Обзор корпуса Corsair Graphite 230T

Сборка

Сборка системы в Corsair Graphite 230T прошла просто и без осложнений. Единственное неудобство связно с небольшим запасом пространства в районе разъема питания процессора, подключать который лучше все-таки через переходник и заранее, до установки вентиляторов. Провода удалось разложить за поддоном материнской платы, однако нужно следить, чтобы они не накладывались друг на друга, иначе закрыть правую дверцу будет проблематично.

Corsair Graphite 230T

Окно установлено удачно и демонстрирует наиболее важные части системы, скрывая от взгляда лишние провода в передней части корпуса.

Corsair Graphite 230T

Но больше всего меня порадовала оранжевая подсветка вентиляторов и индикаторов на передней панели. Выглядит действительно красиво и эстетично.

Corsair Graphite 230T


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Corsair Graphite 230T использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa + 2 x Noctua NF-F12 PWM;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • дополнительный вентилятор: 1 х be quiet! Silent Wings 2 140mm;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Corsair Graphite 230T


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 321 ватт. Тестирование проводилось в трех режимах:
  • 3 х 1200 об/мин — три предустановленных 120-мм вентилятора (два спереди на вдув и один сзади на выдув) выставлены на максимальную скорость;
  • 3 х 700 об/мин — три предустановленных 120-мм вентилятора (два спереди на вдув и один сзади на выдув) выставлены на скорость, при которой они сохраняют бесшумность;
  • 4 х 700 об/мин — три предустановленных 120-мм вентилятора (два спереди на вдув и один сзади на выдув) и один дополнительный 140-мм вентилятор (сзади сверху на выдув, be quiet! Silent Wings 2 140mm) выставлены на скорость, при которой они сохраняют бесшумность.

Результаты тестирования

Тестирование Corsair Graphite 230T

Предустановленные стоковые вентиляторы позволяют корпусу Corsair Graphite 230T показать отличный результат в охлаждении компонентов при скорости 1200 об/мин. Лишь в температуре процессора шасси уступает открытому стенду три градуса. Но со снижением скорости вентиляторов до бесшумных 700 об/мин показатели резко ухудшаются — на семь градусов для процессора, пять для видеокарты и столько же для материнской платы. Следовательно, корпус мало приспособлен для работы с тихоходными вентиляторами, в нем образуется застой воздуха. С другой стороны, напомню — подобный сценарий стрессовой нагрузки редко встречается в реальной жизни и систему охлаждения корпуса можно считать нормальной. Радует и то, насколько хорошо проветриваются в любом режиме работы жесткие диски.


Выводы

В Corsair Graphite 230T есть все, что требуется от современного бюджетного шасси, изготовленного с учетом последних тенденций рынка компонентов для ПК. В него поместится любая одиночная видеокарта, совместимые со стандартом АТХ материнская плата и блок питания. Можно не особо ограничивать себя в выборе охлаждения для процессора. Система вентиляции корпуса включает три предустановленных вентилятора с приличным соотношением производительности и шума. А возможности установки четырех накопителей формата 2,5″ и 3,5″ вполне хватит для любых сценариев домашнего использования. В отношении дизайна корпус находится на голову впереди своих одноклассников. Компании удалось сохранить строгие классические линии в рамках Hi-Tech концепции, в сочетании с более чем удачно подобранной гаммой цветов. Кроме того, шасси весьма удобно в сборке и разборке.

Упоминать про недостатки не хочется, но они есть. Прежде всего это очень тонкий металл, который можно легко погнуть при неосторожном обращении, слишком низкие ножки и отсутствие пылевого фильтра для вентилятора на нижней панели. Наблюдаются и некоторые дефекты покраски, в частности, в местах стыков деталей. Да и рекомендованная стоимость в 80 долларов США (70 долларов за версию без окна) выглядит слегка завышенной в условиях жесткой конкуренции в данном ценовом диапазоне.

Выпустив Graphite 230T и его близнеца из линейки Carbide — 200R, компания Corsair отправилась искать счастье в бюджетном сегменте рынка, который, как показывает практика, остается востребованным, несмотря на любые экономические передряги.
Обсудить в форуме (комментариев: 19)

Последние обзоры: