Обзор игровой мыши Zalman ZM-GM4 Knossos

Направление игровой периферии никогда не являлось ведущим для корейской компании Zalman. У них, конечно же, были определенные наработки за последние пару лет, но назвать эти изделия особо запоминающимися было сложно. Потому появление на горизонте предмета данного обзора — игровой мыши ZM-GM4 Knossos можно считать знаковым. Это своеобразная заявка о том, что Zalman всерьез решил заняться сферой игровых устройств. Весьма оригинальный дизайн, изменяемая форма корпуса и регулируемый вес определяют манипулятор в прямые конкуренты к мышам Mad Catz R.A.T (1, 2) и Thermaltake eSPORTS Level 10 M. Посмотрим, обоснованы ли столь высокие претензии, исходя из функциональных возможностей ZM-GM4.

Zalman ZM-GM4 Knossos


Технические характеристики

Производитель Zalman
Сайт производителя zalman.com
Модель ZM-GM4 Knossos
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Лазерный
Модель сенсора Avago ADNS-9800
Разрешение, cpi 200–8200
Количество кнопок 8 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, четыре боковые, кнопка смены разрешения, прокрутка вверх и вниз)
Максимальное ускорение, g 30
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм
Максимальная скорость, м/сек 3,81
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 250 / 333 / 500 /1000
Частота кадров, fps 12 000
Внутренняя память, Кбайт Да
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы Да
Возможность регулировки формы корпуса Да
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка Да, синяя
Зоны подсветки Индикатор разрешения, индикатор активности сенсора
Материал ножек Тефлон
Программное обеспечение Да
Размеры, (Д х Ш х В), мм 118 x 85 x 35
Вес, г 135 + 21 (грузики)
Совместимость с ОС Windows XP / 7 / 8
Дополнительно Грузики для изменения веса, встроенный ключ для настройки формы корпуса


Поставка и комплектация

Коробка мыши, несмотря на черно-серую гамму, выполнена в кричащем стиле «стим-панка» и призвана привлекать внимание покупателей. На фронтальной части упаковки есть фотография манипулятора видом сверху, по бокам в виде картинок показаны основные достоинства мыши, а на тыльной стороне содержится рекламный текст и приведены короткие технические характеристики.

Zalman ZM-GM4 KnossosZalman ZM-GM4 Knossos

Передняя крышка удерживается магнитами и если откинуть ее в сторону, в пластиковом блистере мы увидим сам Knossos, круглую коробочку с грузиками и графическое изображение всех основных интересных точек на данном манипуляторе.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Комплект поставки скромен — инструкция, гарантийный лист, диск с драйверами и коробка с грузиками.

Zalman ZM-GM4 Knossos


Внешний вид и дизайн

Внешность Knossos чем-то похожа на футуристическую подводную лодку за счет формы корпуса с характерными «плавниками» внизу и крупным «иллюминатором» посередине. В расцветках преобладает матовый черный цвет в сочетании со стилизованными под металл пластиковыми деталями.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Очень мягкий и гибкий USB-шнур заключен в нейлоновую черную оплетку с синими вставками, липучкой-фиксатором и ферритовым кольцом для устранения помех. Длина кабеля — 1,8 м. Контакты на разъемы позолоченные.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Левый борт мыши является подвижным. Вращая шестиугольный болт, находящийся возле надписи Zalman с помощью специального ключа, можно отодвинуть боковину на 6 мм от основного корпуса, увеличив, таким образом, ширину манипулятора. Сверху есть две дополнительные боковые кнопки «вперед» и «назад», а подпружиненный ползунок Function играет роль третьей дополнительной клавиши.

Zalman ZM-GM4 Knossos

При взгляде спереди можно убедиться, что наклон мыши в сторону незначительный, но даже в таком варианте пользоваться ею левше будет не очень удобно. Зазоры между деталями значительные, но, учитывая трансформируемость корпуса, это простительно. Между шнуром и колесом прокрутки зачем-то установлен индикатор активности сенсора, который загорается синим цветом только в случае, если мышь двигается.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Правый борт мыши не имеет кнопок, но тоже является подвижным. Болт для настройки в этот раз находится возле надписи ZM-GM4. Как и прежде, к ширине корпуса можно добавить еще 6 мм. Но самое интересное, что при использовании этой функции в передней части мыши образуется удобная площадка под безымянный палец.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Корма мыши на самом деле является не цельной частью корпуса, а выдвижной подставкой под ладонь. Регулировочный болт находится точно посередине. К длине Knossos можно прибавить еще 20 мм, а к высоте — 5 мм, поскольку панель выдвигается не строго назад, а еще и вверх, под углом приблизительно в 30 градусов.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Шестиугольный ключ, нужный для регулировки размеров корпуса и открывания отсека с грузиками, прячется в специальном кормовом отсеке справа, куда он просто привинчен.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Если вы привыкли играть хваткой пальцы, то заднюю панель мыши можно и вовсе снять, хотя выглядеть это будет не очень эстетично. С боковинами такой фокус не пройдет.

Zalman ZM-GM4 Knossos

А так выглядит мышь в полностью развернутом виде. Если стандартные габариты (без учета выступов снизу) составляют 118х68х35 мм, то максимально достижимые — 138х80х39 мм. Проще говоря, получится подстроиться как под маленькие, так и под большие ладони.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Полностью выдвинутая подставка под ладонь сильно напоминает крыло гоночного болида. Все сдвижные панели имеют небольшой люфт, но особого раздражения он не вызывает и в процессе использования не заметен.

Zalman ZM-GM4 Knossos

За круглым прозрачным стеклом на верхней панели скрывается шесть позолоченных грузиков, суммарным весом в 21 г или же по 3,5 г на каждый.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Стеклянная крышка открывается с помощью комплектного ключа и откидывается по направлению вперед. Учитывая, что сам манипулятор весит 128 г без учета ключа (а это еще 7 г), нет особого смысла еще прибавлять ему дополнительный вес. Но можно попытаться отрегулировать баланс корпуса по осям, на свой вкус.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Тефлоновые ножки занимают значительную часть подошвы мыши, что не может не радовать. Неплохой лазерный сенсор Avago ADNS-9800 размещен посередине, ближе к передней части корпуса, но почему-то развернут поперечно, что может создавать проблемы со смещением курсора при частых отрывах от поверхности.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Для левой и правой клавиши мыши применены переключатели Omron со сроком наработки на отказ в пять миллионов нажатий. Для их активации требуется среднее по силе нажатие, а щелчок получается не громким, но отчетливым. Запаса свободного хода практически нет. Сбоку от левой кнопки есть еще один рычаг, при нажатии на который по умолчанию срабатывает двойной щелчок. Четырехпозиционный индикатор разрешения встроен прямо в середину левой кнопки и не особо различим пользователем. Широкое прорезиненное колесико прокрутки имеет 24 очень четкие позиции фиксации и как следствие — вращается довольно громко, с характерными щелчками. Зато срабатывает весьма информативно, сила активации подобрана удачно. Циклический переключатель разрешения размещен сразу за колесом прокрутки и настолько органично вписан в круглый иллюминатор, что даже не похож на отдельную кнопку.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Из элементов подсветки на мыши есть только индикатор работы сенсора в передней части, о котором уже упоминалось ранее и индикатор уровня разрешения на левой кнопке, высвечивающий одну из цифр — 1, 2, 3 или 4. Все отчетливо видно при свете и совершенно не напрягает глаза в темноте.

Zalman ZM-GM4 Knossos


Фирменное ПО

ZM-GM4 Knossos имеет собственный драйвер версии 1.0, который можно загрузить с официального сайта или установить с комплектного диска (системы Linux и Mac OS не поддерживаются). После запуска он позволяет настроить три раздельных профиля с полным набором индивидуальных параметров в каждом. Мышь обладает встроенной памятью, и при подключении к другому ПК будет воспроизводить все команды и настройки из одного заданного профиля. Для быстрого переключения между всеми тремя профилями понадобится постоянно работающее ПО. Итак, в разделе Main control можно настроить частоту опроса сенсора в пределах 125/250/333/500/1000 Гц. При высоких разрешениях на данном устройстве не желательно опускать ее ниже 1000 Гц, в противном случае сенсор станет работать заметно хуже. Есть и возможность переназначения всех 10 клавиш (включительно с направлением прокрутки).

Zalman ZM-GM4 Knossos

Для каждой из клавиш можно задать одну из шести основных команд мыши, вписать одиночную клавиатурную команду, макрос, продвинутые функции Windows или вовсе выключить кнопку за ненадобностью.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Макро-редактор крайне примитивный. Все что он позволяет сделать — записать максимум 20 команд и 9 задержек между ними. Задержка вставляется нажатием на одноименную кнопку и должна быть кратна 50 мс. Максимальный достижимый размер задержки составляет 6350 мс.

Zalman ZM-GM4 Knossos

Набор продвинутых команд тоже не блещет разнообразием и касается в основном стандартных функций Проводника Windows и медиа-клавиш. Все остальное приходится прописывать через макросы.

Zalman ZM-GM4 KnossosZalman ZM-GM4 KnossosZalman ZM-GM4 Knossos

В продвинутых настройках сенсора получаем возможность задать четыре отдельных уровня разрешения, отрегулировав каждое в пределах от 200 до 8200 cpi с шагом в 200 cpi. Допустима и раздельная настройка разрешения по осям X и Y. В программе дублируется стандартный ползунок ускорения курсора, который можно найти и в разделе «Мышь» в Панели управления Windows. Кроме того, настраивается скорость колеса прокрутки и скорость двойного нажатия. Чего здесь определенно не хватает, так это настроек, позволяющих регулировать высоту отрыва от поверхности (LOD), хотя данный сенсор целиком и полностью поддерживают такую функцию.

Zalman ZM-GM4 Knossos


Эргономика и тестирование

Тестирование ZM-GM4 Knossos производилось на тканевом коврике SteelSeries QcK Mini. Однако, сразу стоит отметить, что сенсор манипулятора оказался очень неприхотливым и работал на всех поверхностях, которые были ему предложены. Весьма необычный корпус мыши, даже несмотря на широкие возможности настройки формы и веса, потребовал порядка недели на полное привыкание. К счастью, по истечению этого срока, Knossos больше не напоминал о себе и вполне органично и удобно ложился в руку. Даже полный вес корпуса в 156 г с установленными грузиками больше не мешал быстрым перемещениям. В том, что касается типов хвата, сложнее всего реализуется «коготь», поскольку гладкие бока не позволяют надежно и надолго зафиксировать устройство в руке без серьезного напряжения кисти. Кроме того, для осуществления нормального нажатия в таком положении на основные клавиши, требуется чтобы кончики пальцев попадали на самую переднюю часть кнопок. Хваты «пальцами» и «ладонью» — наоборот, показались мне весьма комфортными. Ножки имеют средний коэффициент сцепления с поверхностью и обеспечивают хорошо контролируемое скольжение. Нажатия на все кнопки, как основные, так и дополнительные, можно охарактеризовать как понятные и информативные. Поведение сенсора можно считать отличным при частоте опроса в 1000 Гц. Попытки снижения частоты приводили к появлению рывков курсора и увеличению параметра линейности таректории. Точность позиционирования курсора и максимальная скорость находились на хорошем уровне. И даже традиционная для Avago 9800 акселерация в данном случае оказалась довольно умеренной. Правда кривизна траектории все равно оставляет желать лучшего, мышь определенно склонна срезать углы.

Zalman ZM-GM4 Knossos


Итоги

Хотя изначально я не испытывал особого оптимизма в отношении ZM-GM4 Knossos, опробовав его в действии, вынужден признать, что у Zalman действительно получилось сделать достойный манипулятор, который резко выделяется на фоне их остальной игровой периферии. Самобытный дизайн, солидная сборка, изменяемая форма, которая подойдет под любую руку, приличный всеядный в отношении поверхностей сенсор (пусть и не самый «игровой»), хороший набор кнопок и встроенная память — вот, пожалуй, основные преимущества данной мыши. Омрачить картину может только не самое продвинутое программное обеспечение, предоставляющее пользователю лишь базовые возможности настройки. Если вы являетесь почитателем бренда Zalman, коллекционером редких манипуляторов, или геймером, уставшим от однообразности игровых мышей, то Knossos определенно стоит взять себе на заметку. В противном случае не упустите шанс опробовать эту мышь, встретив ее на вторичном рынке или на распродажах, поскольку в нашей рознице ZM-GM4 успешно конкурирует с мышами Mad Catz не только по функциональности, но и по стоимости.
Голос внутри требует скорости