Результаты тестирования

В случае с Ryzen 5 3400G главный враг — тепловыделение APU, кроме того, общее потребление системы подходит к лимиту в 120 Вт (105 Вт в нагрузке чисто CPU на автоматике, а значит графике остается чуть больше, чем ничего). А ведь не хочется заставлять его работать на пределе своих возможностей, хочется оставить хотя бы 25 Вт запаса на всякий случай.

SFF-самосбор

Это и было достигнуто с тонкой настройкой процессора — 78 Вт в нагрузке чисто CPU, правда в играх наблюдаются все те же 105 Вт, но это вся система, а не чисто процессорная часть, так что терпимо. В случае с Ryzen 3 PRO 4350G тепловыделение и энергопотребление совершенно не беспокоят, напротив начинают чесаться руки подразогнать систему — 70 Вт потребления процессорной части на автоматике. После оптимизации стало… 70 Вт. Именно так, с фиксированием частоты на все ядра в 4000 МГц и напряжением 1,2 В, а также работе с памятью потребление никак не изменилось, зато производительность процессора выросла до 20%! Renoir просто идеально вписывается в такую концепцию SFF, не так ли? Что касается комплексной нагрузки, то в играх она не превышает 82 Вт.

SFF-самосбор

SFF-самосбор

Теперь о процессорной части. Вынужденная мера — принести в жертву производительность на одно ядро в случае с Ryzen 5 3400G, кое-как это компенсировала тонко настроенная память, но все же в большинстве случаев есть потери. Зато это выбило 27 Вт для Vega 11 и снижения шума с нагревом. Производительность на все ядра осталась примерно на том же уровне или с небольшой прибавкой в смешанных нагрузках.

В случае с Ryzen 3 4350G удалось нарастить мощь, причем очень даже ощутимо, судите сами:

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

Теперь о встроенной графике. Многие жалуются на то, что прогресса IGP не наблюдается, ведь во многих задачах Vega 11 превосходит начальное решение Radeon Graphics Renoir. И это правда, последний действительно может проигрывать предшественнику даже на более высоких частотах памяти, но в лучших традициях 95% забывают (или умышленно умалчивают) о том, что шесть ядер графики Renoir — это, по сути, лишь половина обвеса Vega 11, даже флагманский Radeon Graphics и его восемь ядер графики в Ryzen 7 PRO 4750G содержит всего 512 шейдерных процессоров.

Shader/TMU/ROP:

  • 3400G = 704/44/16;
  • 4350G = 384/24/8.

Давайте посмотрим на это еще раз под другим углом. Видеокарта с почти что в два раза меньшим вычислительным обвесом практически не уступает своему исходному предшественнику. Вот тут был прогресс! А в условиях SFF по очевидным причинам мы получаем меньшую генерацию тепла, а значит можем рассчитывать на больший разгон, что и было отлично показано выше, когда Ryzen 3 PRO 4350G действительно разгонялся, а Ryzen 5 3400G скорее «душили» ради меньшего нагрева.

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

Как видно из бенчмарков — горячая (как для SFF) Vega 11, конечно, молодцом, но выигрывает у тонко настроенного Radeon Graphics Renoir только в GPGPU-вычислениях, что не удивительно с двойным вычислительным обвесом. А теперь об играх.

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

На уровне низкого среднего fps вроде 24–30, а также в Tom Clancy’s Rainbow Six Siege настроенные Vega 11 и Radeon Graphics Renoir идут практически вровень. На высоком fps уровня 60+ Radeon Graphics Renoir заметно опережает Vega 11. Хотя без заметных эксцессов тоже не обошлось, например DOTA 2 очень обиделась на нехватку вычислительного обвеса Radeon Graphics Renoir, где был проигрыш почти в два раза на фоне предшественника, впрочем, разгон это компенсировал с запасом. И конечно же тяжеловесы уровня Cyberpunk 2077 все еще недоступны таким SFF-системам — 20 fps уж слишком дискомфортно для жанра.

А теперь чистый геймплей на десерт.

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

SFF-самосбор

Выводы

Резюмируя хочется отметить отличное поведение Ryzen 3 PRO 4350G в малогабаритном корпусе на параметрах по умолчанию. Как ни крути Ryzen 5 3400G требует тонкой настройки себя от пользователя, либо достаточного запаса толерантности к шуму. В отличии от всяких Intel NUC и подобных SFF Barebone-систем мы получаем гораздо больше свободы в выборе комплектующих, а значит и облегчаем себе обслуживание на протяжении эксплуатации. Таких файных малых хватит для решения любых современных задач на комфортном уровне, а вечером можно и зарубиться в пару каток с друзьями, не идя на компромиссы с разрешением, можно даже замахнуться на Cyberpunk 2077 (если вытерпеть ~20 fps). Конечно же без минусов тоже не обойтись, мы теряем возможность использования слотов расширения, вынуждены ставить шум, нагрев и потребление на первые места, рискуем переплатить за «миниатюрность». В общем как было написано в самом начале материала — мы гарантируем железобетонную отмазку: «Мне не интересны ваши дискретные видеокарты, у меня миниатюрный ПК».

Ждем появления APU Cezanne (5хххG серия) в отечественной рознице, наверняка они еще с большим успехом проявят себя в SFF-сборке!