Обзор корпуса be quiet! Silent Base 800

Сборка

Сборка системы в корпусе be quiet! Silent Base 800 происходит без проблем, особенностей или нюансов. Ко всем компонентам есть полный и свободный доступ. Задняя дверца закрывается нормально, даже не смотря на внушительный пучок проводов за поддоном материнской платы.

be quiet! Silent Base 800 Black

Светодиоды индикатора активности накопителей и работы системы светятся приятным мягким белым цветом, хорошо различимым днем и не давящим на глаза в темноте.

be quiet! Silent Base 800 Black


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе be quiet! Silent Base 800 использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • кулер: be quiet! Pure Rock;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x 140 мм (be quiet! Silent Wings 2 140mm).
be quiet! Silent Base 800 Black


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 2.5 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 25 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 295 ватт. Тестирование проводилось в двух режимах: 1) с закрытой передней дверцей; 2) с открытой передней дверцей. Скорость трех стоковых бортовых вентиляторов и одного дополнительного, расположенного сверху на вытяжку, была установлена на максимум.


Результаты тестирования

be quiet! Silent Base 800 Black

Температурные показатели be quiet! Silent Base 800 в отношении открытого стенда являются достаточно средними, но, в целом, неплохими для закрытого корпуса, рассчитанного на подавление шума. При закрытой передней дверце, когда забор воздуха осуществляется через боковые отверстия, корпус уступает открытому стенду четыре градуса по температуре процессора, семь по видеокарте и два по материнской плате. Зато охлаждение жесткого диска просто идеальное — он не смог разогреться выше температуры простоя. Открыв переднюю дверцу и создав, таким образом, прямой поток воздуха, мы получили незначительное снижение нагрева центрального процессора (в пределах двух градусов). На целых пять градусов улучшился тепловой режим видеоадаптера и на три — материнской платы. Однако жесткие диски стали нагреваться сразу на 6 градусов больше. Похоже, что с охлаждением компонентов be quiet! Silent Base 800 справляется вполне нормально. Систему вентиляции можно еще улучшить, поставив дополнительные вентиляторы сверху, по бокам и снизу. А если уменьшить им при этом скорость крыльчатки, то получим тихую и холодную машину. В любом случае, к стоковым пропеллерам лучше добавить один вытяжной вентилятор сзади сверху и один нагнетательный на дне корпуса, для уменьшения степени нагрева видеоадаптера.


Выводы

Подводя итог первого знакомства с корпусом be quiet! Silent Base 800 отмечу только одно — у меня возникло острое желание приобрести его себе для личного использования. Шасси получилось весьма сбалансированным по многим параметрам: удобству и продуманности конструкции, неординарному и практичному внешнему дизайну, уровню изоляции паразитных шумов и даже система вентиляции в нем оказалась на вполне приличном уровне. Отдельной награды заслуживает способ крепления жестких дисков, примененный здесь. Думаю, что другим брендам определенно стоит взять его себе на заметку.

Мне не удалось обнаружить в be quiet! Silent Base 800 существенные недостатки. Поэтому обращу внимание читателей на моменты, которые могли бы быть сделаны лучше. В частности, лепестки креплений передней и верхней панелей не производят впечатления надежных, и вряд ли способны будут выдержать без поломки частые сборки и разборки корпуса. Комплектные вентиляторы относятся к бюджетному классу пропеллеров компании и не выдерживают никакого сравнения по шумовым характеристикам с классической серией Silent Wings 2 на гидродинамическом подшипнике. Если производитель желал сэкономить, то можно было бы обойтись и вовсе без вентиляторов. Кроме того, Silent Base 800 в большей мере рассчитан на воздушное охлаждение. Построение в нем полноценного контура СВО будет затруднительным.

Тем не менее, первый опыт компании по созданию собственного шасси можно считать более чем успешным. Надеюсь, что be quiet! не станет останавливаться на достигнутом и займет свое достойное место среди ведущих производителей корпусов для ПК.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность