Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD на базе GeForce GTX 980 Ti

В последнее время каждый крупный производитель стремится выпустить свою линейку видеокарт с подзаголовком Gaming. Старт этой тенденции дала компания MSI, за которой последовали ASUS и Gigabyte. У каждого производителя выпускается несколько вариантов флагманских видеоадаптеров, и у каждого есть свой Gaming. Сегодня мы рассмотрим еще одного такого новичка, который оснащается мощным кулером и работает с внушительным заводским разгоном.


Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Видеокарта поставляется в крупной коробке, которая использует привычное для Gigabyte оформление. На лицевой стороне кроме названия и стилизованного изображения глаза вы можете увидеть надписи, информирующие о наличии обновленной системы охлаждения WindForce 3x, которая может отвести до 600 Вт тепла, поддержке технологии Flex Display и принадлежности к линейке карт SOC (Super OverClock), что подразумевает определенный отбор GPU с хорошим разгонным потенциалом.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Комплект поставки включает только самое необходимое:
  • переходник питания с двух Molex на PCI-E 8-pin;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция.
Внешне видеокарта напоминает другие модели от Gigabyte. Узнаваемые контуры кожуха, три вентилятора с рифленой поверхностью крыльчатки. Только теперь добавились вставки по бокам цвета «металлик».

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Общая длина видеокарты почти 30 сантиметров. Под кожухом хорошо просматривается массив плотно подогнанных друг к другу пластин и медные тепловые трубки.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Обратная сторона печатной платы защищена металлической пластиной.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Внешнее питание подключается по двум восьмиконтактным разъемам. Они распаяны защелками вверх, чтобы не делать вырез в радиаторе и упростить подключение для пользователя.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Сбоку на кожухе имеется крупная надпись WindForce с индикаторами Silent и Stop. Последние отображают режим работы вентиляторов. В простое видеокарта умеет полностью останавливать вентиляторы, что и отмечается подсвечиваемыми надписями Silent и Stop. Во время работы вентиляторов работает подсветка WindForce, цвет которой можно изменить в утилите Gigabyte OC Guru II.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD


Набор интерфейсных разъемов у карты таков: два DVI, три DisplayPort и один HDMI. Flex Display облегчает настройку мультимониторных конфигураций.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Охлаждается Gigabyte системой WindForce 3X уникальной конструкции, отличной от воздушных СО других производителей.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Радитор имеет массивное медное основание, которое контактирует с графическим процессором и микросхемами памяти. У второй секции радиатора присутствует контактная площадка для силовых транзисторов. Общий радиатор задействован для отвода тепла от всех критически важных элементов. Обе секции радиатора пронизывают медные тепловые трубки особой композитной конструкции со специальным капиллярным слоем, обеспечивающим лучшую эффективность.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Тепловых трубок шесть, пять из них диаметра 8 мм, а одна на 6 мм.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Трубки напаяны на медное основание и накрыты сверху пластинами, которые чередуются с боле толстыми промежуточными блоками трапециевидной формы.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Такой «бутерброд» формирует массивный сердечник, дополнительно стянутый мощными болтами. Эта конструкция отвечает особой фирменной технологии Triangle Cool, которая призвана улучшить продуваемость радиатора за счет минимизации турбулетных завихрений между вентиляторами. Стоит еще отметить разную высоту пластин с внешней стороны. Такая конструкция тоже призвана улучшить продуваемость радиатора.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Три вентилятора типоразмера 80 мм имеют необычную крыльчатку с выпирающими бороздами и зубцами на лопастях. Такая конструкция позволяет при одинаковой скорости создавать более мощный воздушный поток, прогоняя большие объемы воздуха. Маркировка вентиляторов — Everflow T128010SU.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Задняя пластина играет защитную роль и придает жесткости во избежание деформации текстолита под весом массивного кулера.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

По итогам нужно сказать, что данный кулер почти идентичен тому, что охлаждает младшую карту Gigabyte GV-N980G1 Gaming-4GDa.

Дизайн печатной платы напоминает улучшенный вариант референсной версии — больше фаз, больше элементов в обвязке, особенно танталовых конденсаторов. Видеокарта изготовлена по стандартам Ultra Durable VGA, что предусматривает высококачественную элементную базу с высоким запасом прочности.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Процессор GM200 запитан от восьми фаз вместо шести у стандартного варианта.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

А вот и сам кристалл GPU собственной персоной:

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Шесть гигабайт памяти набрано 12 микросхемами SKhynix H5GQ4H24MFR R2C.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

По умолчанию видеокарта работает при базовой частоте 1152 МГц с Boost Clock 1241 МГц. Память обходится без разгона, ее частота составляет 7012 МГц.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

По данным GPU-Z у нашего экземпляра ASIC Quality равен 64.4%.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Gigabyte Gaming поддерживают три рабочих режима, как и у аналогов от ASUS или MSI. Стандартные установки отвечают профилю настроек Gaming. В режиме OC базовая частота повышается на 38 МГц, итоговый Boost Clock 1279 МГц. Пиковое же значение Boost достигает внушительных 1367 МГц, хотя это не рекорд. У ASUS STRIX-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING при игровой нагрузке Boost достигает 1367–1392 МГц, и у видеоадаптера тоже есть свой ускоренный режим OC. Недавно протестированный Inno3D iChill GeForce GTX 980Ti X3 Ultra показывает пиковое значение под 1367 МГц, но заметно сбрасывает частоты в самых тяжелых тестах. У Gigabyte таких просадок нет. Для снижения шума пользователю предлагается Eco-режим с частотами GPU 1062/1151 МГц при пиковом Boost не более 1239 МГц. Выбор режима выполняется в один клик через всю ту же утилиту OC Guru II. Эта же программа предлагает широкие возможности для ручного разгона и контроля всех параметров.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Мы проводили тестирование в стандартном частотном режиме. При нем частота ядра повышалась вплоть до 1329 МГц, но при долгих нагрузках стабилизировалась на отметке в 1316 МГц. При 23 °C внутри помещения температура ядра в играх не превышала 72–73 °C. Внушительный результат, прямо как у iChill GTX 980Ti X3 Ultra с более крупным трехслотовым кулером. Обратной стороной такой высокой эффективности является приличный шум. Во время тестирования в Battlefield 4 и Far Cry 4 скорость вращения вентиляторов легко достигала 2460 об/мин, а в более тяжелых бенчмарках вроде Metro: Last Light превышала 2600 об/мин.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Мы уже отмечали, что GeForce GTX 980 Ti довольно горячий продукт, поэтому даже нереференсные версии не отличаются тихим нравом. Gigabyte Gaming не исключение. Но, возможно, в режиме Eco что-то измениться? Мы решили проверить, выбрали соответствующий режим и заново прогнали бенчмарк Metro на пять повторов. Уменьшение скорости вращения оказалось минимальным, нагрев остался на прежнем уровне.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

Не остановились и на этом. Вручную понизили скорость вентиляторов до комфортного уровня в 1900 об/мин. Нагрев в нагрузке вырос до 83 °C, как раз до уровня температурного лимита, что привело к снижению Boost еще на шаг. Но такой результат можно считать отличным, ведь в итоге видеокарта заметно тише референса при повышенной рабочей частоте ядра. А при более тонком подборе можно будет легко вписаться в рамки 80 °C на невысоком уровне оборотов и шума. В корпусе с продуманной вентиляцией и дополнительным обдувом эта задача станет еще проще.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

При разгоне достигнуть стабильности на частотах GPU около 1,5 ГГц не удалось. Какие-то тесты видеоадаптер выдерживал, но при долгой нагрузке давал сбои. В этом плане Gigabyte не сильно отошел от всех других экземпляров GeForce GTX 980 Ti. В итоге мы остановились на 1287 МГц по базовой частоте при реальном значении Boost 1463 МГц с некоторыми просадками до 1451 МГц. Это уровень разгона ASUS Strix Gaming.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD

А вот разгоном памяти Gigabyte удивил. Все прочие GeForce GTX 980 Ti не могли выдерживать серьезные нагрузки при частотах свыше 8 ГГц. Нынешний герой почти достиг 8,3 ГГц, одолев в разгоне 8280 МГц. Внушительный отрыв на общем фоне. Хотя это предел возможностей, и для повседневного использования такая конфигурация не годится — для ее поддержания приходилось выводить вентиляторы в очень шумный режим.

Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD Gigabyte GV-N98TG1 GAMING-6GD
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность