Обзор блока питания SVEN SV-600W

Торговая марка SVEN известна у нас в основном по акустике и многочисленным аксессуарам для персонального компьютера (клавиатуры, мышки, кард-ридеры и т.п.). Хотя, под данным брендом давно выпускаются корпуса и блоки питания, но широкой популярности они не снискали, поскольку это были самые бюджетные решения. Честно говоря, SVEN ассоциировался долгое время лишь с дешевыми сверхбюджетными блоками питания, аналогичными Codegen или Gembird. Однако, требования к питанию в современных компьютерах растут, и компания решила изменить устоявшиеся стереотипы, серьезно занявшись данным направлением.

Под брэндом SVEN недавно увидели свет две новые модели блоков питания - SV-500W и SV-600W, на 500 и 600 Вт соответственно. Мы рассмотрим старшую модель и посмотрим, насколько удачной она вышла. Стоит ли относиться к ней со скепсисом? Или наоборот, наконец-то в активе компании появились солидные блоки питания, которые подойдут энтузиастам.

Блок питания поставляется в коробке с ручкой для переноски. Все надписи выполнены на украинском языке.

Блок питания SVEN SV-600W

На лицевой стороне упаковки есть логотипы SLI и CrossFire Ready. Хотя на сайте производителя указано, что блок выполнен по стандарту ATX12V 2.0, на коробке есть надпись ATX ver. 2.0/2.2 - достаточно было все-таки оставить ATX ver. 2.2.

Внутри коробки в пакетике с "пупырышками" располагается сам блок и набор дополнительных аксессуаров.

Блок питания SVEN SV-600W

Кроме сетевого кабеля и винтиков, в комплекте имеются четыре пластиковые стяжки и пять разноцветных стяжек-липучек, с помощью которых можно скручивать провода в жгуты и фиксировать как угодно.

Блок питания SVEN SV-600W

Есть инструкция на украинском языке и гарантийный талон.

Габариты блока питания стандартны. Охлаждение реализовано с использованием 120-мм вентилятора. На гриле вентилятора располагается логотип компании.

Блок питания SVEN SV-600W

Провода стянуты в жгуты нейлоновой оплеткой. У основания блока есть пластиковое кольцо, которое защищает оплетку проводов от перетирания. К тому же у разъемов оплетка дополнительно зафиксирована стяжками и термоусадочными кольцами-насадками.

Блок питания SVEN SV-600W

Задняя стенка блока выполнена в виде сетки.

Блок питания SVEN SV-600W

Данный блок питания имеет модульные съемные разъемы.

Блок питания SVEN SV-600W
Однако, как видим, таких разъемов лишь три. Почти все необходимые коннекторы находятся на вмонтированных проводах. Блок имеет 24-pin разъем питания для материнской платы, а дополнительный ATX12V лишь 4-контактный. Это довольно существенный недостаток для современного блока питания. Но, что самое интересное, в инструкции написано про 8-pin разъем из двух секций, но в реальности присутствует лишь один 4-pin. Есть еще "косичка" на два SATA, кабель для видеокарты с 6-pin PCI-E и "косичка" с тремя Molex и одним FDD. В конечном итоге разъемов получается не особо много.

Также есть еще два съемных кабеля: один имеет 6-pin PCI-E, второй - три Molex и один FDD. Но как было сказано выше, разъемов на БП для отстегивающихся кабелей три - выходит, один коннектор будет пустовать. Правда, даже такого количества не хватит для сильно напичканной современной системы, и в таком случае придется прибегать к всевозможным переходникам.

Что касается длины проводов, то их хватит для любого даже самого просторного корпуса. Длина кабеля до ближайшего разъема 50 см, расстояние между последующими разъемами по 15 см.

В качестве вентилятора используется модель S1202512M производства компании Globe Fan. Под вентилятором прикручена небольшая пластина, благодаря которой поток воздуха направляется на радиаторы БП.

Блок питания SVEN SV-600W

Вентилятор подключается двухконтактным разъемом - провода таходатчика, естественно, нет. Производителем заявлено управление оборотами вентилятора в зависимости от температурного режима БП, но за все время тестирования нам так и не удалось наблюдать какое-либо значительное изменение частоты вращения. Кстати, рядом на плате распложен еще один разъем под вентилятор - возможно, PCB данного блока используется в каких-то других моделях с двумя вентиляторами.

Взглянем на внутренности блока питания.

Блок питания SVEN SV-600W

Блок питания SVEN SV-600W

Надо отметить, что блок имеет достаточно неплохую схемотехнику - значительно лучше того, что было в COLORSit и у производителей второго эшелона (Gembird и им подобным). Во входной цепи распаяно два конденсатора емкостью 1000 мкФ, рассчитанных на 200 В, производства LG. Кстати, впервые приходится видеть конденсаторы этой компании в компьютерной технике.

Блок питания SVEN SV-600W

В блоке инвертора используются два транзистора 2SC33 производства NEC. Выходная цепь реализована на ШИМ-контроллере WT7520, присущем недорогим блокам питания. Маркировку остальных микросхем и транзисторов, к сожалению, невозможно рассмотреть из-за тесного расположения некоторых элементов и затертых надписей. Фильтры выходной цепи собраны на конденсаторах емкостью 3300 мкФ. Черные радиаторы на транзисторах имеют увеличенную площадь благодаря дополнительным ребрам.

На снимках отлично видно, что модульные разъемы подключены параллельно. При этом пайка грубая и неаккуратная, а вместо одной из дорожек напаян кусок проволоки.

Блок питания SVEN SV-600W

Но и пайка главной платы не намного лучше.

Блок питания SVEN SV-600W

Блок питания SVEN SV-600W

На залуженных дорожках по всей поверхности имеются небольшие капельки припоя. И снова присутствует, непонятно зачем, напаянный сверху дорожки провод. Впечатление такое, что пайка вообще ручная, а не выполненная на паяльных автоматах. На эту мысль наводят еще и загнутые контакты деталей. Но даже и для ручной пайки качество исполнения очень низкое. Чтобы избежать замыкания, под платой есть диэлектрическая пленка.

Прежде, чем переходить к тестированию, рассмотрим его основные характеристики. Следующие данные приведены на наклейке боковой панели блока:

Блок питания SVEN SV-600W

Блок стандарта ATX12V 2.0 имеет две "виртуальные" линии +12V по 22 А, что выше даже максимально допустимых 20 А. На наклейке имеется гордая надпись о возможности выдержать пиковую нагрузку в 700 Вт, но какие допустимые комбинированные мощности - информации нет. Также не известно, как распределяются между нагрузками линии +12V. Есть защита от перегрузок и кратковременных скачков напряжения на входе (к примеру, во время разряда молнии). Есть обязательная защита от короткого замыкания. В случае скачков напряжения на выходных линиях срабатывает защита. В данном случае отключается блок. Диапазон напряжений для срабатывания защиты следующий:
  • +5V - от 5,8V до 6,3V
  • +12V - от 14,0V до 17,0V
  • +3,3V - от 3,6V до 4,2V


Тестирование

Тестирование блока проходило на следующей конфигурации:
  • Процессор: Core 2 Duo E4400 (разогнанный до 3,3 ГГц, 330 МГц FSB, 1,4 В);
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х1GB GOODRAM PC6400 (825 МГц, 5-4-4-12);
  • Видеокарта: Sapphire Radeon HD 4870 GDDR5 ( разгон до 790/4000 МГц);
  • 2 HDD: 320GB Hitachi T7K250, 250GB Samsung SP2504C;
  • DVD-RW LG GH20NS10;
  • Две PCI карты – Audigy 4 и D-Link DGE-530T;
  • 2 вентилятора 120 мм 12 В;
  • 2 вентилятора 92 мм 5 В.

В соответствии с программой PSU calculator данная конфигурация примерно потребляет 430 Вт под 90% нагрузкой и 485 Вт в пике без разгона видеокарты. С разгоном видеокарты данная конфигурация обеспечит примерно 500 Вт нагрузку. Но данные эти приблизительные, которые ничего общего с реальным положением дел не имеют.

Напряжения проверялись электронным мультиметром. Система нагружалась одновременно тестом S&M и бенчмарком Crysis (настройки High + АА4х в разрешении 1280x1024), чтобы создать максимальную нагрузку и на процессор и видеокарту.

Line 3,3V 5V 12V
Idle, V 3,4-3,41 5,2-5,21 12,29-12,31
Burn, V 3,39-3,4 5,22-5,23 12,21-12,24

Как видим по результатам, все напряжения остаются в пределах допустимых норм. Кроме того, цифровой тестер фиксировал изменение выходного напряжения в пределах 0,02-0,03 В по линии +12V с постоянным интервалом. Учитывая особенности цифрового мультиметра, понятно, что зафиксировать мгновенные скачки и пульсации он не может, показывая среднее значение. Но то, что даже на нем можно было зафиксировать такие отклонения, свидетельствует о наличии пульсаций.


Выводы

Блок питания SVEN SV-600W получился немного спорным. Он без проблем справляется с тестовой конфигурацией, в составе которой была не самая экономичная видеокарта, при этом каких-либо проблем со стабильностью системы замечено не было. Схемотехника блока выполнена на достойном уровне, хотя качество производства не отличается таковым. Стоит отметить и тихую работу блока питания. При минимальном уровне шума вентилятор отлично справляется со своими задачами - блок греется слабо даже под нагрузкой.

Внешнее исполнение довольно солидное - провода в оплетке, модульное подключение кабелей. Есть даже стяжки, которые позволят аккуратно уложить провода внутри корпуса. Однако, и тут не все идеально. При наличии трех разъемов на БП для отстегивающихся кабелей, в комплекте их всего лишь два. Но нам попал блок питания из первой партии, и, возможно, это лишь недоразумение, и в последующих партиях этот третий кабель появится. Быть может, что как раз этот третий кабель будет с SATA разъемами, которых по современным меркам в наличии слишком мало. Также, вероятно, и решится вопрос с отсутствием разъема стандарта EPS12V для дополнительного питания процессора, про который написано в инструкции. Да и видеокарте разъем PCI-E 8-pin не повредил бы.

В конечном итоге, несмотря на недостатки, SVEN SV-600W оставил приятное впечатление – все-таки, это первый блок питания SVEN, который был сделан более-менее серьезно, если не считать модели ATRIX. Цена нам кажется несколько завышенной, хоть она и находится между стоимостью широкораспространенных 400-450 Вт моделей Cooler Master и Chieftec и 600-ваттников тех же и остальных именитых брэндов. Так что, при условии полной комплектации и наличия 8-контактного разъема ATX12V блок питания SVEN SV-600W со временем сможет составить конкуренцию недорогим, но мощным моделям производителей первого эшелона.