Обзор корпуса Fractal Design Node 804

Сборка

Собирать систему в корпусе Fractal Design Node 804 мне понравилось. Установка всех компонентов, вентиляторов, подключение и укладка кабелей производится предельно просто и удобно. По большому счету, мне даже не понадобилось тратить усилия на распределение проводов — они сами естественным образом собрались в передней части холодного отсека шасси. Использовать «липучки» для крепления проводов придется разве что при установке нижнего переднего вентилятора, чтобы избежать случайного заклинивания его крыльчатки. Отдельно мне хотелось бы отметить инструкцию по сборке системы в корпусе. Она выполнена очень подробно и наглядно, но самое интересное, что в ней есть схема расположения всех вентиляционных и посадочных отверстий на передней и верхней панели с указанием размеров. Благодаря этому пользователь сможет предварительно оценить, какой радиатор СВО сюда поместится, а какой нет.

Специфическая конструкция шасси приводит к тому, что в обоих отсеках создается максимально прямой поток воздуха. В условиях компактных габаритов это обещает неплохие температурные показатели.

Fractal Design Node 804

Через боковое окно можно полюбоваться своей системой в деталях, при этом все лишние кабеля скрыты от глаз.

Fractal Design Node 804


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Fractal Design Node 804 использовалась следующая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x 120 мм — be quiet! Pure Wings 2 (BQ PUW–12025–MS–15) 1500 об/мин, 1 x 140 мм be quiet! Pure Wings 2 (BQ PUW–14025–LS–10) 1000 об/мин, 1 х 140 мм — be quiet! Silent Wings 2 140mm (BQ T14025–MF–3) 1000 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Fractal Design Node 804


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 30 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 312 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Для оптимизации воздушных потоков в корпус было установлено два дополнительных 140-мм вентилятора и один 120-мм. Все пропеллеры работали на полной скорости.


Результаты тестирования

Fractal Design Node 804

Система охлаждения корпуса Fractal Design Node 804, при условии комплектации дополнительными вентиляторами, справляется с 300-ваттной системой очень неплохо даже в горячем помещении. Разогнанный процессор нагревается в шасси всего на три градуса больше, чем на открытом стенде. Температура видеокарты традиционно получается выше на 12 градусов, однако не выходит за допустимые рамки. Температура материнской платы практически не отличается. А жесткий диск проветривается даже на четыре градуса лучше. Но при плотной компоновке отсека четырьмя и более накопителями, диски будут греться явно больше.


Выводы

Fractal Design Node 804 — оригинальный корпус, сочетающий в себе необычный дизайн интерьера, простоту и функциональность. В этом относительно небольшом шасси можно свободно организовать игровую или рабочую станцию, NAS, сервер или полноценную бесшумную систему с парой двухсекционных СВО. Разделение внутренности на две камеры дает Node 804 ряд преимуществ перед классическими моделями корпусов. Создаются идеальные условия для охлаждения жестких дисков и укладки проводов. Хорошо охлаждается околосокетное пространство с обратной стороны материнской платы. Снимается проблема конфликта широкого радиатора СВО с элементами материнской платы. Уменьшаются общие габариты системы, и повышается удобство сборки. При этом даже в таких компактных размерах нормально умещаются стандартные и достаточно крупные компоненты. А потенциал схемы охлаждения в целом можно оценить как хороший.

Претензии к корпусу проявляются в основном со стороны внешнего дизайна. В частности, все порты расположены справа, а это значит, что шасси должно располагаться слева от пользователя. Далеко не всем такое положение будет удобным и подходящим. Кроме того, окно находится слева, а значит — пользователю придется выбирать между эстетическим наслаждением видом своей системы и возможностью использования внешних портов. На месте производителя я бы разместил порты спереди или сверху. Или, в крайнем случае, хотя бы со стороны окна. Или предоставил бы возможно переставлять порты на нужную сторону. Кроме того, чтобы добраться до пылевых фильтров, корпус придется укладывать на бок. Это не вызывает проблем в случае использования воздушной системы охлаждения, но если в шасси стоит СВО с расширительным бачком — могут возникнуть определенные сложности. И последний момент — диагональная жесткость корпуса не самая лучшая. Поэтому нужно ставить его на ровную поверхность, избегая поперечного скручивания каркаса и проистекающих из этого проблем с вибрацией.

Fractal Design Node 804 подходит всем, кто ищет хороший корпус под материнскую плату MicroATX и желает собрать мощную компактную систему, не ограничивая себя в размерах компонентов или количестве накопителей.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!