Победоносный Radeon. Обзор ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

В последнее время на нашем сайте зачастили обзоры видеокарт GeForce. Это и понятно — продукты NVIDIA нового поколения были представлены намного позже «красных». Но и в ряду AMD были обновления. Чтобы вернуть себе лидерство среди однопроцессорных графических решений, некоторое время назад компания выпустила улучшенную версию Radeon HD 7970 с приставкой GHz Edition. Обновленный флагман был ускорен за счет повышения рабочих частот и обзавелся поддержкой Boost (небольшой авторазгон на 50 МГц). Долгое время анонс Radeon HD 7970 GHz Edition был исключительно «бумажным». Реальные видеокарты в продаже отсутствовали, и даже такие крупные производители как ASUS, Gigabyte и MSI абсолютно не торопились запускать в производство новую модификацию Radeon. Но ситуация наконец-то изменилась. И кроме GHz Edition сейчас мы можем наблюдать на рынке даже оверклокерские версии обновленного флагмана.

Героем данного обзора станет самая мощная видеокарта на базе GPU Tahiti от ASUS. Это новый представитель линейки оверклокерских карт Matrix, давно снискавших себе славу среди оверклокеров и геймеров. И Matrix HD7970 Platinum имеет все шансы укрепить этот авторитет, ведь это изначально одна из самых производительных версий Radeon HD 7970 с впечатляющим разгонным потенциалом.


ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Видеоадаптер относится к семейству продуктов Republic of Gamers, поэтому упаковка имеет характерный узнаваемый стиль оформления.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Размеры коробки очень большие. Боковая панелька откидная. На развороте описаны некоторые технические особенности и назначения кнопок.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Комплект поставки следующий:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • переходник питания с двух PCI-E 6pin на PCI-E 8pin;
  • дополнительный радиатор VRM;
  • мостик CrossFire;
  • кабели VGA Hotwire;
  • коврик с логотипом Diablo 3;
  • наклейка с логотипом Republic of Gamers;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Видеокарта огромная. Внешне она не отличается от старых представителей линейки, например Matrix GTX580 P/2DIS/1536MD5. Лицевая сторона закрыта мощным кулером с двумя большими вентиляторами. На кожухе присутствуют характерные красные вставки и логотип ROG.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Обратная сторона платы накрыта перфорированном пластиной, которая оставляет открытыми лишь несколько зон на текстолите.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Открытыми остаются разъемы CrossFire, зоны вокруг контроллера iROG с кварцевым резонатором и возле групп контактов VGA Hotwire. О последнем нужно поговорить чуть детальнее. Эта технология позволяет подключать видеокарту к топовым материнским платам ASUS линейки ROG для аппаратного контроля параметров и напряжений с возможностью их изменения из под UEFI или в программе ASUS AI Suite. Ранее на видеокартах для такого подключения нужна была пайка. Теперь на плате есть маленькие разъемы, а в комплекте присутствуют кабельки для подключения к плате. Так что процесс коммутации стал проще. Но некоторые оверклокерские функции активируются только при замыкании небольших контактных площадок. Замыкание R4E активирует аппаратное управление VGA Hotwire. LN2 Mode снимает защиту от высокого напряжения. Контакты ADJ MVDD и ADJ VDDCI зарезервированы для ручного управления напряжением памяти и GPU при подборе шунтирующего сопротивления.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Matrix занимает три слота расширения.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Видно, что под кулером плата накрыта толстой пластиной, которая выступает радиатором и предотвращает деформацию текстолита. В углу имеется два восьмиконтактных разъемов питания.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

На боковой грани кожуха присутствует выступающий отсек с логотипами ASUS и MATRIX. Надписи подсвечиваются. Цвет подсветки меняется в зависимости от нагрузки — от зеленого в простое до красного при максимальной загруженности видеоадаптера.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Из уникальных особенностей данного продукта стоит еще отметить кнопки управления напряжением, включение максимального режима охлаждения (скорость вентиляторов на 100%) и возможность аппаратного сброса при помощи загрузки BIOS с настройками по умолчанию (Safe Mode).

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

В изначальном состоянии пользователю фактически доступна лишь кнопка Turbo-режима кулера. Доступ к остальным кнопкам перекрывает система охлаждения. Но они если и будут востребованы, то при экспериментах с использованием иного охлаждения, когда воздушный кулер в любом случае будет демонтирован.

Набор разъемов на задней панели такой: два DVI и четыре Display Port.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Взглянем поближе на систему охлаждения.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

На первый взгляд конструкция охладителя идентична кулеру ASUS HD7970-DC2T-3GD5.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Однако радиатор все же отличается. Вместо шести тепловых трубок у топового Radeon оказалось пять, зато три из них увлеченного до 8 мм диаметра. При этом используется массивное медное основание. В более простых моделях ASUS трубки открыты со стороны чипа и контактируют с ним через небольшую напаянную площадку. Из-за размеров кристалла контакт с боковыми трубками был минимальный. Теперь же цельное основание будет отлично отдавать тепло всем трубкам.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Радиатор не отличается большими габаритами. Он даже тоньше рамки с вентиляторами.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Что касается вентиляторов, то снять их проблематично. Винты, фиксирующие несущую рамку, закрыты декоративными элементами кожуха, которые посажены на клей. И для полного разбора нужно их отламывать. Поэтому фотографию вентиляторов мы не приводим. Тем более, что это стандартные 100-мм модели, которые используются во всех других ASUS DirectCU II.

Пластина-радиатор накрывает все силовые элементы на плате и большую часть микросхем памяти. Этот радиатор сам по себе большой и толстый, а рифленая поверхность дополнительно увеличивает площадь рассеивания.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

А вот пластина с обратной стороны платы ни от каких элементов тепло не отводит.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Для экспериментов с жидким азотом, когда придется снять массивный радиатор, на блок VRM можно установить радиатор поменьше. Он не такой солидный, но тоже весьма неплох.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Теперь мы можем взглянуть на саму плату.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Дизайн PCB кардинально отличается от референсного. Система питания намного сложнее, и чтобы уместить все элементы на плате были увеличены размеры PCB. Последняя выполнена по технологии Super Alloy Power, что подразумевает использование высококачественных долговечных компонентов. Matrix-HD7970-P-3GD5 может похвастать 20 фазами, 16 из которых приходится на питание графического процессора.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Используется ШИМ-контроллер с маркировкой Digi+ ASP1211, который задействован почти во всех видеокартах ASUS.

Digi+ ASP1211

Графический процессор Tahiti окружен массивной защитной рамкой, на которую нанесена вся маркировка.

AMD Tahiti

Объем памяти стандартный — три гигабайта. Набран он 12 микросхемами Hynix H5GQ2H24AFR R0C.

Hynix H5GQ2H24AFR R0C

Заводской разгон внушительный: ядро функционирует на 1100 МГц, память на 6600 МГц. Стоит уточнить, что 1100 МГц — частота Boost, а базовая 1050 МГц. Но видеокарта все время работает на 1100 МГц и даже в своих презентациях ASUS зачастую озвучивает одно это значение как основное и единственное. Для простого Radeon HD 7970 рекомендованные частоты 925/5500 МГц. У GHz Edition базовая частота 1000 МГц при Boost 1050 МГц и 6600 МГц у памяти GDDR5.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

ASIC у данного графического чипа небольшой — 65,7%.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Для мониторинга и разгона видеокарты лучше всего использовать утилиту ASUS GPU Tweak. Только она дает максимум возможностей для контроля всех рабочих параметров. Популярная программа MSI Afterburner не отслеживает множество параметров и даже не позволяет регулировать напряжение у данного видеоадаптера. А в ASUS GPU Tweak кроме основной температуры GPU доступен мониторинг температуры памяти, платы и блока VRM, реализован раздельный контроль и управление вентиляторами, регулируются напряжения ядра и памяти, есть настройки Load Line Calibration и много чего еще. От обилия возможностей просто глаза разбегаются.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Нагрузив ASUS нашим стандартным 12-минутным тестом Crysis: Warhead, мы прогрели GPU до 76°C при 23,5 °C в помещении. Вентиляторы в таком режиме работали на скорости 2030 об/мин.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Данное приложение для столь мощной видеокарты не создаст максимальную нагрузку. А вот тест MSI Kombustor вполне позволит судить о температурах и шуме в самых тяжелых игровых приложениях. При 10 минутах этого теста пиковая температура ядра достигла 79 °C, а вентиляторы раскрутились до 2150 об/мин. Массивные «вертушки» при таких оборотах создают уже весьма заметный и неприятный гул.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Видеокарту можно сделать тише и холоднее. Производитель изрядно подстраховался и установил в номинале напряжение 1,257 В (согласно мониторингу оно чуть ниже). Понизив его до 1,207 В (1,197 В по программному мониторингу) и зафиксировав обороты вентиляторов на 37% (примерно 1820 об/мин) мы получили 74 °C в Warhead.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

На самом деле наша видеокарта могла работать на заводских частотах и при еще меньшем напряжении. Так что достигнуть комфортного акустического режима при ручных настройках не составит труда.

Ну а теперь переходим к самому интересному — к разгону. В этом отношении ASUS Matrix нас просто поразил. После долгого подбора частот мы смогли остановиться на 1260 МГц для GPU при незначительном повышении напряжения до 1,275 В. Результат впечатляющий на фоне всех прочих Radeon HD 7970, побывавших у нас ранее. Даже MSI R7970 Lightning сумел перешагнуть рубеж в 1,2 ГГц только в 3DMark, а при длительных игровых нагрузках без артефактов и вылетов смог работать на 1190 МГц. На изначальном напряжении в 1,6 В память у ASUS стабильно работала на 7100—7200 МГц. Но подняв напряжение и на чипах GDDR5 вместе с улучшением охлаждения (благодаря повышенным оборотам вентиляторов), мы смогли пройти все тесты на 7340 МГц. И это тоже лучший результат среди всех протестированных нами Radeon HD 7970.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Верхний скриншот демонстрирует температуры по итогам 10-минутного прогрева разогнанного Matrix в тесте MSI Kombustor.

Продемонстрированные частоты далеко не максимальные, если говорить о прохождении популярных бенчмарков. 3DMark 11 в режиме Extreme нам удалось пройти на частотах 1300/7400, а в стандартном режиме Performance карта справилась с задачей на 1310/7416 МГц.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Результаты разгона впечатляют. Но, возможно, такие высокие показатели удалось достичь не только благодаря техническому совершенству ASUS, но и благодаря улучшенному разгонному потенциалу GPU Tahiti новой ревизии. С большой долей вероятности можно говорить и об определенном отборе чипов для топовых карт линейки Matrix.

А еще не стоит забывать, что это разгон при повышенных оборотах вентиляторов, когда вопросы шума отходят на второй план. Такой разгон не особо практичный, ведь постоянно использовать видеокарту при высоком шуме никто не будет. Поэтому для повседневного использования придется довольствоваться более скромными частотами. Мы не проводили тестирование на таких частотах, но попытались подобрать рабочую конфигурацию повышенных частот при низком шуме. И тут ASUS снова нас поразил. После долгих испытаний мы остановились на 1180/7100 МГц при скорости вентиляторов в 1680 об/мин и пониженном напряжении. В таком режиме видеокарта сумела пройти самые тяжелые тесты, хотя рабочие температуры уже превысили 80 °C.

ASUS Matrix-HD7970-P-3GD5

Для более комфортного температурного режима нужно все же немного повышать обороты или сбавлять разгон. Но все это мелочи, если вспомнить с каким трудом многие Radeon HD 7970 одолевает и меньшие частоты даже при максимальных оборотах.