Еще раз о X1600 XT в связке CrossFire: нюансы работы и масштабируемость в разгоне

Статья прислана на конкурс Летний АвторRUN!



Технологии объединения видеокарт, как SLI от NVidia, так и CrossFire от ATI, в настоящее время достаточно молоды и находятся в стадии активного развития. В связи с этим можно заметить отставание практического прироста от теоретических 100%. Причиной тому может служить, в первую очередь, достаточно сырой механизм распределения нагрузки между чипами. Большим минусом также является то, что фактически рабочее количество видеопамяти тандема равно не сумме объемов отдельных видеокарт, а объему меньшей из них. И это логично, так как, фактически, каждая карта обрабатывает данные "сама по себе". Так что маркетологи, говоря об одном гигабайте (!) памяти на GeForce 7950 GX2, указывают на суммарный размер набортной памяти, а не на практический.

Можно отметить также, что существует несколько способов распределения нагрузки между видеокартами, чему было посвящено множество теоретического материала в различных источниках. Собственно говоря, и конкретно по теме этой статьи написано уже несколько обзоров. Но большинство из них опубликованы на официальных сайтах, которым как я, так и определенный процент других "смертных" верим не до конца. Поэтому захотелось таки посмотреть на практике, как же ведет себя связка из двух видеокарт класса мейнстрим, и какие трудности могут возникнуть в ходе установки и настройки оборудования.

Немаловажно также затронуть и другой аспект темы объединения видеокарт, а именно разгон. Многие слышали про этот замечательный способ увеличения производительности, а также про то, какую пользу или вред он может принести. Автор является сторонником активного использования и внедрения программного оверклокинга в массы, так как считает, что таким способом видеокарту убить просто нереально, лишь бы молотком не лупили по ней, оттого что не хочет гнаться как надо.

Кто посмелей - паяльник, вольтмод и вперед. Но тут уже без прямых рук и кривых извилин лезть опасно... Током не убьет, но сжечь видеокарту уже можно!


Выбор материнской платы

Для проверки работы технологии в действии решено было взять материнскую плату на базе чипсетов для процессоров AMD от ATI, которая официально поддерживает CrossFire: таких чипсетов существует две разновидности - это 480X и 580X, или ATI CrossFire Xpress 1600 (200) и 3200, ранее именовавшиеся как RD480 и RD580. В общем, полная каша. Но нам важно не то, как зовутся эти таинственные наборы логики, а то, как они, собственно, работают. Различие заключается в скорости работы шины PCI-E при установке двух видеокарт. Для 480X – PCI-E работает в режиме x8 и x8, а для 580X получаются полноценные x16 и x16. Как показала практика, разница в производительности мала, особенно при использовании нетоповых видеокарт.

Но как бы активно производители не старались продвигать какую-либо платформу, иногда бывает сложно достать необходимые "ингредиенты". Небольшой нюанс: найти материнскую плату на первом из двух чипсетов для сокета AM2 я не смог, также не получилось найти плату на втором чипсете для сокета 939. Для тестирования я выбрал ASUS A8R-MVP, под Socket 939 на чипсете 480X. Проще говоря - что смог, то и нашел.


ASUS A8R-MVP

Материнская плата поставляется в такой вот невзрачной коробке.



А вот, собственно, и сам продукт компании ASUS.



На верхнем разъеме PCI Express x16 стоит заглушка из картона, которую по рекомендации производителя необходимо заменить на терминатор CrossFire, если мы не устанавливаем сразу две видеокарты. Отсюда следует, что если она одна, ставить ее надо в нижний PCI-E x16.

И тут сделаю уточнение: в последних версиях BIOS для данной платы есть опция, позволяющая выбирать режим работы слотов PCI-E. Так что терминатор можно смело паковать обратно в коробку до лучших времен...

В этом обзоре подробно изучать работу и особенности материнской платы я не буду, лишь отмечу вкратце основные моменты.

Эта плата позволяет разгонять процессоры и увеличивать напряжение на них до совсем малых 1,50 В. Собственно говоря, большинство оверклокеров для постоянной работы напряжение выше этого не ставят. К тому же для воздушных систем охлаждения больше не особо-то и требуется. И к счастью, процессоры Athlon64 не слишком горячие.

По тактовому генератору ASUS A8R-MVP смогла покорить 330 МГц при множителе на процессоре равном 9, чего волне хватить для разгона практически любого Athlon64 3000+, так как не каждый из них покоряет заветные 3000 МГц.

Неприятной особенностью платы явилась невозможность работы оперативной памяти на часотах выше 205 МГц при параметре Command rate = 1. Но, несмотря на это, дальнейших проблем с разгоном памяти до 240 МГц и выше при CR = 2 не возникло.

Система Windows XP SP2 установилась без проблем. Отличий от NForce4 в работе этого набора логики, отрицательных в том числе, замечено не было, вопреки различным обзорам, твердящим о противоположном.

Чипсет даже в разгоне греется не очень сильно - это очевидный плюс, и за пассивный радиатор переживать не стоит. Зато за звук еще как стоит! Отмечу субъективно отвратительное качество установленного кодека SoundMax AD1986A. Для тех, кто собирает связку CrossFire (а это в основном геймеры) это немаловажно. Так что заранее готовьте деньги на хорошую звуковую карту.

Ну а если ничто из вышеперечисленного не будет мешать в ежедневной работе, то эта плата вам подойдет. Впрочем, факт налицо - она все же не для оверклокера! (и не для меломана...)


Видеокарты

Существует два способа работы технологии CrossFire: "программный" и "аппаратный". К аппаратному я отношу использование в качестве второй так называемой мастер-карты с установленным на нее специальным чипом, а также последних видеокарт X1650 XT, X1950 GT и т.п. со специальными коннекторами, их соединяющими, как и в технологии SLI от NVidia.

К программному можно отнести распределение нагрузки через драйвер, что дает меньший процентный выигрыш по сравнению с другим способом, так как, во-первых, это эмуляция, а во-вторых, при работе заметно увеличивается загрузка шины PCI-E и объемы передаваемых по ней данных.

Но не все так плохо. У последних продуктов ATI/AMD на чипах RV560 (X1650 XT) и RV570 (X1950 PRO/GT) поддержку технологии встроили в сам чип. И достаточно просто соединить карты при помощи двух специальных мостиков, которые должны входить в их стандартный комплект поставки. Тогда обмен данными между чипами идет через мостики.

Для сегодняшнего обзора я выбрал более "народные" видеокарты, доступные большинству покупателей – Radeon X1600 XT. В общем-то, они и по отдельности обладают неплохой производительностью, позволяя играть в современные игры на средних настройках качества. А как насчет двух таких видеокарт?

Одна из окарт принадлежит мне, и была хорошо изучена мной за один год эксплуатации. Вторая оказалась ей почти как сестра-близняшка



Единственное внешнее отличие - наличие двух портов DVI вместо пары DVI и D-Sub.

Карта попала ко мне в антистатической упаковке, так что ничем особенным ее комплект больше похвастать не может.

Теперь посмотрим на некоторые элементы видеокарты поближе.



Чип себе как чип, но... где метка типа "RV530"? Не подпольное ли это производство? Конечно, нет. Просто это один из тех случаев, когда само название на ядре отсутствует.



А вот и сюрприз: память со временем выборки 1,3 нс. До этого я встречал только 1,4 нс, которые несмотря на номинальную паспортную частоту 1400 МГц покоряют предел в 1500–1650 МГц. А как себя поведет эта? Мы обязательно проверим. А пока научимся настраивать технологию в среде операционной системы.


Нюансы настройки и разгона

Работал я с технологией CrossFire впервые, поэтому учился по ходу. На систему Windows XP SP2 я установил Catalyst 7.2 без CCC (Catalyst Control Center). Для включения технологии мне достаточно оказалось включить соответствующую галочку в настройках утилиты ATI Tray Tools версии 1.3.6.1028, каковую я использую для настройки драйверов от ATI. Там же имеется возможность активации CrossFire при каждом старте системы.

Ну, вроде бы включили. Синтетические тесты уверенно проходятся. А что при запуске игр? Need for Speed: Carbon и Most Wanted позволили насладиться работой технологии без каких-либо неудобств. Касательно TES IV: Oblivion, F.E.A.R. Extraction Point, X3 Reunion, Serious Sam 2 и Far Cry - они просто висли при старте и выдавали сообщение об ошибке. Это не дело...

Драйвера были переустановлены с очисткой соответствующих веток реестра. Для уверенности я даже решил установить нелюбимый оверклокерами CCC. Запуск игр... отлично, работает! Но CCC решил все же удалить, уж больно он громоздок и неудобен.

Этой весной вышла ожидаемая большинством геймеров игра S.T.A.L.K.E.R., которая при максимальных настройках освещения ставит на колени современные видеокарты.

Да, на одиночной Radeon X1600 XT даже при разрешении 1024x768 играть оказалось проблемно (с динамическими тенями). Казалось бы, здесь вторая видеокарта не лишняя... а вот и нет! Вторая видеокарта оказалась просто бесполезна, но не потому что первая справляется с игрой в одиночку (если бы...), а потому что прироста хотя бы на 1 FPS от использования CrossFire замечено просто не было!

Проблема официально была оговорена многими в форумах техподдержки, и к окончанию проведения испытаний над системой успели выйти патченные драйвера для решения ситуации. Это решение весило немало: целых 27 Мб, что для средних серферов-диалапщиков - целая миссия!

Ну, скачал я эти Catalyst 7.3 с заплаткой. Ну, установил в предвкушении играбельных FPS хотя бы на 1024x768. И что получилось? На тех же настройках при 1024x768 FPS в одной точке местности возрос с 14 до 17. Нет, ребята-программисты из АТИ, это халтура! Или... Тут уже дело субъективного мнения, но возможно, что производительность упирается в процессор. Это тема для отдельного обзора, а пока разберемся с тандемом.

Теперь что касается разгона. Этот процесс можно производить над каждой видеокартой в отдельности, и это плюс. Но что даст нам асинхронный разгон?

Моя видеокарта уверенно разгоняется с номинальных 580/1368 МГц чип/память до 675/1620 МГц при использовании хорошей системы охлаждения типа Zalman VF700-Cu. Я изучил разгон второго экземпляра. Он покорил 635/1665 МГц на референсной турбине. Мало по чипу, хорошо по памяти. При установке этой карты в систему водяного охлаждения можно добиться 661/1665 МГц, но не каждый же способен себе такое позволить. Может, подаваемое напряжение разное? Замеры напряжения показали, что на чипах видеокарт оно одинаково – 1,39 В. Значит, все же это неудачный экземпляр.

Вернемся к вопросу о способе разгона. Утилита ATI Tray Tools позволяет разгонять только одну из видеокарт. При проведении тестов я установил, что результат увеличивается совсем незначительно. Далее был осуществлен синхронный разгон обоих видеокарт в Riva Tuner. В итоге - полная масштабируемость результата по частотам! Вердикт - разгонять только обе, и сразу!

Итак, работать с этой технологией научились? Давайте оценим выгоды от ее использования.


Тестирование в синтетике

Использовались стандартные и до боли известные каждому обозревателю или бенчеру пакеты 3DMark01, 03, 05 и 06 с последними патчами к ним. Система представляла из себя следующее:
  • ASUS A8R-MVP Socket 939 480X;
  • Athlon64 4000+ 2400 МГц @2808 МГц;
  • 2x512 MB Samsung DDR400 @432 МГц 3-3-3-6-1T;
  • 2xX1600 XT 580/1368 МГц @661/1620 МГц.


Установлена операционная система Windows XP SP2, настроенная на максимальную производительность, драйвер видеокарт – Catalyst 7.3, настроен на качество.

Ниже представлен график с результатами тестов в синтетических пакетах 3DMark.



Стоит учесть, что прирост производительности от использования связки CrossFire невысок не только из-за драйверов и чипсета, но и из-за высокой процессорозависимости.

Если в синтетике все так неплохо, то, как же пойдут дела у геймеров?


Тестирование в играх

Это уже более реальные ситуации. Имеется следующий набор игр:
  • F.E.A.R.;
  • NFS Most Wanted;
  • NFS Carbon;
  • Serious Sam 2;
  • Colin McRae Rally 05.


Цель – "прорецензировать" технологию CrossFire.

В S.T.A.L.K.E.R. добиться толкового сравнения не получилось, отсутствует возможность записи и прогона демки. Стоять просто у костра? Нельзя, так как не объективно. Если сравнивать FPS у огня или, например, в помещении, разница прироста хорошая.

Мною было проведено полноценное тестирование в указанном наборе игр. Привести результаты тестирования я, увы, не имею возможности по определенным причинам.

Отмечу, что прирост в играх серии NFS составляет 70% при любых разрешениях и режимах работы графики. Это хороший результат. Хотя субъективно присутствует некоторая рывкообразность картинки при работе CrossFire, быть может из-за недоработки драйверов.

В F.E.A.R. общего прироста не оказалось вовсе, увеличился только максимальный FPS, а также распределение FPS по категориям 0..25,25..40,40+ в лучшую сторону. В Serious Sam 2 и Colin McRae Rally 05 прирост составил около 40%

Неплохо, совсем неплохо…


Педаль в пол!

Далее я занялся любимым для души делом - максимальной выжимкой "попугаев" из имеющейся конфигурации!

Для этого берем водянку, пускаем холодную воду из водопровода при температуре +14°С, и у нас начинаются мировые достижения. Все просто. Ну, пусть не мировые, но достижения, которыми можно хотя бы гордиться перед друзьями или другими оверклокерами.

На пути к цели возникло два препятствия: нежелательность вольтмода чужой видеокарты, а также нехватка одного водоблока для охлаждения второй карты. Моя видеокарта с предустановленным вольмодом чипа до 1,54 В разогналась до 722/1602 МГц с Zalman’ом, вторая - с небольшими артефактами смогла проходить тесты на 668/1665 МГц.

Тайминги памяти видеокарт были максимально уменьшены с помощью утилиты Rabit 2.2.1 и зашиты в BIOS. Это дало еще 3–7% производительности.

Как уже сказано выше, свою видеокарту решено было охлаждать с помощью Zalman VF700-Cu, а вторую с помощью СВО. Решение разумно, ибо нам важна "наименьшая общая" частота.

Процессор был разогнан до частоты 2904 МГц, память работала на частоте 484 МГц в режиме 3-3-3-6-2T. Вот что в итоге получилось:



Очень даже ничего, правда?

Отмечу, что несмотря на использование одноядерного процессора с достаточно низкой частотой, мировые рекорды в данной "дисциплине" были установлены в 3DMark03 и 05, а почетные вторые места - в 3DMark2001 и 06!


Выводы

Если высказать собственное мнение по вопросу рациональности использования связки из двух видеокарт Radeon X1600 XT, да еще на одноядерном процессоре вымирающей платформы со старой памятью, лишенное какой-либо рекламы и принуждения, то... вердикт: не годится!

Не доросла еще инфраструктура, хотя маркетинг заставляет нас задумываться о том, что неплохо бы прикупить себе эдакого, да чтобы было выгодно. Думать надо, и в данном вопросе все не в пользу технологии CrossFire в бюджетном сегменте, где каждая копейка на счету.

Быть может, со временем нам еще предстоит вернуться к данному вопросу, но сейчас за две цены бюджетной видеокарты можно купить полноценный Radeon X1950 GT/PRO или X1950 XT, чье преимущество перед связкой очевидно и обсуждению не подлежит.