Обзор и тестирование видеокарты Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Недавно мы рассматривали простую, но оригинальную по внешнему виду версию GeForce GTX 970 от ASUS. Теперь изучим возможности другой видеокарты этой серии с более внушительными заводскими частотами и лучшим разгонным потенциалом. В центре нашего внимания — карта Gainward Phoenix. Без лишних слов и долгих вступлений переходим к обзору.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix (NE5X970H16G2-2043F)

Топовый статус рассматриваемой видеокарты подчеркивает подзаголовок Phoenix в названии модели. Соответствующая мифическая птица отображена на большой коробке, в которой продается Gainward.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Видеокарта длиной 24,5 сантиметра накрыта крупным кулером толщиной более двух слотов.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Пластиковый кожух дополнен металлическими элементами серебристого и красного цветов. Под крупными вентиляторами хорошо просматривается массивный радиатор с тепловыми трубками.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Один из винтов, фиксирующих кулер, защищен гарантийной пломбой. Поэтому нам снова пришлось отказаться от полного разбора устройства, ограничившись снятием верхнего кожуха.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Плата не укороченного формата, она тянется почти на всю длину видеокарты. При этом разъемы питания все равно расположены ближе к центру.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

На задней панели присутствуют два разъема mini-DisplayPort, один HDMI и DVI.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Пластиковый корпус легко снимается без повреждения пломбы, проблемы создает только короткий провод питания. Но при желании кожух снимается, и можно провести чистку карты от накопившейся пыли. Прямо на кожух крепятся два вентилятора Apistek GA92SU диаметром 92 мм.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Радиатор состоит из продольных пластин, которые пронизывают три тепловые трубки. Трубки сходятся в основании, где радиатор контактирует с графическим ядром.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Пластины радиатора тянутся во всю длину платы. Есть вырез в зоне разъема питания. Присутствует отдельный радиатор для силовых элементов.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Детально изучить печатную плату с радиатором трудно. Но после демонтажа VRM-радиатора можно четко идентифицировать четыре фазы в системе питания GPU и две фазы — памяти GDDR5.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Четыре гигабайта памяти набрано восемью микросхемами Elpida W4032BABG-70-F.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Заводские установки заметно выше стандартных. Базовая частота ядра повышена с 1051 МГц до 1152 МГц при Boost Clock 1304 МГц вместо 1178 МГц.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

ASIC Quality нашего экземпляра равен 72,2%.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Пиковое значение Boost достигает 1367 МГц, что на уровне лучших версий GeForce GTX 970. Но имеют место небольшие снижения частоты относительно максимума. В Far Cry 4 частота периодически снижалась до 1342 МГц, но не ниже. В Metro: Last Light (правый скриншот) были просадки до 1304–1316 МГц, но с постоянными подъемами в большую сторону. Так что частоты Gainward заметно стабильнее и выше, чем у протестированного недавно ASUS Turbo.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

Средняя температура ядра держалась на уровне 75 °C при пиковом значении не более 77 °C. Тестирование проводилось при открытом корпусе и температуре 24 °C внутри помещения. Скорость вращения вентиляторов немного превышала 1500 об/мин. При столь невысоких оборотах можно было бы ожидать почти полного отсутствия шума. В реальности слабый гул присутствует, но крайне низкий.

Во время экспериментов по разгону оказалось, что на данной видеокарте работает софтвольтмод, что бывает не у всех GeForce. Но тут уже не хватало запаса по мощности. Даже при повышении соответствующего лимита наблюдалось колебание частоты с просадками. Повышение напряжения на одно деление давало выигрыш менее 20 МГц по частоте ядра, а итоговые результаты не отличались от тех, что выдал Gainward Phoenix на стандартном напряжении и меньшем на 20 МГц разгоне.

В итоге остановились на базовой частоте 1277 МГц при пиковом Boost 1492 МГц без повышения напряжения. Память разогналась до 8128 МГц.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

В Battlefield 4 частота ядра стремилась к значению 1381 МГц, в Far Cry 4 были просадки до 1455 МГц. В Metro: Last Light были редкие минимальные значения на уровне 1430–1444 МГц. В итоге получаются показатели близкие к результатам разгона ASUS Turbo, но немного выше. По результатам, как вы увидите ниже, реальная разница в производительности выражена сильнее, что свидетельствует о более высоких средних значениях частоты Boost.

Gainward GeForce GTX 970 Phoenix Gainward GeForce GTX 970 Phoenix

При разгоне поддерживать начальный уровень рабочих температур удалось при небольшом повышении скорости вентиляторов до 1800 об/мин. Все еще невысокое значение, но шум выше ожидаемого. Требовательному пользователю будет неприятно работать в таких условиях, но рядовой игрок не почувствует особого дискомфорта. Так что разгонный потенциал Gainward GeForce GTX 970 Phoenix вполне реализуем без замены родного охлаждения.

Теперь есть на что посмотреть