Обзор корпуса NZXT H400i

При содействии компании NZXT мы продолжаем изучать их новую линейку корпусов H-серии. В этот раз к нам на обзор прислали шасси под названием H400i, предназначенное для материнских плат формата MicroATX. Буква «i» обозначает, что на борту есть подсветка и интеллектуальный контроллер для нее и для вентиляторов. В продаже есть и точно такой же корпус без всего этого добра, который оценивается производителем на треть дешевле. Доступные варианты цветов: черный, черно-белый, черно-красный и черно-синий.

NZXT H400i

Характеристики

Модель NZXT H400i
Страница продукта nzxt.com
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 419 (В) x 217 (Ш) x 434 (Г)
Материал Сталь, стекло, пластик
Вес, кг 7,6
Цвет Черный / Красный
Форм-фактор MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 1 / 3 (2,5″ диск можно поставить вместо 3,5″)
Поддерживаемое количество слотов расширения 4
Вентиляторы передние — 2 х 120 / 140 мм (2 х 120 мм установлены)
верхние — 2 х 120 / 140 мм (опционально)
задние — 1 х 120 мм (установлен)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 3.1, микрофонный вход и выход на наушники
Прочее Боковая панель из 4-мм закаленного стекла, RGB подсветка под верхней панелью, дополнительная RGB лента в комплекте, интеллектуальный контроллер с ПО NZXT CAM поддерживает управление 9 вентиляторами и подсветкой. Пылевые фильтры внизу, впереди и на верхней панели, встроенная система направляющих каналов для укладки кабелей
Рекомендованная стоимость, $ 149

Упаковка и комплект поставки

Данное шасси поставляется в красивой фиолетово-белой коробке с цветной полиграфией на бортах. Спереди и сзади есть изображение шасси, причем даже в сборе с системой. На боковых стенках можно прочитать о технических характеристиках изделия. Внутренняя защита от повреждений стандартная — демпферы из пенопласта, пластиковый пакет и пленка на боковом стекле.

NZXT H400iNZXT H400i

Набор запчастей, традиционно для NZXT, скромен, но достаточен для сборки системы. Тут есть:

  • инструкция по сборке ПК;
  • напоминание о подключении дополнительной светодиодной ленты;
  • удлинитель RGB-разъема на четыре контакта длиной в 500 мм;
  • десять одноразовых пластиковых стяжек для кабелей;
  • восемь шурупов для монтажа вентиляторов;
  • 13 винтов для материнской платы и монтажа 3,5″ накопителей;
  • 16 винтиков для 2,5″ накопителей;
  • четыре шестиугольных винта для блока питания;
  • четыре стойки материнской платы.
NZXT H400i

Внешний вид

Дизайн у HZXT H400i выполнен в духе минимализма, как и у всех остальных представителей данной серии. Внешне он выглядит как ровная прямоугольная коробка черного цвета. Передняя панель сплошная и металлическая, точнее, лист металла одет поверх пластикового основания. Внизу посередине выгравирован малозаметный логотип производителя.

NZXT H400i

Внешние порты расположены на верхней панели справа. Тут есть точечный белый индикатор активности накопителей, два 3,5-мм разъема аудио для микрофона и наушников, два порта USB 3.1 фиолетового цвета и круглая клавиша старта системы, по периметру которой встроен белый индикатор питания.

NZXT H400i

Левая боковая панель выполнена из прозрачного каленого стекла. В передней части корпуса сбоку находится вентиляционная решетка красного цвета.

NZXT H400i

Стекло держится на четырех винтах с накатанной головкой, на обратной стороне которых есть резиновые прокладки. Одевается на стойки, к которым тоже приклеены демпферы. Вентиляционная решетка сделана не ровно, а слегка утоплена вглубь, в месте контакта с кромкой стекла, вероятно, для упрощения его снятия.

NZXT H400i

Толщина стекла составляет стандартные 4 мм. По его периметру есть тонированная широкая полоса черного цвета.

NZXT H400i

Правая боковая панель сплошная и металлическая, держится на двух винтах с накатанной головкой. Тип открывания — гильотинный. В передней части корпуса с этой стороны тоже сделана металлическая вентиляционная решетка красного цвета.

NZXT H400i

Правая боковина корпуса имеет ковшеобразную форму, естественный изгиб кромок выполняет функцию ребер жесткости. Винты закреплены прямо на дверце, и не потеряются при снятии. Три монтажных зацепа расположены в передней части панели.

NZXT H400i

Верхняя панель выполнена из металла. Большая ее часть представляет собой вентиляционную решетку, прикрытую магнитным пылевым фильтром, сделанным из металлической мелкоячеистой сеточки.

NZXT H400i

Отверстия в решетке мелкие, круглой формы. Посадочные отверстия для двух 120- или 140-мм вентиляторов смещены в сторону левой панели.

NZXT H400i

Все место возле задних портов материнской платы занимает вентиляционная решетка, за которой предустановлен вытяжной 120-мм вентилятор. Продолговатые крепежные отверстия позволяют регулировать его положение по высоте в пределах 40 мм. Четыре слота PCI закрыты вентилируемыми многоразовыми заглушками, которые держатся на винтах с накатанной головкой. Технологическое отверстие справа, предназначенное для монтажа плат расширения, закрыто сдвижной планкой, которая тоже держится на двух винтах с накатанной головкой. Однако, при установке видеокарты снимать эту планку приходится полностью. Кроме того, тут есть продолговатое отверстие, к которому можно прикрутить нечто вроде дополнительной поддержки для видеокарты.

NZXT H400i

Для блока питания предусмотрена съемная монтажная рамка, которая держится на четырех винтах с накатанной головкой. Благодаря этому блок питания легко извлекается со стороны задней панели, и его можно ориентировать как вентилятором вверх, так и вниз. Снизу есть выдвижной пылевой фильтр, закрывающий БП. Он выполнен из сетки, наклеенной на пластиковую рамку.

NZXT H400i

На дне корпуса в передней части есть наклонное углубление, к которому винтами насквозь можно прикрепить один 3,5″ или 2,5″ диск. В передней части есть технологическая выемка для демонтажа передней панели. Да и в целом тут многовато лишних отверстий — даже если оставить в стороне вырезанные монтажные проушины для кабельных стяжек, то с какой целью были оставлены крупные дыры возле каждой из ножек мне вообще не понятно. Точнее, кроме как чтобы вывести через них подключение светодиодной ленты, установив ее снаружи под днище, других вариантов в голову не приходит.

NZXT H400i

Ножки пластиковые с резиновыми наклейками снизу. Их высота составляет 25 мм.

NZXT H400i

Посмотрим на внутреннюю структуру шасси.

Внутреннее устройство

Корпус NZXT H400i поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат формата MicroATX и Mini-ITX. Допустимая высота процессорного кулера составляет 164 мм по заявлению производителя и 169 мм по нашим замерам. Возможная длина плат расширения во всех слотах может достигать 340 мм по нашим измерениям. С точки зрения компании поместится и 411 мм, правда как именно, они не уточняют. В корпус без проблем помещается блок питания длиной до 220 мм с установленным снизу 3,5″ накопителем.

NZXT H400i

Запас пространства под верхней панелью до кромки материнской платы составляет 35 мм. Не очень много, но смещение посадочных отверстий позволит без проблем ставить сюда 240-мм радиаторы при условии, что радиаторы или память на материнской плате не очень высокие. Что же до двух 120- или 140-мм вентиляторов, то они разместятся тут свободно, оставляя пространство для маневра и подключения кабелей.

NZXT H400i

Сзади на вытяжку предустановлен 120-мм вентилятор. Он относится к серии NZXT Aer F120, буква F в нем указывает на конфигурацию лопастей крыльчатки, рассчитанную на то, чтобы создавать больший воздушный поток. Девять лопастей, почти прямые в профиль, расположены под большим углом атаки. В качестве подшипника тут применяется нарезная втулка (в розничных вентиляторах — гидродинамических подшипник). Двигатель достаточно тихий, без посторонних шумов. Стартовать пропеллер способен с 600 обмин при 3 В и 34 дБ (А) шума, то есть практически бесшумно. На 700 обмин при 5 В и 36 дБ (А) он все еще тихий. На 900 обмин при 7 В и 40 дБ (А) он становится различимым на фоне системы. Полная скорость составляет 1200 обмин при 12 В и 49 дБ (А), тут слышен аэродинамический шум лопастей без призвуков со стороны двигателя. По официальным данным, производительность вентилятора составляет 86 м3/ч. Ленточный трехконтактный шнур питания черного цвета имеет длину в 600 мм. Данный пропеллер достаточно хорош, и не требует замены сразу после приобретения.

NZXT H400i

Кожух блока питания в данном корпусе выполняет в большей мере декоративную роль и слегка повышает общую жесткость конструкции. Сверху на нем сделана массированная перфорация и пара крупных отверстий для протяжки проводов. На боку закреплен пластиковый лоток для одного 2,5″ накопителя, к которому можно скрытно провести провода, сразу за красной вставкой. Лоток снимается путем нажимания на подвижную панель сбоку.

NZXT H400i

В передней части корпуса вставлена изогнутая металлическая лента красного цвета. Она съемная и держится на четырех винтах, кроме того ее можно смещать слегка вперед или назад. Функциональное предназначение — визуально закрывать прорези в поддоне для протяжки кабелей, либо на нее можно закрепить резервуар СВО. Платам расширения она не мешает, а вот подключать повернутые вбок порта SATA или питание материнской платы может быть проблематично.

NZXT H400i

Поддон материнской платы выглядит весьма насыщенно. В нем есть крупный вырез под усилительную пластину процессорного кулера и пара больших отверстий для протяжки проводов. Запас полезного пространства до боковой крышки, для укладки кабелей, составляет 22 мм.

NZXT H400i

Но самое интересное видно лишь под определенным углом. В частности для протяжки кабелей над вырезом, и в левой части поддона встроены пластиковые направляющие каналы, дополнительно снабженные четырьмя «липучками». Под вырезом находится два съемных металлических лотка для 2,5″ накопителей, каждый из которых держится на одном винте с накатанной головкой.

NZXT H400i

В левом верхнем углу прикручен контроллер, благодаря которому корпус получил приставку «i» в названии. Это устройство подключается к материнской плате через стандартный разъем USB 2.0 и управляется при помощи программного обеспечения NZXT CAM. Питания забирается от блока питания через разъем Power SATA, кроме того есть выход для управления встроенной лентой светодиодной подсветки. Справа находится три четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов, мощностью в 10 ватт на каждый канал. К каждому разъему вентилятора подключен переходник на еще три разъема, то есть суммарно сюда можно присоединить до 9 вертушек. Регулируется скорость правда одновременно на всех каналах, а не раздельно. Производитель заявляет, что в контроллер встроен еще и модуль распознавания шума, правда как именно это реализовано, мне установить не удалось.

NZXT H400i

Спереди снизу нет корзины для жестких дисков, один 2,5″ или 3,5″ диск можно привинтить прямо на дно корпуса, причем без антивибрационных прокладок. Как всегда, для этого шасси нужно будет положить на бок, и не дай бог, в нем установлен полноценный контур СВО.

NZXT H400i

Зато для блока питания на дне предусмотрены резиновые демпферы в виде двух длинных полосок. Весьма милое внешне и функциональное решение.

NZXT H400i

Передняя панель состоит из пластикового основания, к которому привинчен металлический фронт. Вся конструкция крепится к корпусу на восьми длинных разъемах типа тюльпан, которые дополняются еще шестью штырьками для прочности. Снимается все очень легко, если потянуть за прорезь снизу.

NZXT H400i

За панелью находится съемный лоток пластикового пылевого фильтра с мелкой сеточкой. Он заметно выдается вперед, оставляя для забора воздуха с боков всего пару сантиметров.

NZXT H400i

Суммарная глубина лотка вместе с посадочной рамкой вентиляторов составляет 55 мм, то есть с внешней стороны можно поставить полноценный радиатор СВО даже в сборе с вентиляторами.

NZXT H400i

За фильтром, на четырех винтах с накатанной головкой закреплена монтажная рамка для двух 120- или 140-мм вентиляторов с продолговатыми посадочными отверстиями.

NZXT H400i

Рамка выглядит симметричной и ее можно поставить как углублением внутрь, так и наружу корпуса. Два предустановленных спереди вентилятора полностью аналогичны тому, который закреплен сзади.

NZXT H400i

Первая колодка в перечне проводов это USB 3.1, обратно совместимый с 3.0, затем следует разъем F_Panel, который представляет собой спаренные и расположенные по Intel стандарту провода индикаторов питания и активности накопителей, а так же провод старта системы. И наконец — HD Audio.

NZXT H400i

Кроме того, есть и набор проводов для подключения контроллера. Это разъем питания Power SATA, разъем подсветки на четыре контакта (12В GRB) и колодка USB 2.0 для присоединения контроллера к материнской плате.

NZXT H400i

Еще в комплекте есть три провода удлинителя-переходника, с одного четырехконтактного разъема сразу на три. Их длина составляет 350 мм до первого разъема вентилятора и еще по 50 мм до второго и третьего.

NZXT H400i

Перейдем к сборке и тестированию системы.

Сборка

Сборка системы в корпусе NZXT H400i производится в целом легко, но имеет некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть. Первым устройством в шасси нужно ставить жесткий диск, поскольку для его крепления корпус нужно класть на бок, в сторону стеклянной панели. Далее, при подключении повернутых в бок двухрядных SATA портов на материнской плате тоже возможен конфликт с декоративной металлической красной рамкой. К счастью, рамку можно передвинуть чуть дальше от платы или вовсе снять. И последний неудобный момент — при установке видеоадаптера декоративную задвижку на задней панели приходится снимать полностью, поскольку она мешает задвинуть Г-образную планку на место. После установки задвижку можно вернуть на место. Укладка кабелей получается очень хорошей, на все лишние провода приходится складывать над жестким диском снизу, что ухудшает его обдув.

NZXT H400i

Все содержимое системы отлично просматривается через боковое окно.

NZXT H400i

А при включенной светодиодной подсветке, оно и вовсе выглядит замечательно. В NZXT постарались сделать подсветку не только красивой, но и информативной. Через комплектное ПО ее можно настроить так, чтобы она отображала цветом и эффектами, например температуру компонентов, или определенные игровые события или параметры.

NZXT H400i

Светодиод питания выглядит хорошо и не слепит глаза. А индикатор активности накопителей и вовсе теряется из виду, как будто бы его распаяли не напротив глазка, а где то в стороне. Чтобы увидеть, работает он или нет, приходится всматриваться.

NZXT H400i

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT H400i использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Core i5-6600K (3,5@4,3 ГГц, 1,325 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
NZXT H400i

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 27 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 420 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Под верхнюю панель корпуса был добавлен один вытяжной 120-мм пропеллер. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

NZXT H400i

В охлаждении компонентов шасси NZXT H400i не хватает звезды с неба. В среднем, этот корпус прибавит к температуре процессора и видеокарты, установленных в него, пять или шесть градусов, и от двух до четырех градусов к остальным компонентам. Даже жесткий диск проветривается тут чуть хуже в нагрузке, чем на открытом стенде. Сказывается слишком плотная упаковка кабелей. В целом, схему охлаждения в H400i можно охарактеризовать как нормальную и подходящую для большинства вариантов средних и горячих систем.

Выводы

Как и больший брат, в лице NZXT H500, корпус NZXT H400i сделан красивым и функциональным. Строгий внешний вид разбавляется возможностью показать свою систему во всей красоте и подчеркнуть ее светодиодной подсветкой. Как и ранее, основная задача такого типа шасси состоит в том, чтобы привлечь внимание не к себе, а к своему содержимому, выполняя для него лишь роль оправы. И нужно сказать, что со своей задачей этот корпус справляется полностью. Систему в нем собирать просто и приятно, вместимость шасси вполне достаточна для современных крупногабаритных компонентов, система охлаждения нормальна, а защита от пыли продуманна заранее. Кроме того, в комплекте есть интеллектуальный контроллер подсветки и вентиляторов, который позволяет обойтись без навороченной материнской платы.

Единственный момент, который мне не нравится в H400i — это поддержка всего лишь одного 3,5″ жесткого диска, а так же способ его крепления, требующий укладывания шасси на бок.

А еще в плане стоимости корпусов этой серии все получается очень странно. Производитель оценивает H400i в нескромные 150 долларов (H700 предлагается в аналогичную цену). Но, одновременно, дает возможность приобрести и обычный H400 без контроллера и светодиодных лент за 100 долларов. Однако, все за те же $100, можно купить полноразмерный H500i, который без контроллера обойдется и вовсе во вполне адекватные 70 долларов. В этом месте моя логика дает сбой. Такова доплата за меньший размер? Но почему тогда одинаковый контроллер дает на выходе разницу, то в 50, то в 30 долларов (или в 40, в случае с H200)? Сложно сказать. Впрочем, это не отменяет того факта, что корпус NZXT H400i хорош сам по себе.

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!