Обзор и тестирование GeForce 8600GT Sonic+. Сравнение с Radeon 1950 PRO

Объектом сегодняшнего обзора станет уже не новая, но довольно интересная модель GeForce 8600GT от компании XpertVision с приставкой Sonic+. Традиционно приставка Sonic говорит о повышенных частотах относительно номинала, а дополнительный плюсик в названии указывает на то, что частоты стали еще выше. И хотя компания Nvidia уже начала выпуск новой 9-й серии своих видеоадаптеров, видеокарты GeForce 8600 остаются привлекательными для определенной категории потребителей, особенно учитывая то, что цены на них значительно упали за последнее время.

Кратко напомним основные характеристики стандартной GeForce 8600GT:
  • Чип G84;
  • 32 универсальных процессора;
  • 16 текстурных блоков;
  • Частота ядра 540 МГц;
  • Частота шейдерных блоков 1180 МГц;
  • Память 256 Мб GDDR3 1400МГц;
  • Шина памяти 128 бит.
Наш же экземпляр изначально имеет частоту чипа 625МГц и памяти 1800МГц, что намного ближе к старшей модели 8600GTS, которая работает на частотах 675/2000 МГц.


XpertVision GeForce 8600GT Sonic+ 256Mb

По традиции, все видеокарты XpertVision отличаются нереференсным дизайном, и данная модель не исключение. Причем, Sonic+ полностью повторяет дизайн XpertVision GeForce 8600GTS, с одним лишь отличием - на плате нет разъема дополнительного питания.





Хотя возможны и другие модификации этой платы. В частности, есть варианты с одним DVI, но зато с HDMI и коаксиальным SPDIF-входом. К этому входу подключается аудио-сигнал от звуковой карты, который будет передаваться по HDMI. В остальном же, такая версия полностью идентична рассматриваемому экземпляру. Что же касается видеокарты с простым индексом Sonic, то они могут значительно отличаться от платы изображенной на фото.

Первые версии этих видеокарт поставлялись в больших коробках. Сейчас упаковка стала поскромнее, однако комплектация не изменилась, и внутри вы найдете:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник HDTV;
  • Диск с драйверами;
  • Полная версия игры Tomb Raider Anniversary;
  • Краткая инструкция по установке.
Двухслотовая система охлаждения представляет собой довольно внушительный по размерам алюминиевый радиатор с вентилятором, диаметром 65 мм.



Без системы охлаждения плата выглядит следующим образом:



На обратной стороне платы, на одном из винтов, которыми прикручен кулер, находится пломба. Так что, снимая систему охлаждения, вы теряете гарантию. Это надо учитывать, если вы решите разобрать свою плату.

На основание радиатора тонким слоем нанесен жесткий термоинтерфейс, напоминающий терможвачку. Удаляется она очень тяжело.



На плате установлен чип G84 ревизии А2. Вокруг него расположена пластиковая рамка для защиты кристалла от скола.



Распаяны чипы памяти DDR3 от Qimonda со временем доступа 1 нс. Память рассчитана на рабочую частоту 2 ГГц, так что еще есть небольшой запас для разгона.




Мониторинг и разгон

Для мониторинга использовалась последняя версия утилиты RivaTuner 2.06. Реальная частота чипа 621 МГц, при этом шейдерный домен работает на 1350 МГц. Под нагрузкой температура чипа не поднимается выше 62 °С, что является довольно низкой температурой для G84 при таком режиме. Как видим, родная система охлаждения очень эффективная.



Но самое интересное, что оборотами вентилятора можно управлять, несмотря на то, что разъем двухпиновый. А вот отслеживать обороты нам не удастся, поскольку таходатчика, естественно, у вентилятора нет. Если верить данным в соответствующей вкладке RivaTuner, то изначально вентилятор работает примерно на 25 %. Напряжение, подаваемое на вентилятор, принимает несколько дискретных значений с шагом примерно в 7%. О повышении оборотов явно свидетельствует увеличение шума и снижение температуры.



Что же касается шума, то на минимальных оборотах он невелик, однако заметен. Но услышать его вы сможете лишь при условии, что у вас очень тихий блок питания. А вот при старте компьютера вентилятор начинает раскручиваться с максимума, а уже потом обороты падают. Это доставляет определенный дискомфорт. При повышении оборотов шум уже превращается в ощутимый гул, а на максимуме так вообще в вой. Так что максимальные обороты хоть и можно выставить, но комфортность работы в таком режиме стремится к нулю.

Стабильность работы в разгоне проверялась программой ATITool, тестом "волосатый куб". Для данной карты максимальной стабильной частотой ядра оказались 756 МГц, при этом шейдерные процессоры работали на 1674 МГц. Память же поднялась не только до своего номинала в 2 ГГц, но и значительно выше, однако под нагрузкой сразу же начинала сыпать артефактами. Была подобрана стабильная частота в 1026 (2052) МГц, на которой проходили все тесты без артефактов.

Однако всегда хочется большего, а эта возможность есть. С последними драйверами в RivaTuner появляется возможность раздельно регулировать частоту ядра и его шейдерного домена. Зафиксировав частоту на 756 МГц, оказалось, что шейдерный домен еще работал на частотах чуть ли не в 1,95 ГГц. Шаг изменения его частоты равен 54 МГц. При частоте 1782 МГц тест в ATITool проходил без проблем. Но вот при повышении частоты проявлялись небольшие артефакты. На частоте 1836 МГц появлялось по нескольку желтых точек, которые, впрочем, не фиксировал счетчик артефактов ATITool.



При 1890 МГц этих точек уже было значительно больше, и при следующем значении они уже полностью покрывали фигуру куба, превращаясь в пятна.

Некоторые при разгоне серии 8600 не сильно полагаются на тестирование "волосатым кубом" и было решено проверить, проявятся ли как-то артефакты в реальных играх. На частоте 1836 МГц не замечего ни одного артефакта во время прохождения 3DMark2006. А вот на 1890 кое-что уже появлялось. Причем, в первых двух игровых тестах, опять же, визуально ничего не было видно, но в тесте Canyon Flight появились странные светлые пятна. Проявлялись они в основном на ярко освещенных поверхностях, напоминая солнечные блики. Это явно не признак нормальной работы. На всякий случай произведены тесты в FEAR и COD4, но и там не замечено ничего странного. Однако это, скорее всего, свидетельство того, что артефакты при рендеринге носят редкий характер, и несколько пикселей вы не заметите. Но при большой нагрузке шейдерные блоки начинают функционировать нестабильно, и в Canyon Flight это отчетливо видно. Поэтому, использование карты на таких частотах чревато негативными последствиями для нее, и мы бы не рекомендовали полагаться на игры, а проверять стабильность разгона с помощью ATITool. Также не очень рекомендовано доверять стресс-тесту FurRenderingBenchmark с "бубликом". В нем вы ничего не увидите, даже тогда, когда в Canyon Flight уже есть засвеченные пятна.

С целью проверить, можно ли достичь больших частот с помощью улучшения охлаждения, на видеокарту был установлен Zalman VF900CU с радиаторами на память.



Как оказалось, выигрыша это почти не дает. Артефакты в ATITool все так же проявлялись при частоте шейдерного домена 1836 МГц, правда, немного меньше. Память вначале приятно удивила. Можно уж было подумать, что она сможет работать на частотах близких к 2,15 ГГц, но после хорошего прогрева начинались артефакты. В итоге стабильной частотой оказались лишь 1036 (2072) МГц, что немного выше результата без радиаторов, со стоковым кулером. Но, как видно, при улучшении охлаждения память может работать на более высоких частотах - запас имеется. На фото видно, что под вентилятором оказываются лишь три чипа памяти с радиаторами, а четвертый (нижний левый) оказывается немного сбоку. После извлечения карты, под данным чипом текстолит был довольно горячим, а под тремя остальными лишь слегка теплым. Выходит, что сильно греется лишь он, и естественно, его верхний порог стабильной частоты ниже. Если бы Zalman обдувал бы и этот чип, то вполне вероятно, что память смогла бы стабильно заработать на более высоких частотах. При минимальных оборотах VF900CU температура чипа не превысила 58 °С на дефолтных настройках. Родной кулер по эффективности уступил лишь 4 °С.

Для тестов решено было остановиться на частоте ядра 756/1784 МГц и 1026 МГц на памяти, поскольку они оказались максимальными стабильными частотами на стоковом охлаждении, а Zalman помог выиграть лишь 10 МГц на памяти, что очень незначительно. При таких частотах максимальная температура на родном кулере достигала 68 °С, а с Zalman VF900CU не превышала 61 °С (и это даже на минимальных оборотах). С разгоном разница между кулерами становится уже довольно значительной.



Кулер Zalman легко справляется с G84, и при разгоне оказывается заметно эффективнее родной системы охлаждения, но вот выигрыша в разгоне практически не приносит. Единственное, что отозвалось на улучшение охлаждения - это память, но для ее большего разгона все равно надо использовать нестандартную систему охлаждения, чтобы обеспечить максимально эффективный обдув всех чипов памяти.


ASUS Radeon X1950 PRO 256Mb

В качестве соперника был выбран Radeon Х1950PRO, очень удачная модель в свое время. Несмотря на то, что производство этих карт уже свернуто, они все еще присутствуют на нашем рынке и привлекают покупателей относительно невысокими ценами и шиной 256 бит.

Характеристики ASUS Radeon X1950 PRO:
  • Чип RV570;
  • 36 пиксельных конвейеров;
  • 12 TMU;
  • 8 вершинных конвейеров;
  • Частота чипа 580 МГц;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Память GDDR3 частотой 1404 МГц.


Видеокарту ASUS отличает оригинальная система охлаждения с использованием тепловой трубки.

Комплектация:
  • Переходник DVI/D-Sub;
  • Переходник HDTV;
  • Переходник питания с "молекса" на 6-pin;
  • Диски с драйверами (отдельно под Windows XP и Windows Vista;)
  • Сумочка для CD-дисков;
  • Диск с инструкцией.
Тишина - вечный спутник овера