Настало время взглянуть на сами видеокарты. В нашем обзоре принимают участие референсные модели от MSI.
MSI Radeon RX 5700 XT
Поставляется в простой черной коробке.
Внутри есть конверт аксессуарами, в число которых входит диск с программным обеспечением и инструкция.
Видеокарта имеет конструкцию турбинного типа, но выглядит нестандартно благодаря кожуху с рифленой поверхностью. Такой дизайн придает особый внешний вид.
Полная длина видеокарты примерно 27,5 см. О принадлежности к MSI говорит лишь логотип на вентиляторе. Диаметр отверстия под вентилятор 70 мм.
Корпус имеет особый изгиб, который подчеркивает красная полоса на боковой грани.
Обратная сторона видеоадаптера закрыта металлической пластиной. В углу два разъема питания — на восемь и шесть контактов.
Боковая надпись Radeon имеет красную подсветку.
В отличие от «турбин» закрытого типа тут есть открытая зона сбоку и под кожухом явно просматривается радиатор. Инженеры AMD подсмотрели конструкцию охлаждения у NVIDIA, соорудив дополнительный радиатор в свободной части платы. Вероятно он напаян на основание, чтобы дополнительно улучшить охлаждение VRM. Основной радиатор контактирует напрямую с GPU и находится в закрытой части корпуса.
Задняя панель имеет три разъема Display Port и один HDMI. Остальное пространство оснащено прорезями для выдува воздуха.
В очередной раз мы имели определенные ограничения на разбор устройства. Поэтому пришлось ограничиться осмотром задней стороны платы без демонтажа охлаждения. Более детальный осмотр внутренностей будет у Radeon RX 5700.
В качестве иллюстрации конструктивных особенностей воспользуемся слайдом AMD. Видеокарта накрыта алюминиевым кожухом. Используется типовой для таких моделей радиатор GPU, который является блоком пластин с испарительной камерой в основании. Вентилятор и радиатор закрыты внутри единого воздушного канала. Большое металлическое основание накрывает элементы питающей цепи и чипы памяти. Справа от вентилятора виден дополнительный блок пластин, который просматривается сквозь боковую щель. Бэкплейт несет защитную функцию, не отводя тепло от элементов на плате. Система питания GPU насчитывает семь фаз.
Актуальная версия GPU-Z не показывает частоты GPU, хотя мониторинг в этой и других программах отлично работает.
Для контроля параметров мы использовали MSI Afterburner. Стоит отметить, что для Radeon RX 5700 возможен даже мониторинг трех температур VRM. И кроме основной температуры GPU есть еще температура самой горячей точки, как это было у Radeon Vega. Все испытания проводились на открытом стенде при температуре внутри помещения 26 °С.
В тесте Final Fantasy XV Windows Edition при разрешении 2560x1440 частоты немного ниже 1800 МГц, а в Tom Clancy’s The Division 2 основной диапазон частот примерно 1750-1800 МГц. Все на уровне заявленного Game Clock или чуть выше.
При этом частоты варьируются в широком диапазоне. Например, в Shadow of the Tomb Raider при стандартных средних значениях были просадки и до 1650 МГц.
Температура ядра держится на уровня 80 °С, что вполне привычно для мощной видеокарты с «турбиной». Но согласно второму датчику пиковый нагрев может приближаться к 100 °С. Также мы обрезали часть данных по температурам VRM, чтобы банально уместить скриншоты в приемлемые рамки по размеру, но вы можете смело добавлять 5 °С к первому значению температуры VRM.
Скорость вентилятора достигает 2100-2200 об/мин. Присутствует определенный шум, но его можно назвать умеренным, хотя в тихом ПК видеокарта безусловно станет самым громким компонентом. Общая ситуация такова, что референсная модель Radeon RX 5700 XT показывает абсолютно типичные для продукта старшего уровня температуры и шум. Улучшенные варианты с акцентом на более тихое сбалансированное охлаждение будут представлены партнерами AMD, и такие карты традиционно получат более высокий ценник.
Если продвинутый пользователь хочет изменить настройки, чтобы поменять алгоритм работы вентилятора или немного ускорить видеокарту, все эти возможности доступны без сторонних программ. Достаточно установить полный набор программного обеспечения для AMD Radeon и войти в «Настройки Radeon» вкладку WattMan. Тут, кстати, видно, что пиковый Boost изначально ограничен значением 2024 МГц при напряжении 1,203 В. Для разгона вы просто отодвигаете верхнюю границу Boost, а в случае необходимости корректируете и напряжение для этой точки.
В нашем случае мы смогли поднять верхнюю планку лишь до 2044 МГц, но попутно снизили напряжение до 1,19 В. Благодаря повышению лимита мощности на 50% итоговый прирост по частотам в Boost-режиме должен быть более заметным. Память смогла стабильно работать лишь при опорном значении 905 МГц (итоговое значение 14480 МГц). Разгон памяти очень скромный на фоне GeForce RTX с GDDR6.
Для поддержания работоспособности в таком режиме крайне необходимо повышать скорость вентилятора, что связано с очень высоким шумом. Да и полной стабильности на протяжении всех тестов не было. Чувствовалось, что видеокарта работает на пределе возможностей — референсная модель не рассчитана на такие режимы.
Основной диапазон частот Boost в играх составил 1950-1980 МГц. При скорости вентилятора более 4000 об/мин температуру GPU удалось держать в рамках 75 °С, хотя второе значение снова скакало до 100 °С.
В таком режиме можно оценить потенциал видеокарты, но рассчитывать на практическое применение разгона стоит только в случае применения СВО или с нереференсными моделями, которые будут оснащаться мощным охлаждением.