Обзор корпуса Gamdias Mars M1

Сборка

Сборка системы в корпусе Gamdias Mars M1 осуществляется очень просто и не имеет никаких нюансов. Ко всем компонентам есть прямой и открытый доступ, провода можно без проблем уложить за поддоном и свободно закрыть боковую дверцу. Корпус понравится тем, кто часто заглядывает внутрь своего шасси для чистки или апгрейда системы.

Gamdias Mars M1

Подсветка в Gamdias Mars M1 может работать как сама по себе, так и путем синхронизации с материнскими платами через разъем +5VDG. Контроллер, способный показывать семь основных цветов радуги и шесть световых эффектов, встроен напрямую в светодиодную ленту, состоящую из 17 элементов. Лента вмонтирована под левую часть фронтальной панели по центру и полностью освещает выемку. Если смотреть на все это слева, то выглядит хорошо, но с правой стороны будет видно слепящие диоды, либо же отражение света на расположенных рядом предметах. В автономном режиме цвета и эффекты меняются путем последовательных нажатий на кнопку Led, а переключиться на управление с материнской платы (при условии, что все провода соединены правильно) можно, если удерживать кнопку дольше трех секунд. Подсветку можно и отключить полностью. Содержимое системы хорошо просматривается через боковое окно.

Gamdias Mars M1

Индикаторы активности накопителей и питания системы будут слепить глаза только если смотреть на них под прямым углом.

Gamdias Mars M1

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Gamdias Mars M1 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 140 мм — Noctua NF-A14 FLX, 1200 об/мин, 2 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин, 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC (BQT T12025–LF), 1500 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Gamdias Mars M1

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 28 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 414 ватта. Под верхнюю панель был установлен один вытяжной 140-мм пропеллер. На переднюю панель добавлены три 120-мм нагнетательных пропеллера. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Gamdias Mars M1

Схема охлаждения у Gamdias Mars M1 оказалась на удивление неплохой, как для корпуса с закрытой передней панелью и системой в разгоне. Да, свою роль сыграли и четыре дополнительных вентилятора, но тем не менее. Отставание по температуре процессора от открытого стенда составляет всего пять градусов, что в жарком помещении вполне нормально. Видеокарта прогревается на шесть градусов больше, что тоже не критично. Для памяти разница составляет всего три градуса, а материнская плата в корпусе проветривается на градус лучше. Жесткий диск ощущает себя отменно и вентилируется лучше на пять градусов, чем на открытом стенде. В целом, схема вентиляции в данном корпусе показала себя чуть лучше среднего, но при условии установки полного комплекта пропеллеров.

Выводы

В случае с Mars M1 компания Gamdias сделала правильную ставку и выбрала в свой ассортимент действительно неплохой «ящик». Да, он средний по всем параметрам, но зато продуманный, вместительный, легкий в плане сборки, имеет приличный внешний вид и приемлемую вентиляцию. Ну и боковое стекло, конечно же, куда же сейчас без него. И изюминку в виде яркой подсветки передней панели. Существенных недостатков у данного шасси нет.

Gamdias Mars M1 может быть рекомендован тем, кто ищет себе удобное шасси под игровую или рабочую систему в среднем ценовом сегменте. Впрочем, конкуренция там очень жесткая и есть из чего выбрать. А определяющим фактором в выборе, вероятно, станут сугубо личный вкус и симпатии к тому или иному бренду.

Находим избытки, применяем с умом!