Обзор и тестирование видеокарты MSI R9 290X Lightning

Легендарная серия видеокарт Lightning получила несколько пополнений в этом году. С MSI N780 Lightning мы уже знакомили вас. На очереди свежая модель на базе AMD Radeon R9 290X.


MSI R9 290X Lightning

MSI R9 290X Lightning поставляется в большой коробке.

MSI R9 290X Lightning

Внутри внешней упаковки находится черный ящичек.

MSI R9 290X Lightning

В нижнем выдвижном отсеке ящика сложены дополнительные аксессуары. Вверху, в нише из вспененного полиэтилена, лежит видеокарта.

MSI R9 290X Lightning

Комплектация следующая:
  • переходник питания с 2 Molex на PCI-E 6pin;
  • два переходника питания PCI-E 6pin/8pin;
  • три переходника для измерения напряжения V-Check Points;
  • дополнительный радиатор VRM;
  • диск с программным обеспечением.
Массивная и крупная карта общей длиной 30 сантиметров внешне является копией MSI N780 Lightning.

MSI R9 290X Lightning

Система охлаждения занимает три слота расширения и использует три вентилятора. Темные тона кожуха и боковых вентиляторов сочетаются с ярко-желтым цветом центрального вентилятора и декоративными элементами такой же расцветки.

MSI R9 290X Lightning

Обратная сторона закрыта металлической пластиной. Блок GPU Reactor у данной модели не реализован.

MSI R9 290X Lightning

Сбоку видно массивное ребро жесткости, которое на самом деле является частью радиатора. Имеется логотип Lightning с подсветкой. При минимальной нагрузке надпись подсвечивается зеленым цветом, при средней нагрузке — синим, при максимальной — красным.

MSI R9 290X Lightning

Вместо стандартной конфигурации из шести- и восьмиконтактного разъемов питания мы видим два разъема на восемь контактов и один на шесть. Сразу чувствуется, что это оверклокерский продукт.

MSI R9 290X Lightning

Набор интерфейсных разъемов на задней панели стандартен: DisplayPort, HDMI, два DVI.

MSI R9 290X Lightning

Система охлаждения данной модели по конструкции отличается от кулера MSI N780 Lightning. Вместо семи толстых трубок диаметра 8 мм используется четыре трубки привычного типоразмера 6 мм и две по 8 мм. Зато благодаря уменьшению объема, занимаемого трубками, выросла общая площадь пластин.

MSI R9 290X Lightning

Одна из трубок изгибается под массивным основанием, выглядывает лишь боковая ее часть. Это же основание контактирует с несколькими микросхемами памяти.

MSI R9 290X Lightning

Большой радиатор состоит из двух секций. Сверху на них прикручены рамки с вентиляторами.

MSI R9 290X Lightning

Боковые вентиляторы PowerLogic PLA09215B12H диаметра 92 мм, центральный PowerLogic PLA 08010S12HH типоразмера 80 мм. У всех крыльчатка выполнена по технологии Propeller Blade с изгибом на краях лопастей, благодаря чему увеличивается площадь обдува.

MSI R9 290X Lightning MSI R9 290X Lightning

Под радиатором GPU скрывается массивная пластина, накрывающая оставшиеся микросхемы памяти и все силовые элементы. Этот радиатор имеет зубчики в зоне узла питания для увеличения площади рассеивания. В случае использования видеокарты без стоковой системы охлаждения можно установить альтернативный радиатор на VRM из комплекта поставки.

MSI R9 290X Lightning

Пластина с обратной стороны платы не контактирует с электронными компонентами, но помогает усилить общую конструкцию, вместе с другой пластиной предотвращая любую возможность деформации текстолита.

MSI R9 290X Lightning

Общая схема всей сложной конструкции охлаждающей системы и дополнительных элементов отображена ниже.

MSI R9 290X Lightning

Длина печатной платы 29 сантиметров. Выполнена она с использованием компонентов Military Class 4, обладающих улучшенными рабочими характеристиками и повышенным запасом прочности.

MSI R9 290X Lightning

MSI R9 290X Lightning

Lightning щеголяет 14 фазами питания. Память запитана строго от внешнего разъема без использования линий питания слота PCI-E. Два из трех внешних разъемов задействованы исключительно в питании графического процессора.

MSI R9 290X Lightning

Непосредственно на GPU приходится 10 фаз, что в два раза больше стандартной конфигурации референсного Radeon R9 290X. Управляющие функции возложены на контроллер IR 3567B.

MSI R9 290X Lightning

В боковой части платы имеются разъемы V-Check Points для физического контроля напряжений при помощи измерительной аппаратуры. К разъемам подключаются переходники из комплекта, у которых имеются гнезда под щупы приборов.

MSI R9 290X Lightning

Графический кристалл не имеет никаких надписей. Вся маркировка нанесена на рамку.

MSI R9 290X Lightning

Четыре гигабайта памяти набраны 16 микросхемами Samsung K4G20325FD-FC03. У N780 Lightning была проблема с использованием разных чипов памяти, партии с Elpida не радовали разгоном. В данном случае такого не будет. Для MSI R9 290X Lightning специально идет отбор быстрых микросхем, а их конфигурирование и оптимизация настроек произведена непосредственно инженерами AMD. В результате нам обещают самые высокие частотные показатели в сравнении со всеми другими Radeon R9 290X.

MSI R9 290X Lightning

С рекомендованных частот 1000/5000 МГц данная карта разогнана производителем до 1080/5000 МГц. С учетом того, что 1100 МГц по ядру даже на ASUS R9290X-DC2OC-4GD5 давались с трудом, то заводская частота в 1080 МГц для столь горячего процессора кажется довольно высоким значением.

MSI R9 290X Lightning

ASIC Quality данного экземпляра 75,9%.

MSI R9 290X Lightning

В номинале при непрерывной нагрузке Unigine Valley benchmark на протяжении 13 минут температура GPU не превысила 72 °C при 24 °C в помещении. Великолепный показатель для частоты 1080 МГц. Напомним, что для референса нормальная рабочая температура 92–94 °C. Видеоадаптер ASUS R9290X-DC2OC-4GD5 грелся до 88 °C в аналогичных условиях. При этом просадки по частоте минимальны, а в более простых играх их не было вовсе.

MSI R9 290X Lightning

Согласно показаниям MSI Afterburner скорость вращения вентиляторов достигала уровня 2200–2300 об/мин. Уровень шума средний. При желании можно понизить обороты и снизить шум. Судя по итоговым температурам потенциал для этого имеется.

У Lightning расширенные возможности по мониторингу температур. Кроме данных по нагреву ядра есть возможность отслеживать температуру памяти и блока VRM. Расширены и функции по управлению напряжением. Кроме GPU для ручного контроля доступно напряжение на памяти и PLL. Традиционно имеется дополнительный LN2 BIOS с расширенными возможностями и оптимизацией под экстремальный разгон при сверхнизких температурах. В LN2 BIOS отключен температурный лимит, защита от высокого напряжения и т.п.

Во время испытания на разгон я столкнулся с неприятным моментом. На последнем видеодрайвере отсутствовала возможность ручной регулировки скорости вращения вентиляторов. Но она гарантирована работает на старом WHQL-драйвере. Откатываться на старое программное обеспечение не стали, использовав дополнительный обдув при помощи внешнего вентилятора. Хотя и без такого вспомогательного средства карта неплохо справлялась с повышенными частотами и сама повышала обороты. После долгих испытаний удалось пройти все тесты при частотной конфигурации 1180/6320 МГц. Показатели для воздушного охлаждения действительно рекордные. Это первый экземпляр Radeon R9 290X, легко преодолевший рубеж в 1100 МГц. Да и результаты памяти тоже выдающиеся, ведь более 6 ГГц на картах такой серии ранее не удавалось выжать.

MSI R9 290X Lightning

При таких частотах Lightning легко выдержал 13 минут в Unigine Valley benchmark даже без внешнего обдува. Конечно, шум был высокий. Температура ядра не превысила 77 °C. Напряжение было повышено на 60 мВ.

Но это, конечно, не весь потенциал. Пройти 3DMark Fire Strike удалось при частотах 1230/6480 МГц.

MSI R9 290X Lightning

Столь высокие показатели даже при простом разгоне «на воздухе» позволяют говорить о большом потенциале и для экстремального разгона.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!