Sapphire Radeon 9550: вторая жизнь

Статья прислана на конкурс "Осень вместе с Sapphire"


Маленькое предисловие

В начале 2004 года мой друг купил себе бюджетную (даже по тем временам) машину. Игры его не особо интересовали, но иногда желание приятно убить время возникало. Для данной цели его видеокарты Radeon 9550 хватало почти на два года. К качеству графики он не особо требовательный, для него главное чтобы игра не тормозила. Но вот этим летом настал переломный момент. Друг заразился такой игрой как ExMachine. И тут его ожидало полное разочарование, потому что даже на разрешении 800х600 на низкой детализации были жуткие тормоза, и играть было невозможно. Тогда этот человек впервые за 8 лет общения с компьютером задался вопросом о разгоне, и поинтересовался у меня можно ли разогнать его старенькую 9550.


Разгон

Разогнать ATI Radeon 9550 можно и даже нужно. Это та же 9600, только на заниженных частотах. Чип RV350, 4 конвейера, частота GPU 250 МГц, памяти DDR- 200(400) МГц. Видеокарта Sapphire нетипичного для карт ATI зеленого цвета:



Память Samsung оказалась с небольшим запасом для разгона:



Время доступа 4 нс , значит ее нормальная рабочая частота 500 МГц. Кулер стандартный и ничем не отличается от тех, что стоят на 9600.

Разгон осуществлялся программой AtiTool 0,25 beta 13.

При стандартном охлаждении чип без проблем заработал на частоте 410 МГц. При более высоких частотах, после часа игры система зависала. У меня удачно оказался ненужный медный кулер Titan из комплекта для охлаждения видеокарты TTC-CUV2AB. Он хоть с виду и небольшой, но работает на 5000 оборотов и довольно тихий. При установке пришлось немного подпилить крепежную пластину из-за того, что один ее край упирался в конденсатор на плате. Вот так это смотрится в конечном варианте:



После установки кулера стабильными частотами стали 430 МГц. В принципе, устанавливались и более высокие, но при тестировании в AtiTool появлялись артефакты через некоторое время. При 470 МГц система "умирала". Память стабильно заработала на положенных 500 МГц. Но уже на 510 МГц, через несколько минут прогрева, возникали артефакты. Тайминги памяти стояли по умолчанию. Поскольку цель разгона была не установка рекордов на Low-end плате, а просто продление ее жизни, то конечным рабочим вариантом осталась частотная формула - 430/500.




Тесты

Тестовая конфигурация: Sempron 2200+ (Socket A), KT 400 Epox, 512 RAM, HDD 160 7200rpm 8Mb cache, Драйвер видеокарты - Catalist 6.8.

Все железо на настройках по умолчанию, память синхронно с процессором на 333 шине. Кроме видеокарты ничего не разгонялось.

В качестве тестов использовались 3DMark 2003 (версия 3.6.0), 3DMark 2005 (версия 1.2.0), Aquamark 3, а также несколько реальных игровых приложений: Prey, Half-Life Episode 1 и Flatout2. В Mark'ах настройки по умолчанию. Результат в Aquamark сравнивался по среднему значению fps, который указывается после прохождения бенчмарка.

По результатам синтетических тестов имеем:



Прирост в Mark'ах составил 40% и 47%, в Aquamark, который создан на движке реальной игры, он чуть скромнее - 38%.

Для измерения производительности в играх использовался Fraps 2.7. В каждой игре измерялся средний fps на одном и том же уровне в начальном и разогнанном состоянии в течение 5 минут. Последовательность действий в играх повторялась. В Flatout2 конечно так не сделаешь, поэтому тут одна и та же трасса проходилась по два раза, чтобы уменьшить погрешность измерений. В Half-Life установлено разрешение 1024х768, максимальная детализация, сглаживание отключено, HDR, само собой нет, поскольку данная функция не поддерживается.



Для тестирования использовался первый уровень в самом начале игры.



В Prey выставлено аналогичное разрешение при высокой детализации, без сглаживания.



Тени и текстуры установлены на максимум. Слишком тяжелый режим для такой слабой карты, но интересно было посмотреть, возможно ли будет на ней так играть. ;) Для тестирования использовался первый уровень игры "Бар закрывается".

В Flatout2 на разрешении 1024х768 все выставлено на максимум кроме сглаживания. Первый Flatout при неплохой графике был не сильно требователен к железу. Примерно такой результат я ожидал и от второй части. Оказалось все по-другому.



Вот что получилось по итогам, fps:



Прирост 39%, 32% и 58% соответственно. Flatout2 оказался самым тяжелым тестом, но и прирост здесь очень высокий.

Итог

При разгоне в 72% по чипу и 25% по памяти средний прирост производительности получается равен 42%. Очень неплохо. Проведенный разгон не претендует на звание экстраординарного. Карты Radeon 9550 хорошо зарекомендовали себя по разгонному потенциалу. А у данного экземпляра от фирмы Sapphire замечена еще и память с небольшим запасом. В принципе, любая 9550 без проблем превращается в 9600pro (400/500МГц). При желании, можно выжать еще больше с помощью вольтмода и модификации охлаждения. Но есть ли смысл ставить дорогие системы охлаждения на видеоадаптер, который сейчас стоит в районе 40-50$? Да и задачи при разгоне данной карты были другие. Рекорды ставить никто не собирался. Хотя, при большом желании и поднятии напряжения. можно было бы взять рубеж 9600ХТ с её 500/600МГц. Но как RV350 не разгоняй - конвейеров больше не станет. Первичная задача была - получить видеокарту, на которой еще при желании можно поиграть. Данная цель достигнута. Полученного результата достаточно для игры на средней детализации при разрешении 1024х768 в большинство современных игр. Так что, старичок еще послужит. А главное, что в ExMachine мой друг наконец-то смог нормально поиграть. :)
Соревнуясь со временем