AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector. Ингредиенты успешного разгона

EK-Quantum Vector RX 6800/6900 D-RGB – AMD Radeon Edition

За последние несколько лет компания EKWB значительно преобразилась, теперь кроме высокой цены пользователь получает действительно изысканное дизайнерское решение, причем качество исполнения соответствует маркетинговым заявлениям. Если с водоблоками для Zen2/Zen 3 компании EKWB не совсем удалось создать лучшее высокопроизводительное решение за умеренную цену, то в случае с водоблоком для Navi 21 ощущается серьезный шаг вперед.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum VectorAMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

EK-Quantum Vector RX 6800/6900 D-RGB является вторым поколением водоблоков Vector серии EK Quantum. Он имеет нечто схожее с заводским охлаждением, черная панель из ацеталя с эстетичными боковыми скосами. Минимализм и безвинтовая конструкция с лицевой стороны придает некую загадочность продукту.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

На лицевой стороне также находится X-образная алюминиевая пластина, на которой расположился логотип Radeon. Под логотипом скрывается обилие светодиодов адресной подсветки D-RGB, благодаря которым достигаются очень плавные цветовые переходы.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Комплект богатый, помимо обилия запасных винтов пользователь также получит несколько запасных термопрокладок на случай, если у вас руки не позволяют нарезать прокладки ровно.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum VectorAMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

В комплекте можно найти однослотовую панель-крепление для портов вывода видеосигнала (на картинке справа снизу). Устанавливать ее я категорически не рекомендую, ибо для пользователей, у которых видеокарта не находится в вертикальной ориентации это грозит банальным выламыванием слота PCI. Почему? Потому что видеокарта с водоблоком весит около 3 кг, а коротенький текстолит просто не в состоянии выдержать такую массу на излом. И несмотря на то, что у меня видеокарта находится в вертикальном состоянии этого однослогового «крепления» просто недостаточно для уверенной фиксации видеокарты. Да простит меня отдел маркетинга EKWB, но подобная железка не несет никакой пользы, а лишь критическую опасность для малоопытного пользователя. К счастью, стандартный крепеж — двухслотовый, полностью совместим с этим водоблоком и вышеописанный нюанс не является проблемой.

Водоблок EK-Quantum Vector RX 6800/6900 непосредственно охлаждает GPU, VRAM и VRM. Также водоблок контактирует с силовыми каскадами, а также с дросселями, чтобы обеспечить максимальное охлаждение и свести к минимуму свист оных. Нужно отдать должное, «рев» дросселей действительно становится менее заметным.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

С тыльной стороны платы предусмотрен пассивный отвод тепла через алюминиевый бэкплейт. Опционально пользователь может добавить термопрокладки и для тыльной стороны MOSFET.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

По заявлению EKWB герой обзора имеет оптимизированные маршруты потока, которые уменьшают гидродинамическую нестабильность и завихрения (мертвые зоны) внутри них. В водоблоках серии EK-Quantum Vector используется конструкция охлаждающей камеры Open Split-Flow, которая оказалась превосходным решением для водоблоков GPU. Она характеризуется низким гидравлическим сопротивлением, что означает, что ее можно использовать с более слабыми помпами или насосами, работающими на низких скоростях, и при этом достигать максимальной производительности. Геометрия струйной пластины и конструкции ребер оптимизирована для обеспечения равномерного распределения потока с минимальными потерями и оптимальной производительности при использовании в любой заданной ориентации потока охлаждающей жидкости.

Это подтверждает и практический опыт. Мой тестовый стенд, который состоит из MORA 420 + CPU водоблок TechN + EK-XRES 140 Revo D5 PWM имел до установки EK-Quantum Vector RX 6800/6900 около 255 л/ч, теперь же это значение снизилось до 207 л/ч. То есть около 48 л/ч скушал водоблок для видеокарты и сопутствующие шланги.

Напомню, что для процессорного водоблока (любого), рекомендуется поток в 240 л/ч, а для видеокарты несколько больше. Это обусловлено длинной маршрута, который преодолевает вода внутри водоблоков. Если у вас много радиаторов или много угловых поворотов, то вам стоит задуматься о более мощной помпе. Это может быть DDC, а может быть и EKWB VTX.

AMD Radeon RX 6800 XT и EK-Quantum Vector

Ключевое отличие от стандартной D5 — это максимальный напор в 5,3 м (против 3.9 м в D5), то есть эта малышка предназначена для серьезных систем или для пользователей, которые все время в ногу с технологиями. Помимо давления EK-Quantum Kinetic TBE 160 VTX PWM D-RGB предлагает эффективный двигатель помпы, который не требует дополнительного внешнего охлаждения в отличии от типичной DDC.

Для нужд пользователя имеется шесть портов G1/4″, три из которых находятся в крышке резервуара. Не обошлось без интегрированной адресной D-RGB подсветки, которая совместима со всеми популярными технологиями синхронизации RGB от всех основных производителей материнских плат.

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!