Обзор корпуса Cooler Master MasterCase H500P

Сборка

Сборка системы в корпусе Cooler Master MasterCase H500P осуществляется очень легко, поскольку все внешние панели быстро и просто снимаются, открывая полный доступ к внутренним компонентам. Из проблем можно отметить только фиксацию левой металлической крышки на поддоне в случае, если под нее попадает большое количество проводов. Все кабеля сзади оказываются прикрытыми, и это делает данное шасси весьма интересным кандидатом для разнообразных выставочных стендов.

Cooler Master MasterCase H500P

Подсветка вентиляторов выглядит хорошо, но внутренности корпуса остаются слабоосвещенными. Слегка портит впечатление от подсветки и дисбаланс крыльчатки 200-мм вентиляторов, выражающийся в визуально заметном дрожании, которое бросается в глаза.

Cooler Master MasterCase H500P

Периметр кнопки запуска системы и индикатор активности накопителей подсвечиваются неярким и красивым белым цветом, который не раздражает глаза в темноте и хорошо просматривается при свете.

Cooler Master MasterCase H500P

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Cooler Master MasterCase H500P использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В, скальпирован);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Cooler Master MasterCase H500P

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 22 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 412 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Cooler Master MasterCase H500P

Мы специально проводили тестирование шасси MasterCase H500P лишь с предустановленными вентиляторами, чтобы определить, насколько эффективно в нем охлаждение «из коробки». Результаты оказались довольно средними. Проигрыш по температуре процессора на 5 градусов и по нагреву видеокарты на 10 градусов намекает на застой воздуха в верхней части корпуса, и как бы указывает на необходимость добавить туда вытяжные вентиляторы. Подтверждают эту мысль и температуры самой материнской платы и оперативной памяти. Нагрев жесткого диска меньше на два градуса, чем на открытом стенде и это тоже слабый результат. Впрочем, ничего удивительного, ведь корзина для накопителей расположена в довольно закрытом пространстве, откуда воздуху тяжело найти выход.

В целом, схема охлаждения Cooler Master MasterCase H500P средняя по мощности и требует установки дополнительных вытяжных вентиляторов. О том, как далеко ей до прохлады HAF-серии упоминать просто излишне.

Выводы

У корпуса Cooler Master MasterCase H500P есть как свои плюсы, так и минусы, потому его покупателю придется принимать взвешенное решение, определяя, какие параметры ему важны, а какие вторичны. Однозначно можно сказать, что H500P это далеко не HAF, хотя он похож на эту серию внешне. В первую очередь потому, что форма тут преобладает над содержанием. Прозрачные панели позволяют в полной мере оценить всю красоту RGB-подсветки и собранной внутри системы, но постоянная борьба с пылью может утомить обладателя этого шасси (на что намекает и заботливо положенная в комплект фланелевая тряпочка). Замена привычных металлических сеток на акриловые окна в передней и верхней панелях заметно ухудшает поток воздуха, создавая ему дополнительные препятствия по пути. А сами эти прозрачные панели я бы назвал хлипкими, поскольку соединены они с рамкой только слоем клея. Спасает лишь то, что они не несут на себе практически никакой нагрузки. Есть дилемма и с подсветкой, ведь она требует наличия подходящих разъемов на материнской плате или приобретения специального контроллера. Если их нет, то и подсветка работать не будет. Если же пользователь решит добавить сюда еще RGB-вентиляторов, то разъемов для их подключения будет клинически не хватать. А поскольку базовая система охлаждения далека от идеала, то все равно придется докупать еще пару вентиляторов.

Теперь о хорошем. Для всех, кто любит часто перебирать свою систему, MasterCase H500P это находка. Доступ есть везде, очень быстро и без проблем. Чего стоит только боковое стекло, которое снимается поворотом одного винта. Внутри есть большой запас пространства практически под любые компоненты. Без проблем можно собрать здесь серьезный контур СВО. Почти все провода закрыты накладками и не видны, даже если снять правую боковину полностью. Есть неплохие пылевые фильтры. В общем, корпус идеально подходит на роль выставочного стенда. В итоге можно с уверенностью утверждать, что шасси Cooler Master MasterCase H500P определенно спроектировано для тех, кому есть что показать людям и у кого есть такое желание.