Мощь кремния. Обзор комплекта памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B

На нашем рынке представлено немало производителей модулей оперативной памяти, продукция которых рассчитана как на обычных пользователей, так и на энтузиастов. В пятерку лидеров (по предложениям) входят такие компании, как Kingston, G.Skill, GeIL, Transcend и Silicon Power. Решения первых трех часто встречались на страницах нашего сайта, а вот память последних марок к нам ни разу не попадала. И если Transcend известна многим еще с прошлого века благодаря не только качественным модулям ОЗУ, но и материнским платам (да-да, она выпускала когда-то платы), то Silicon Power очень молодой, и можно даже сказать, «малоизвестный» производитель.

Компания Silicon Power была основана в 2003 году со штаб-квартирой на Тайване. За время ее существования продукция этого бренда стала популярной во многих странах, что подтверждает наличие офисов как в Европе, так и азиатском регионе. Такая лояльность потребителей к данному производителю обусловлена накопителями (флэш-драйвами и внешними жесткими дисками) и картами памяти, в то время как с модулями ОЗУ Silicon Power мало кто знаком. Дело в том, что в активе компании в большей степени представлены обычные модули, ничем не отличающиеся от конкурирующих решений, а для энтузиастов предназначена единственная серия Xpower со скромным модельным рядом. В этом плане она сравнима с той же Transcend, несильно стремящейся конкурировать на рынке оверклокерской памяти. Но скромное предложение требовательным пользователям не менее интересно, и что оно собой представляет по мнению Silicon Power мы постараемся выяснить на примере комплекта DDR3-1600 объемом 4 гигабайт.


Silicon Power SP004GBLYU160S2B (Xpower, 2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24)

Набор двухканальной памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B поставляется в небольшой коробке с вырезом, через который можно увидеть находящиеся внутри модули.

Silicon Power SP004GBLYU160S2BSilicon Power SP004GBLYU160S2B

Чтобы минимизировать возможность повреждения, планки дополнительно защищены пластиковым «кейсом» с прозрачной крышкой.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

Внешне модули выглядят оригинально. Не в последнюю очередь в этом заслуга массивных радиаторов сложной формы и золотистого цвета. Благодаря им планки вполне могут стать частью моддерской системы.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

Для обеспечения надежного контакта микросхем памяти с половинками радиатора, последние крепятся за счет пары винтов. В качестве термоинтерфейса используется привычная «липучка». Клейкая основа достаточно цепкая и при попытке разобрать модули легко можно повредить чипы.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

По заверению производителя форма радиатора позволяет улучшить отвод тепла от памяти, но это чистой воды излишество и модулям достаточно простых алюминиевых пластин. Естественно, память в таком случае пользовалась бы меньшим успехом среди пользователей и для привлечения внимания производителям приходится усложнять конструкцию систем охлаждения. В конечном итоге обычные планки превращаются монструозные устройства, создающие проблемы совместимости с эффективными процессорными кулерами.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

По характеристикам комплект Silicon Power SP004GBLYU160S2B мало чем отличается от большинства продуктов, представленых на рынке. Рабочая частота 1600 МГц, тайминги 9-9-9-24 и напряжение питания 1,65 В стали стандартными параметрами и ожидать чего-то нового вряд ли стоит. На этикетке указана лишь частота, CAS Latency и объем одной планки, тогда как остальные параметры можно будет узнать в BIOS/UEFI платы или же в операционной системе, запустив соответствующую утилиту.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

В SPD модулей заявленные задержки прописаны для частоты 1333 МГц. Чтобы использовать память с номинальными параметрами необходимо будет активировать профиль XMP.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B

Если плата не поддерживает XMP, то все настройки в BIOS/UEFI придется произвести самостоятельно.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B


Тестовая конфигурация и методика разгона

Память разгонялась на следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Xeon X3470 (2,93 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus III Extreme (Intel P55 Express);
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • жёсткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64. Для проверки на стабильность разогнанных модулей использовалась программа LinX 0.6.4, объем памяти в которой устанавливался на уровне 2048 МБ.

Соотношение базовой частоты, множителя памяти и процессора в BIOS Setup материнской платы выставлялись следующим образом: коэффициент умножения CPU равнялся х19-x15, шины QPI — x16, памяти всегда был x12 для частоты свыше 2050 МГц и х10 до этого значения, а частота Bclk изменялась в пределах 150-205 МГц. Напряжение питания процессора равнялось 1,33 В, контроллера памяти выставлялось на уровне 1,35 В, памяти — 1,65 В. Остальные настройки BIOS не влияли на уровень разгона и оставались в значении Auto.

Разгонный потенциал выяснялся для шести наборов таймингов: 7-7-7-21, 7-8-7-21, 8-8-8-24 8-9-8-24, 9-9-9-27 и 9-10-9-27 с Command Rate 1T. Такой набор задержек позволит полностью раскрыть возможности рассматриваемых комплектов памяти. Второстепенные задержки оставались в значении Auto, как и тайминг B2B-CAS Delay.

При тестировании модулей памяти вентилятор на процессорном кулере располагался со стороны задней панели материнской платы. Такое его размещение обусловлено близким расположением к нему системы охлаждения памяти. На снимке ниже представлен вариант несовместимости модулей и процессорного кулера, когда из-за высоких радиаторов невозможно закрепить вентилятор комплектными скобами. Использовать охладители типа Noctua NH-D14, Thermalright Silver Arrow и пр. с подобными планками будет вообще невозможно.

Silicon Power SP004GBLYU160S2B


Результаты разгона

В последних тестированиях памяти нами были добавлены режимы с повышенным на единицу таймингом tRCD, благодаря которому современные чипы могут раскрыть свой потенциал намного больше, чем при стандартных значениях задержек. На производительность это скажется незначительно, но прибавка по частоте может составить около 200 МГц, что с лихвой перекроет негативное влияние увеличения tRCD.

Разгон Silicon Power SP004GBLYU160S2B

При высоких таймингах модулям Silicon Power покорились 2188 МГц, что немного хуже, чем у протестированного недавно комплекта Corsair CMP4GX3M2A1600C8. Но зато с более агрессивными задержками потенциал решения тайваньской компании оказался чуть выше. Так, с таймингами 9-9-9-27 память работала на 2009 МГц, а уменьшение CAS Latency до 8 не очень сказалось на результате, который составил 1986 МГц. На семерках же можно было пройти тест на частоте 1744 МГц, что весьма неплохо для недорогой памяти.


Выводы

Несмотря на обычные характеристики, комплект памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B оказался неплохим продуктом, обладающим хорошим потенциалом и умеренной стоимостью. При задержках 9-9-9-27 он смог работать на 2000 МГц, а с CAS Latency 7 — на родных 1600 МГц, что куда предпочтительней, чем высокая частота. Радиаторы памяти без проблем справятся с отводом тепла, а их оригинальный внешний вид оценят эстеты. Но высокие гребешки могут стать помехой при установке крупных систем охлаждения для процессора. Кроме того, хотелось бы видеть более информативную маркировку модулей. В целом же комплект отличный и вполне может стать выбором, как энтузиастов, так и обычных пользователей.