На заметку покупателю - Palit 7600GS

Видеокарты NVIDIA GeForce серии 7600 можно по праву назвать хитом. В ней сочетаются умеренная цена и отличная производительность, к тому же платы этой серии имеют хороший разгонный потенциал, а младший представитель отличается достаточно холодным нравом - для него хватает пассивного охлаждения. В серии 7600 присутствуют два вида, упомянутый младший и в тоже время медленный 7600GS, который в большинстве случаев оснащается DDR2 памятью, и быстрый флагман этой серии - 7600 GT, который несет на борту более склонную к разгону DDR3 память. Хотя, бывают и "чудесные" исключения, как в хорошую, так и в плохую сторону. Более подробная информация о данной серии приведена ниже:

Ядро - G73
Тех. процесс - 90 нм
Кол. конвейеров - 12
Текстур за такт - 12
Вершинных конвейеров - 5
Частота чипа - 400/560* МГц
Частота памяти - 800/1400* МГц
Шина памяти - 128 бит
* GeForce 7600 GT

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим GeForce 7600GS производства Palit Corporation - 7600GS PCI-E 256MB DDR2.

Gainward, Daytona, Palit - все эти торговые марки принадлежат вышеупомянутой компании, которая на сегодняшний день является одной из крупнейшей по выпуску видеокарт. Продукция этой компании в большинстве случаев нестандартна, но нестандартность бывает как хорошей (установка более дорогой видеопамяти, завышенное изначально напряжение питания ядра или памяти), так и не очень (дешевая память, "обрезание" числа конвейеров и шины памяти). Покупателям таких видеокарт надо быть очень внимательными, так как зачастую информация про "обрезания" или другие удешевления отсутствует, и пользователь узнает про них только дома уже после покупки. Не стала исключением и данная видеокарта, но обо всем по порядку.


Комплектация



Комплект поставки данной видеокарты просто поражает своей простотой - сама видеокарта и диск с драйверами в упаковочном пакетике.


Дизайн и компоновка платы

Плата выполнена на красном текстолите, цвет которого стал уже привычным для продуктов этой компании.





Графический чип G73 ревизии А2.



Тактовая частота - 450 МГц, что на 50 МГц выше референсного значения, как бы мелочь, но приятно. Вокруг самого чипа есть рамка из пористого материала, основное предназначение которой уберечь ядро от сколов. Кстати отсутствие данной защитной рамки наблюдается почти на всей линейке GeForce 7ххх Series, в связи с этим не может не радовать забота Palit Corporation о своих клиентах, которые возможно будут заниматься монтажом-демонтажом системы охлаждения.

На карте установлено 256 МБ GDDR2 памяти производства Elpida в виде 8-ми чипов с маркировкой E251GABSK-6E-E, выпущены на 9-й неделе 2006 года.



Все микросхемы памяти расположены на лицевой стороне карты. Datasheet на память можно скачать по этой ссылке. Память рассчитана на частоту 667 МГц при таймингах 5-5-5 и рабочем напряжении 1,8 В, но на карте Palit 7600GS напряжение питания памяти равно 2,01 В, а частота 800 МГц, т.е. память уже разогнана и имеет "заводской вольтмод".

Набор выходов - аналоговый, цифровой и S-Video. На карте также присутствует интерфейс MIO, что позволит объединить две подобные карты в режим SLI.




Система охлаждения





Средний по размерам кулер, по конструкции очень прост и состоит из небольшого алюминиевого радиатора обдуваемого нешумной турбиной. В предыдущем знакомстве с творением этой компании кулер очень разочаровал меня своим назойливым шумом, и в этот раз я был просто поражен тишиной исходящей от видеокарты. Также заслуживает похвалы и его "правильность": втягивая воздух на конце видеокарты, он выдувает его в направлении задней стенки корпуса, при этом обдувая силовые элементы. В конструкции кожуха кулера сделаны отверстия, через которые при всасывании воздуха происходит обдув 4-х чипов памяти расположенных под турбиной, именно этот нюанс был упущен инженерами Arctic Cooling при проектировке IceQ. Также особого внимания к себе заслуживает способ крепления системы охлаждения к плате. Для того чтобы ее снять, нужно всего лишь отогнуть четыре крючка, которые держат кулер за опорную пластину с другой стороны платы. Весь процесс занимает несколько секунд времени - быстро и удобно. В качестве термоинтерфейса была термопаста похожая на КПТ-8.

С данной системой охлаждения встроенный в графическое ядро термодатчик показывал около 40°C в простое, а при нагрузке температура не превышала 60°C, даже во время разгона. Кроме того, есть возможность уменьшать скорость и без того тихого вентилятора.


Разгон

Разгон проводился с целью показать каких результатов можно добиться с его помощью, не делая практически ничего, то есть никаких модификаций, вольтмодов и т.п. Для этого использовалась программа RivaTuner v2.0 RC16. Видеокарта стабильно работала на частоте чипа 534 МГц и памяти 426(852) МГц, хотя еще раз повторю, что это не предел, так как при некоторых модификациях можно добиться больших результатов. При этом температура графического ядра не превышала 60°C, а чипы памяти на ощупь были теплыми.

Для сравнения производительности была взята HIS IceQ X1600PRO, но так как данную видеокарту не удалось протестировать в разгоне, ее результаты будут только в стандартном режиме.


Тестирование

Конфигурация тестового стенда:
Процессор: AMD Athlon 64 3000+ 2 GHz Socket 754 Venice E6
Охлаждение: Glacial Tech Igloo 7300 Light
Материнская плата: ASRock K8NF4G-SATA2, BIOS v1.70
Оперативная память: Kingmax 512MB PC3200 2-3-3-5-1T
HDD: WD2000JS 200 GB SATA
Привод: DVD±R/RW Sony DW-Q30A
Звуковая карта: Creative Sound Blaster Live 5.1 Digital
Блок питания: COLORSit 400U-GSPE (400 Wt) @ Cooler Master Light Fun (120 mm)
Корпус: Thermaltake Soprano
Microsoft Windows XP Pro SP2, DirectX 9.0c
ATI Catalyst 6.6
NVIDIA ForceWare 91.47



Тестовые программы

Синтетические тесты:
  • 3DMark 2003 - build 3.6.0
  • 3DMark 2005 - build 1.2.0
  • 3DMark 2006 - build 1.0.2

Полусинтетический тест:
  • Aquamark 3 - default settings (direcpll 153 fixed)

Игровые тесты:
  • Far Cry v.1.33 - Тестирование проводилось с помощью программы HardwareOC Far Cry Benchmark v1.4.2, все настройки - Ultra, 3-х кратный прогон демо "3D News-Research.demo".
  • Doom 3 - Тестирование проводилось с помощью программы Benchemall v. 2.652b, использовалось стандартная демо-запись "demo1". Настройки графики были выставлены на максимум.
  • F.E.A.R. v.1.0 - Soft Shadows = on, все остальное на максимальное качество. Для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк.


Результаты тестирования






















Выводы

Что ж, не скрою, я даже и не ожидал от видеокарты Palit 7600 GS таких результатов, не омраченных даже плохим разгоном уже разогнанной памяти. С точки зрения цена-производительность, данная карта просто на высоте. Добавить к этому эффективный и правильный кулер, и вы получаете отличную видеокарту в своем ценовом сегменте.


Выражаю благодарность компании "Электронные Системы" (г.Тернополь), предоставившей Palit 7600GS на тестирование.