Radeon HD 7970. Новогодний флагман AMD. Часть вторая

В конце прошлого года компания AMD представила новый топовый графический ускоритель Radeon HD 7970. Совершенно новая архитектура GCN и новый графический процессор, выполненный по прогрессивному 28-нм техпроцессу. Знаковое событие, как для самой компании, так и для индустрии в целом. AMD снова выходит в лидеры и продвигает новые технологии, пока NVIDIA еще только подкармливает нас рассказами о грядущих новинках.

В первой части обзора Radeon HD 7970 мы познакомились с техническими особенностями нового одночипового флагмана, изучили конструкцию платы и системы охлаждения.

AMD Radeon HD 7970

AMD Radeon HD 7970

Тестирование носило краткий ознакомительный характер. Все основные тесты мы приберегли для данного материала. Тем более, что официальный старт продаж пришелся лишь на 9 января уже нового 2012 года. И перед этим событием был выпущен обновленный драйвер и свежая beta-версия MSI Afterburner, поддерживающая новый видеоадаптер. Так что у нас был уже весь необходимый инструментарий для того, чтобы оценить разгонный потенциал Radeon HD 7970.

Впрочем, разгон можно осуществлять и стандартными средствами Catalyst Control Center. Все соответствующие настройки находятся во вкладке AMD Overdrive, но максимальные частоты ограничены отметкой в 1125 МГц для ядра и 1575 (6300) МГц для памяти. Тоже немало. MSI Afterburner 2.2.0 beta10 не имеет никаких ограничений, да еще и дает возможность регулировать напряжение питания GPU. И наши первые попытки разгона Radeon HD 7970 оказались невероятно результативными. При охлаждении обычным стоковым кулером удалось пройти 3DMark 11 на частотах 1210/7240 МГц. Впечатляющие значения, недостижимые на старых графических ускорителях при воздушном охлаждении.

AMD Radeon HD 7970

Для такого результата пришлось поднимать напряжение до 1,3 В и обороты вентилятора системы охлаждения выкручивать на максимум. Естественно, что и о полной стабильности в таком режиме речи не шло. Добиться ее удалось только на частотах 1115/6900 МГц, а это не менее отличный результат. Radeon HD 6970 и GeForce GTX 580 не могли достичь стабильности даже на частоте в 1 ГГц при обычном охлаждении. Самое интересное, что для 1115 МГц не пришлось прибегать к софтвольтмоду и повышать напряжение выше стандартных 1,174 В (1,17 В согласно мониторингу GPU-Z). Кстати, на нижнем скриншоте видно, что напряжение непостоянно и вообще слабо соответствует установленному значению. Но такое некорректное отображение некоторых данных вполне возможно на первой версии утилиты, совместимой с новым Radeon.

AMD Radeon HD 7970

Подобрать такую частотную конфигурацию удалось не сразу. При более высоких частотах памяти появлялись редкие «фризы», что не сразу можно было заметить. А большие частоты GPU приводили к артефактам, которые тоже не сразу проявлялись. Повышение напряжения хоть и поднимало планку разгона, но от артефактов не избавляло. Аналогично себя вел и Radeon HD 6970. Максимума «на воздухе» почти всегда удавалось достичь без повышения напряжения или при минимальном его поднятии.

Обороты вентилятора повышались до 80%. Шум при этом был нестерпимым. На подбор частот в тихом режиме времени у нас уже просто не было. Но с учетом эффективности родной СО и рабочих температур в номинале даже заочно можно сказать, что разгон до 1 ГГц вряд ли потребует от пользователя жертвовать своим акустическим комфортом.
Теперь есть на что посмотреть