Игры против видеокарт 2. GeForce GTX 1060, Radeon RX 580 и бюджетные видеокарты в семи играх

Результаты тестирования

Dishonored: Death of the Outsider

Игры против видеокарт 2

Игры против видеокарт 2

Лучшую производительность в Death of the Outsider обеспечивают решения NVIDIA. Лидирует GeForce GTX 1060. Второе место за GeForce GTX 780 Ti, старый флагман быстрее Radeon RX 580. В бюджетном сегменте приемлемые результаты у GeForce GTX 1050 Ti, на более слабых видеоадаптерах возможны сильные просадки. Radeon RX 560 заметно слабее GeForce GTX 1050, несмотря на больший объем памяти. Сама игра легко загружает более 4 ГБ в Full HD.

Middle-earth: Shadow of War

Игры против видеокарт 2

Вначале оценим результаты при настройках ниже максимального уровня без текстур высокого разрешения.

Игры против видеокарт 2

Близкие показатели у GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580, первый чуть лучше по минимальному fps. GeForce GTX 780 Ti уступает несколько процентов Radeon RX 580. GeForce GTX 1050 Ti на 6–13% лучше GeForce GTX 960, но все равно показывает невысокие результаты. На бюджетных моделях придется снижать настройки графики еще на один уровень.

В режиме Very High игра уже использует 4 ГБ, а переход на Ultra-текстуры и Ultra-качество сразу повышает загрузку памяти до 8 ГБ

Игры против видеокарт 2

При максимальных настройках результаты наших Radeon RX 580 и Radeon RX 480 резко падают из-за 4 ГБ видеопамяти. Полноценные версии этих видеоадаптеров AMD чувствовали бы себя лучше, и не было бы столь серьезного отставания от GeForce GTX 1060 с 6 ГБ. Хотя GeForce GTX 780 Ti с 3 ГБ не показывает столь резких просадок по минимальному fps. Поэтому можно уверенно говорить, что в тяжелых режимах GeForce с небольшим объемом памяти обеспечат более плавную производительность относительно Radeon с ограниченным объемом памяти. О производительности в других разрешениях читайте в нашем игровом обзоре Shadow of War

The Evil Within 2

Игры против видеокарт 2

Сравним видеокарты при среднем и максимальном качестве графики.

Игры против видеокарт 2

Игры против видеокарт 2

Общая разница между двумя профилями настроек графики лишь 5–7%. Radeon RX 580 и Radeon RX 480 обеспечивают лучшие результаты относительно GeForce GTX 1060, и с повышением качества разрыв только увеличивается. GeForce GTX 780 Ti уступает GeForce GTX 1060 несколько процентов. GeForce GTX 1050 Ti едва выдает около 30 fps. Radeon RX 560 быстрее Radeon R9 270X и GeForce GTX 1050. Но это справедливо только для видеоадаптера на 4 ГБ с частотами ядра под 1275 МГц. Загрузка видеопамяти превышает 2 ГБ, но 3 ГБ хватает даже для более высокого разрешения 2560x1440.

В целом оптимизация в игре на букву Ж. Также картинка страдает от фильтров и разного замыливания. Рекомендуем отключить размытие в движении и выбрать FXAA в разделе дополнительных настроек. На производительности это скажется минимально, но изображение станет четче и приятнее.

ELEX

Игры против видеокарт 2

Игры против видеокарт 2

Если ограничиться высоким уровнем для всех параметров графики, что в большинстве случаев означает максимальное для них значение, то нормально играть можно на GeForce GTX 1050 Ti. На 5% слабее GeForce GTX 960. На одном уровне GeForce GTX 1050 и Radeon RX 560. Лидирует GeForce GTX 1060, около 18% проигрывает ему GeForce GTX 780 Ti. Последнего обгоняют Radeon RX 480 и Radeon RX 580. Загрузка видеопамяти в тестовой сцене превышала 2,5 ГБ.

Игры против видеокарт 2

С максимальными настройками достойной справляются только старшие участники. Неизменно лидирует GeForce GTX 1060. В бюджетном сегменте теряет позиции Radeon RX 560, что уже не имеет существенного значения на фоне низких результатов других видеокарт этого уровня. Загрузка видеопамяти на уровне 3,1–3,3 ГБ.

Assassin's Creed Origins

Игры против видеокарт 2

Игры против видеокарт 2

При очень высоком качестве графики производительность около 60 fps в Full HD может обеспечить GeForce GTX 1060. Показатели GeForce GTX 780 Ti ниже на 19–24%. Отставание Radeon RX 580 от лидера на уровне 11%. Неимоверный отрыв GeForce GTX 1050 Ti от GeForce GTX 960, что может быть связано и с разным объемом памяти — игра использует до 3,3 ГБ в бенчмарке при выбранных параметрах.

Игры против видеокарт 2

Максимальное качество по плечу только старшим участникам тестирования. Показатели GeForce GTX 1060 относительно предыдущего режима снижаются на 6-8%, видеоадаптер сохраняет отрыв более 10% от Radeon RX 580. Загрузка видеопамяти на уровне 3,5–3,7 ГБ, ниже у GeForce, выше у Radeon.

Wolfenstein II: The New Colossus

Игры против видеокарт 2

С тестированием в The New Colossus возник ряд проблем, что вероятно связано с поддержкой нового API Vulkan. Среди всех утилит корректно работает с игрой MSI Afterburner, но фоновый запуск приложения иногда приводил к сбоям. При этом возникли проблемы с «фризами» на большинстве видеадаптеров с 2–4 ГБ. Наш вариант Radeon RX 580 с 4 ГБ изначально показывал большой разброс минимального fps и небольшие подтормаживания, но после последних обновлений это стало выражено сильнее. В итоге было выполнено множество повторных тестов, а итоговые данные по минимальному fps для AMD искусственно округлены до целых значений без учета самых худших результатов. Минимальный разброс данных наблюдался только на старших GeForce.

Вначале сравним бюджетные решения при настройках «сверхвысокого» качества графики.

Игры против видеокарт 2

2 ГБ видеопамяти резко ограничивают потенциал и практически уравнивают младшие решения. Заметный отрыв у GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560 с 4 ГБ, разница между ними минимальная.

Игры против видеокарт 2

Интересные результаты у старших видеокарт в режиме Uber-качества. Чуть ли не двукратная разница между GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 780 Ti. Объем памяти тут тоже сыграл немаловажную роль, ведь на старшем GeForce использовалось около 4,8 ГБ. При одинаковом среднем fps у GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 минимальные значения различаются кардинально. На самом деле разброс минимального fps у представителя AMD от 30 до 70 кадров, и подтормаживания видны невооруженным взглядом, хот и без явного дискомфорта. Спишем такое поведение на 4 ГБ памяти нашего экземпляра, и тогда Radeon RX 580 с 8 ГБ теоретически имеет все шансы обойти GeForce GTX 1060.

Подробнее о производительности в разных режимах графики Wolfenstein II: The New Colossus будет рассказано в отдельном тестировании видеокарт.

Call of Duty: WWII

Игры против видеокарт 2

Игры против видеокарт 2

Еще одна игра с неуемными аппетитами к видеопамяти. Сразу скажем, что с 2 ГБ вы будете наблюдать привычные для Call of Duty проблемы с долгой подгрузкой текстур или мутные поверхности на некоторых объектах. Поэтому для высоких и максимальных настроек категорически необходимы видеокарты с 4 ГБ или старые топовые модели с 3 ГБ. Неплохие результаты даже у GeForce GTX 1050 Ti, а GeForce GTX 780 Ti выдает уже около 60 fps. Небольшое преимущество Radeon RX 580 над GeForce GTX 1060 и минимальная разница с Radeon RX 480.

Выводы

Подведем общие итоги. GeForce GTX 1050 Ti все еще остается неплохим вариантом, чтобы играть в современные игры при высоком качестве графики. Этот видеоадаптер обладает достаточным потенциалом GPU и 4 ГБ видеопамяти. GeForce GTX 1050 немного уступает GeForce GTX 960 и не сильно отличается от Radeon RX 560 с большим объемом памяти. Зато Radeon RX 560 с 4 ГБ имеет явные преимущества в Wolfenstein II: The New Colossus. Среди графических ускорителей более высокого уровня лучшие результаты в большинстве игр обеспечивает GeForce GTX 1060 с 6 ГБ памяти. Этот видеоадаптер позволяет играть при максимальном качестве графики в Full HD и зачастую быстрее Radeon RX 580. У последнего явные преимущества в The Evil Within 2, в Call of Duty: WWII соперники примерно равны, а в Wolfenstein II все сильно зависит от объема памяти конкретной модели.

Требования к видеопамяти у современных игр дошли до такого уровня, что даже в привычном разрешении 1920x1080 может задействоваться 5–8 ГБ. Поэтому покупая решение среднего уровня, лучше присматриваться к видеоадаптерам, которые имеют более 4 ГБ. Для бюджетных вариантов это не столь критично, поскольку все равно придется снижать настройки.

В ближайшее время выйдут дополненные и расширенные тестирования видеокарт в Wolfenstein II: The New Colossus и Assassin's Creed Origins, где будет больше участников и графических режимов. Оставайтесь с нами!

Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!