Но если нужно, две комплектные резиновые полоски можно сюда приклеить.

Qube Hawk

Заглянем внутрь корпуса.

Внутреннее устройство

Корпус Qube Hawk поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная высота процессорного кулера равна 162 мм. Предельная длина плат расширения во всех слотах заявлена на отметке в 310 мм. По факту, не стоит превышать 280 мм для первого слота и 300 мм для всех остальных. Допустимая длина блока питания ограничена 170 мм. Все кромки корпуса, контактирующие со стеклом, проклеены мягким демпфирующим материалом.

Qube Hawk

Запас пространства под верхней панелью до кромки материнской платы равен 60 мм. Более чем достаточно как для двух 120-мм вентиляторов, так и для 240-мм радиатора СВО.

Qube Hawk

На задней панели предустановлен на вытяжку 120-мм вентилятор, работающий на постоянной скорости около 1200 об/мин и имеющий трехконтактный шнур питания в оплетке длиной 350 мм. Платы расширения во всех слотах крепятся обычными винтами. Предварительно потребуется снять декоративную планку напротив слотов PCI.

Qube Hawk

Внутренний каркас корпуса изготовлен из 1-мм стали и полностью окрашен в черный цвет. На нижнюю панель можно установить два 120-мм вентилятора, закрепив их с помощью длинных винтов. Радиатор СВО же можно альтернативно привинтить винтами с накатанной головкой снаружи. Вдоль нижнего бокового ребра жесткости проложен удлинительный силовой кабель от блока питания.

Qube Hawk

Место для блока питания предусмотрено в данном корпусе впереди сверху. Он располагается вертикально, причем исключительно в ориентации вентилятором по направлению внутрь корпуса. С внешней стороны кожуха БП на винтах закреплена зеркальная вставка с подсвечиваемым белым цветом логотипом Qube. Его питание осуществляется через разъем SATA Power. Данная пластинка является съемной и при желании вы можете ее заменить на свою собственную, тем самым немного кастомизировав корпус.

Qube Hawk

Внизу спереди располагаются вертикальные посадочные места для жестких дисков формата 3,5″. Они при установке ограничивают длину видеокарты 310 мм.

Qube Hawk

За поддоном материнской платы есть лишь 15 мм пространства до боковой панели для укладки проводов. Для усилительной пластины процессорного кулера сделан трапециевидный вырез вверху справа. Протяжку проводов можно осуществлять через два отверстия вверху, два центральных прорезиненных отверстия или три выреза снизу. Для крепления кабельных стяжек есть всего девять довольно узких и не особо удобных в плане расположения проушин. В нижней и задней части поддона есть набор отверстий, куда при помощи резиновых прокладок и винтов можно закрепить два 2,5″ накопителя.

Qube Hawk

Для монтажа двух 3,5″ дисков к ним требуется прикрутить по бокам резиновые прокладки с помощью специальных винтов, после чего вставить в отверстия салазок вертикально с поворотом на бок. Данное решение без жесткой фиксации обеспечивает отличную виброизоляцию накопителей.

Qube Hawk

В набор кабелей от корпуса входит три пары проводов от кнопок запуска системы, индикатора питания и активности накопителей, разъем USB 3.0 и разъем USB 2.0, колодка HD Audio и Г-образный удлинитель силового кабеля блока питания. Все провода полностью окрашены в черный цвет и имеют достаточную для подключения длину.

Qube Hawk

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Сборка

Сборка системы в корпусе Qube Hawk проходит легко, при условии соблюдения определенного порядка. Начать лучше всего с нижних вентиляторов (или же верхнего радиатора СВО, если он есть в проекте), затем материнской платы и блока питания. Все остальное можно ставить в произвольном порядке, а завершать процесс следует монтажом видеокарты. Укладка кабелей по факту упирается в небольшой запас пространства за поддоном, все провода желательно размещать в один слой и привязывать стяжками. И данный процесс нельзя назвать удобным. С учетом этого наличие непрозрачной боковой панели было бы намного более предпочтительным.

Qube HawkQube Hawk

Содержимое системы хорошо просматривается через прозрачные боковые панели.

Qube Hawk

Подсвечиваемый логотип создает двойное отражение на стекле под определенными углами зрения, интенсивность его свечения невысокая.

Qube Hawk

Индикатор питания в кнопке запуска очень яркий, если смотреть на него прямо. Красный точечный индикатор активности накопителей наоборот, практически не раздражает глаза своим свечением.

Qube Hawk

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Qube Hawk использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Kingston KC2000 NVMe PCIe SSD SKC2000M8/500G (500 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 2 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин; 1 x 120 мм — Noctua NF-P12, 1300 об/мин; 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC (BQT T12025–LF), 1500 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Qube Hawk

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 377 ватт. Для дополнительного охлаждения под верхнюю панель было установлено два вытяжных 120-мм пропеллера, а на нижнюю — два 120-мм нагнетательных вентилятора. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Qube Hawk

Схема потоков воздуха в Qube Hawk нетипична для современных систем. По факту она почти полностью вертикальная — от нижних нагнетательных вентиляторов потоки воздуха омывают видеокарту, затем кулер процессора и отправляются на выход через два верхних и один задний вытяжные вентиляторы, а еще через пропеллер в БП. При этом видеокарта проветривается отлично (всего три градуса разницы относительно стенда), но процессорному кулеру и оперативной памяти достается уже подогретый воздух и их показатели по температурам выходят средними (5–6 градусов проигрыша открытому стенду). Накопители, расположенные впереди, охлаждаются тоже весьма неплохо, выигрывая восемь градусов у открытого стенда. С моей точки зрения Qube Hawk в большей мере заточен под жидкостное охлаждение, хотя и с воздушными кулерами он показывает хорошие результаты.

Выводы

Хотя корпус Qube Hawk и является полной OEM-копией редкого в наших широтах Jonsbo UMX4, на фоне однотипных и унылых одноклассников он становится глотком свежего воздуха» и напоминанием о тех славных временах, когда шасси были предельно функциональными и на них не жалели металла. Внешний дизайн здесь простой и очаровательный, используемые материалы отлично обработаны и подогнаны друг к другу. Интересная схема внутреннего расположения компонентов позволила достичь максимально компактного размещения всех элементов полноценной системы и даже позволяет поставить два полноразмерных 240-мм радиатора СВО при условии использования материнской платы Micro-ATX формата. Толстый металл и стекло устраняют малейшие намеки на посторонние вибрации. А дополнительно их гасит отличная и простая вибрационная развязка жестких дисков.

Из существенных недостатков шасси стоит отметить слабые возможности кабель-менеджмента. И не особо удобный магнитный фильтр на нижней панели. Кроме того, оригинальный прототип данного корпуса предлагается в версии с металлическими боковыми панелями, и если такая опция появится в будущем и у Qube Hawk, то будет очень неплохо.

Qube Hawk — это шасси, которое находится очень близко к моему личному идеалу по части функциональности и эстетического совершенства. А его рекомендованная стоимость на данный момент является достаточно гуманной и вполне оправданной с учетом всего, перечисленного выше.

Высокое качество