Обзор и тестирование корпуса Aerocool Qs-200 Lite

Сборка

Сборка системы не выявила особенных сюрпризов, все прошло как обычно. Назвать процесс удобным сложно, в связи с крайней стесненностью внутреннего пространства. Особенно это заметно при протяжке кабелей питания к накопителям. Начинать советуем с установки блока питания, потом уже монтировать плату. Кулер стоит установить заранее, так как окошко для усилительной пластины играет скорее декоративную роль.

Aerocool Qs-200 Lite

Далее материнская плата, жесткие диски и в последнюю очередь — видеокарты. Два момента, которые стоит продумать заранее — это тип используемого БП и размещение жестких дисков. Рекомендуется использование модульного блока питания или с необходимым минимальным набором проводов. При установке оптического привода, прятать лишние кабели будет попросту негде. Наиболее подходящим местом для жесткого диска является днище, оснащенное антивибрационными прокладками. При расположении в верхней корзине, HDD могут конфликтовать с процессорным радиатором и охлаждаются несколько хуже. SSD наоборот — логичнее устанавливать наверх, но там понадобится соответствующий переходник, который не всегда поставляется в комлекте.


Методика тестирования

Тестовая конфигурация состояла из таких комплектующих:
  • процессор: AMD A-8 3870K (3,0@3,6 ГГц, 1,464 В);
  • кулер: Noctua NH-C14;
  • материнская плата: ASUS F1A75-M PRO (AMD A75 FCH);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
  • память: Crucial Ballistix Tactical BLT2KIT4G3D1869DT1TX0 (2х4 ГБ, DDR3-1866 МГц, 9-9-9-27-1T);
  • жесткий диск: Western Digital WD1001FALS (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic M12II-620 Bronze (620 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 х 120 мм Zalman ZM-F3 FDB.
Aerocool Qs-200 Lite

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX с 4096Мб выделенной памяти и MSI Combustor 2.4, на протяжении 20 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась с помощью программы Crystal Disk Mark. Температура окружающей среды составляла 25 градусов Цельсия. Скорость вентиляторов процессорного кулера была зафиксирована на 1300 об/мин, чтобы исключить эффект «турбовентиляции», его шум не учитывался. Обороты вентиляторов видеокарты зафиксированы на 1/4 от максимальных, создаваемый шум минимальный. Скорость вращения переднего и заднего корпусных 120-мм вентиляторов установлена на отметке 1000 об/мин. Уровень исходящего от них шума ниже среднего. Пиковое энергопотребление системы составило 310 ватт.


Результаты тестирования

Тестирование Aerocool Qs-200 Lite

Корпус продемонстрировал средние результаты интенсивности охлаждения компонентов. Учитывая, что показатели получены при 1000 об/мин бортовых вентиляторов, тепловой тест прошел успешно. Температуры жесткого диска приемлемые, несмотря на его близость к видеокарте. Материнская плата охлаждается чуть лучше, чем на открытом стенде. Процессору и видеокарте в корпусе теплее на три-четыре градуса, чем снаружи, что является в целом стандартным показателем. Единственным компонентом, которому приходиться тяжело в этом шасси оказался блок питания. При верхнем расположении, через него проходит основная масса горячего воздуха. Чтобы справится с нагревом, БП значительно повышает обороты встроенного вентилятора. Именно по этой причине мы не стали проводить тест при скорости корпусных вентиляторов 600 об/мин — значительный уровень шума от блока питания делает замедление корпусных вертушек бессмысленным занятием.


Выводы

В чем же отличия облегченной версии корпуса Aerocool Qs-200 Lite от, например, Qs-200 Advance версии? Пять слотов расширения вместо четырех, но нет безвинтового крепления. Всего один вентилятор спереди вместо двух. Менее удачное расположение жестких дисков при формально большем их количестве. Появилось окно для усилительной пластины процессорного кулера, но толку от него немного. Все вышеперечисленное сложно назвать «облегчением», это больше похоже на эксперименты с начинкой.

Кому можно рекомендовать этот корпус? Тем, кому нужно недорогое, но прилично выглядящее шасси. Тем, кто собирает обычную игровую систему, оснащенную башенным кулером и большой видеокартой. Тем, кто не занимается обновлением компонентов системы каждую неделю. Тем, кому банально не хватает места, или необходим компактный корпус, помещающийся в узкую нишу стола.
Наша работа возникла из-за любви к железу!