Наконец-то мы увидели объемный скелет динозавра, а не "рентгеновский снимок", который был на коробках материнских плат nForce2 от Epox.
Комплект достаточно скуден - ни игр, ни дополнительного ПО. На диске только DirectX и драйвер версии 77.74, а название, то ли драйвера, то ли диска - Firewire :) . Есть кратенькая инструкция и обычный TV-переходник - комплект напоминает обычный noname.
Видеокарта, как в лучших традициях Epox, зеленого цвета.
Дизайн PCB полностью стандартный для GF 6600GT, разве что не хватает нескольких конденсаторов, остальное на месте. Система охлаждения чипа выполнена из алюминиевого радиатора среднего размера и небольшого кулера, который порадовал в начале тихой работой, но через 10 минут работы огорчил своим тарахтением. Вся система очень похожа на кулера, которые применяет Palit на своих видеокартах. Что может порадовать, так это возможность управлять оборотами вентилятора программой RivaTuner. Микросхемы памяти скрываются под алюминиевыми радиаторами, и посмотреть их номинал не представляется возможным.
Теперь самое главное - разгон. Увы, карточка не порадовала своими способностями в таком занятии. Чип разогнался со стандартных 500 МГц до 576 МГц, что является нормой, но память... Из нее удалось выжать всего каких-то 33 МГц, что очень мало, как для памяти оснащенной радиаторами. Хотя возможно, что там установлены чипы Infineon, которые не всегда хорошо поддаются разгону. С таким разгоном система охлаждения справлялась на отлично, температура чипа не поднималась более 56 °C.
В заключение хотелось представить результаты нескольких тестов, а именно результат синтетического теста 3DMark2005 и игры F.E.A.R. Думаю, не стоит перегружать результатами других приложений, но для выяснения что мы получим, если разгоним данную видеокарту - этого будет достаточно.
Тестовая конфигурация:
Материнская плата: Epox NPA+UL (nForce4Ultra)
Процессор: AMD Athlon64 3000+@2700 (9x300)
Оперативная память: Hynix D43, 2x512Mb PC3200@245 2,5-3-3-8-2T, dual channel
HDD: Samsung SP0802N, Samsung SP1213N
Приводы: DVD-RW LiteOn и LG
Блок питания: Chieftec HPC-360-202-DF
WindowsXP Pro SP2 Rus
RivaTuner 2.15.8
ForceWare 84.21
nForce chipset driver 8.22
Вся система настраивалась на максимальное быстродействие, брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 1024 Мб. Также драйвер видеокарты настраивался на максимальное качество, остальные настройки - по умолчанию.
Как и синтетический, так и игровой тесты проходили в четырех режимах.
- Разрешение экрана 1024x768 без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
- Разрешение экрана 1024x768 с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
- Разрешение экрана 1280x1024 (1280х960 для F.E.A.R.) без антиалиасинга и анизотропной фильтрации (F.E.A.R. - 4х).
- Разрешение экрана 1280x1024(1280х960 для F.E.A.R.) с антиалиасингом 4x и анизотропной фильтрацией 16x.
Все настройки выбирались из самих же приложений. В 3DMark2005 использовались только игровые тесты. В игре F.E.A.R. качество графики выставлялось как "Высоко".
С разгоном практически одного GPU без памяти, результат получается небольшим, даже не перешагнул четырехтысячный рубеж.
Еще бы мегагерц двести добавить к памяти, и можно было бы увеличить максимальный результат на 2-3 кадра.
Вот и видеокарты производства Epox начнут нас радовать своим присутствием на рынке. Только если они и далее будут комплектоваться такой памятью, то смысла в покупке, с расчетом на разгон, нет. А если и все кулера такого качества - тут уж не нарадуешься. Получится, что после приобретения видеокарты, ее придется "обработать напильником", заменив систему охлаждения.
Если вам дорог бренд Epox, то карта для вас, если нет - тогда обратите свое внимание на других производителей, выпускающих более быстрые продукты.