Обзор игровой мыши SteelSeries Prime

Давненько не появлялось у бренда SteelSeries достойных внимания новинок. Мы начали даже переживать, не случился ли у компании идейный застой. Но похоже, что нет. И свежая линейка игровых мышей Prime — прямое тому подтверждение. По состоянию на сейчас, в нее входит три варианта устройств, идентичных по корпусу, но с разной начинкой. Самый простой Prime (которому посвящен данный обзор) это обычная игровая мышь с приличным корпусом и сенсором. Главное её «фишкой» являются оптико-магнитные переключатели, обеспечивающие отличные тактильные ощущения, высокую скорость срабатывания и долговечность. В Prime+ к этому прибавляется дополнительный сенсор высоты отрыва и забытый со времен Sensei экранчик OLED. А Prime Wireless, как следует из названия, работает без провода, но имеет другой тип сенсора, попроще чем в своих «хвостатых» аналогах. И поскольку качественным сенсором сейчас уже никого не удивить, то можно смело утверждать, что серия Prime — это про новые переключатели и про необычную, но удобную эргономику формы корпуса.

SteelSeries Prime

Технические характеристики

Модель SteelSeries Prime
Страница продукта Prime
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора SteelSeries TrueMove Pro
Разрешение, cpi 50 – 18 000
Количество кнопок 6 кнопок (левая, средняя, правая, две боковые кнопки, переключатель разрешения на основании) + прокрутка вверх/вниз
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1,3
Максимальная скорость, м/сек 11,43
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 250 / 500 / 1000
Частота кадров, fps Вариативная
Внутренняя память +
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 2
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (SteelSeries GG)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 125 x 68 x 42
Вес, г 69
Совместимость с ОС Windows 7 (или новее) and Mac OSX 10.12 (или новее)
Дополнительно Оптико-магнитные переключатели Prestige OM с ресурсом наработки на отказ в 100 млн. нажатий. Съемный кабель MicroUSB
Средняя стоимость 2299 грн

Комплект поставки

Коробка у SteelSeries Prime сделана по актуальным фирменным лекалам. Серо-оранжевые привлекательные цвета, изображения продукта со всех сторон и детальные технические характеристики — это визитная карточка компании в стиле их оформления.

SteelSeries PrimeSteelSeries Prime

Сама мышь удерживается внутри в пластиковом лотке. Мягких прокладок нет, потому полностью приходится рассчитывать на жесткость коробки в деле защиты от повреждений.

SteelSeries Prime

В комплекте поставки кроме мыши есть лишь брошюра с инструкцией пользователя и съемный кабель. Отдельно стоит отметить то, как бережно провод примотан к обратной стороне пластиковой формы. С одной стороны — для того, чтобы сохранить его без переломов. А с другой — собрать обратно его после распаковки уже не получится.

SteelSeries Prime

Внешний вид

Мышь SteelSeries Prime наделили необычной асимметричной формой корпуса. По заявлениям самой компании, форму выбирали долго и придирчиво, прислушиваясь к мнению ведущих киберспортсменов. И получилось весьма недурно. Точнее говоря, мышь ложится в руку как влитая. Удачно подобрано и покрытие — очень цепкий матовый пластик, устойчивый к загрязнению и легко очищаемый. Верхняя панель выглядит и является сплошной с боковинами, хотя на боковых гранях можно заметить небольшие полоски перехода, оставшиеся от отливных матриц. Основные кнопки отдельные и утоплены заподлицо с плоскостью панели. В каждой из панелей клавиш есть углубление вдоль центральной оси, куда пальцы ложатся сами собой. Нажимается ЛКМ и ПКМ одинаково отчетливо, с сочным щелчком среднего уровня громкости и с идеально подобранным усилием активации. Панели кнопок крепко и без люфта сидят на своем месте. Свободный ход сведен к минимуму. Самопроизвольной активации кнопок при ударах о стол нет. Средняя клавиша нажимается очень тихо и со средним усилием.

SteelSeries Prime

Под правой и левой клавишами мыши установлены оригинальные оптико-механические переключатели Prestige OM с ресурсом наработки на отказ в 100 млн. нажатий. Принцип их работы до банального простой, эффективный и эффектный одновременно. Итак, под кнопкой встроена большая торсионная пружина. Сверху на один её конец оказывает давление панель клавиши, в которую для большей прочности вкручен обычный винт вместо пластиковой нажимной площадки. Кстати, регулируя вынос этого винта можно еще и настроить сопротивление переключателя (производителем это не предусмотрено, требует разборки мыши и лишает гарантии на неё). Второй конец пружины удерживается магнитом. Как только сила нажатия превышает магнитную силу притяжения, пружина почти мгновенно срывается вниз и прерывает поток света, проходящего через две призматические линзы. Таким образом регистрируется срабатывание, поскольку под линзами встроен инфракрасный диод и приемник, причем распаяны они уже на печатной плате, а не в переключателе. Технически, задержка срабатывания не требуется, поскольку нет физического контакта и дребезжания сигнала. Устойчивость к износу большая за счет огромной пружины. По той же причине клики остаются консистентными на протяжении почти всего срока службы устройства. Пока что, это наиболее оригинальный и многообещающий альтернативный вариант для классических переключателей кнопок мыши. Приживется ли он в будущем, и насколько будет выносливым на самом деле — покажет время.

SteelSeries Prime

Левая боковина имеет отвесную выемку под большой палец и две узкие, слегка приплюснутые и треугольные в профиль кнопки. Для их активации требуется среднее усилие, при срабатывании раздается средний по громкости клик. Небольшой запас хода тоже присутствует. В качестве механизмов здесь установлены Kailh с красными штоками. Покрытие такое же, как и на верхней панели.

SteelSeries Prime

Провод у мыши расположен ровно по центру на небольшой, но достаточной высоте, чтобы не цеплять поверхность даже при наклонах. Тем более, что защита от перегиба специально ориентирована под углом вверх. Панели основных клавиш встроены с приличными зазорами относительно остального корпуса. Выглядит не очень эстетично, но зато весьма практично работает в использовании, позволяя избежать затираний при любых углах нажатий. Колесо прокрутки прорезинено и имеет горизонтальные насечки. При вращении оно четко и тактильно отрабатывает позиции фиксации. Колесо почти бесшумное при вращении вниз, но громко потрескивает, если крутить его быстро или по направлению вверх. В качестве энкодера здесь установлен механизм производства TTC.

SteelSeries Prime

Съемный шнур в оплетке имеет длину чуть больше двух метров. Он достаточно гибкий, но одновременно и упругий, и, как мне кажется, специально рассчитан на применение с традиционным держателем кабеля, стремясь выпрямиться из любого положения. Есть аккуратная липкая лента, для регулировки длины кабеля или чтобы сворачивать его при переноске. Ферритового кольца нет. Разъем Micro USB для подключения в мышь имеет пластиковый кожух специфичной треугольной формы.

SteelSeries Prime

Аналогичное треугольное отверстие с разъемом есть в передней части мыши. Такая форма явно выбрана не столько в целях укрепления соединения, сколько чтобы нельзя было использовать неоригинальные шнуры. Кстати, в беспроводной версии мыши вместо Micro USB используется симметричный разъем USB Type C.

SteelSeries Prime

Правая боковина мыши сделана практически вертикальной в месте, где с ней соприкасаются пальцы пользователя.

SteelSeries Prime

Корма мыши выполнена в духе серии Rival. Она не округлая, а как бы заостряется в направлении назад и максимально вниз. Боковые обводы при этом выглядят треугольными. Логотип нанесен серой краской и не подсвечивается.

SteelSeries Prime

Как уже упоминалось выше, эргономика тут очень интересная. Эта асимметрия просчитана так, что максимально удобно ложится в правую руку среднего или крупного размера в любом типе хвата. И если при хвате ладонью рука расслаблено обнимает мышь, то при хвате «когтем» или «пальцами» обеспечивается надежное сцепление с корпусом и полный контроль всех движений. Общий вес без учета кабеля составляет 69 грамм. И хотя баланс веса по осям симметрии заметно смещен вперед, а корма разгружена, это не ощущается недостатком. Наоборот, инерция становится более управляемой.

SteelSeries PrimeSteelSeries PrimeSteelSeries Prime

На основании SteelSeries Prime есть две овальные ножки спереди, одна защитная накладка из тефлона вокруг сенсора и широкая закругленная опора сзади. Все основные ножки оснащены выемками для удобства их снятия. Оптический датчик TrueMove Pro (вероятно, очередная модификация Pixart PMW 3389) находится ровно в центре. Чуть ближе вперед встроена небольшая круглая кнопка переключателя разрешения (и, по совместительству, частоты опроса).

SteelSeries Prime

Единственная зона подсветки на мыши — это боковины колеса прокрутки. Встроенный светодиод хорошо передает все цвета кроме белого, который отчаянно отливает синевой. Как по мне, именно столько подсветки достаточно для игровой мыши, особенно если она способна выполнять информативную функцию.

SteelSeries Prime

Функциональные возможности

Без участия программного обеспечения при помощи клавиши CPI на основании мыши можно настраивать пять уровней предустановленного разрешения или менять частоту опроса. Коротким нажатием на кнопку меняется текущее разрешение по умолчанию, каждое из которых обозначается определенным цветом: фиолетовым — 400 cpi, голубым — 800 cpi, зеленым — 1200 cpi, желтым — 2400 cpi, красным — 3200 cpi. Продолжительное удержание кнопки CPI последовательно меняет частоту опроса. При этом колесо прокрутки моргает три секунду соответствующим цветом. Красный обозначает 1000 Гц, желтый 500 Гц, зеленый 250 Гц, а голубой — 125 Гц. Если одновременно зажать кнопки CPI, ЛКМ и ПКМ на пять секунд, мышь произведет сброс на настройки по умолчанию. Перед этим колесо прокрутки три раза моргнет фиолетовым цветом.

Фирменное ПО

Страсть к ресурсоемким универсальным приложения коснулась и SteelSeries. Теперь привычный Engine стал частью лаунчера под названием GG. Мы рассмотрим только ту его часть, которая касается непосредственно мыши. Для этого на главном экране нужно попасть в раздел Engine, где будет привычный выбор подключенных устройств с возможностью выбора профиля для них, запуска дополнительных настроек, перехода во вкладку приложений и библиотеки настроек под конкретные приложения.

SteelSeries Prime

Все основные настройки мыши собраны фактически в одной вкладке. В левой ее части, если развернуть меню конфигурации, если перечень созданных профилей. Далее следует часть окна, где можно переназначить пять кнопок и два направления прокрутки, выбрать цвет подсветки колеса прокрутки, настроить его яркость или запустить редактор макросов. В правой части расположено несколько вкладок в которых можно индивидуально задать пять уровней разрешения сенсора в диапазоне от 50 до 18 000 cpi. Лишние уровни разрешения можно убрать, оставив только один. Еще настраивается ускорение и замедление курсора, степень линейности траектории и частота опроса в пределах стандартных 125, 250, 500 или 1000 Гц.

SteelSeries Prime

Для переназначения кнопок доступны такие опции как сброс на умолчания, кнопки клавиатуры, макросы, медиа-кнопки, кнопки мыши, деактивация клавиши, запуск приложения, переключение конфигурации, запуск приложения Engine, применение горячих клавиш операционной системы, или запись макроса в режиме реального времени.

SteelSeries Prime

В настройках подсветки можно выбрать постоянную подсветку, смену цветов, разноцветное дыхание или отключить подсветку совсем.

SteelSeries Prime

В простом редакторе макросов регистрируются нажатия кнопок мыши и клавиатуры (направления прокрутки не считываются) и задержки между ними. Это потом можно отредактировать (меняя задержки или удаляя команды). Задержки можно записывать в вариантах «как есть», произвольные фиксированные задержки, или без задержки. Максимальное количество элементов команд — 250. Сами макрокоманды можно создавать, удалять и переименовывать. Все они будут видны в списке слева.

SteelSeries Prime

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши SteelSeries Prime проводилось на тканевом коврике монотонного черного цвета SteelSeries QcK Edge XL. Прежде всего, стоит повторить те хвалебные оды, которые мы уже пели немногим ранее корпусу этой мыши. Он прекрасен во всех отношениях — близкая к монолитной жесткость, цепкое и устойчивое к загрязнениям матовое покрытие, выверенная эргономичная форма, малый вес. Единственная претензия может быть к балансу веса, поскольку он слегка смещен вперед, но лично мне это неудобств не доставляло. Мышь отлично ложится в правую руку среднего или крупного размера в любом типе хвата. Второй момент — для упругого съемного кабеля все же лучше приобрести хороший держатель, иначе он может смещать мышь в процессе выпрямления. Ножки скользят с хорошо контролируемым средним уровнем инерции. К энкодеру и кнопке колеса прокрутки, и к боковым кнопкам вопросов у меня не возникло.

Основные кнопки с новыми пружинными оптико-магнитными переключателями на пробу оказались просто отличными. Четкие отзывчивые нажатия, отсутствие люфта панелей, минимальный свободный ход и мгновенная активация. Среднее правильно подобранное усилие срабатывания хорошо сочетается с аудиально и тактильно приятными кликами. Если их характеристики на самом деле не деградируют со временем, как обещает компания, то в игровых мышах вполне может произойти небольшая революция.

Установленный тут сенсор SteelSeries TrueMove Pro является очередной фирменной вариацией на тему Pixart PMW3389. Датчик имеет предустановленную высоту отрыва в 1,3 мм, поддерживает работу на очень высоких скоростях и разрешениях, не срывается несмотря ни на какие мои потуги. Паразитных проявления в работе не наблюдалось. Программные замеры показали завышенный уровень сглаживания, но это может быть особенностью сырой версии прошивки датчик, поскольку в оригинале такие сенсоры обычно демонстрируют сглаживание не выше 5%.

SteelSeries Prime

Итоги

Мышь SteelSeries Prime хороша по всем параметрам и максимально близка к моему субъективному идеалу игрового манипулятора. Легкий, крепкий и удобный корпус, немаркое покрытие, инновационные оптико-магнитные переключатели, отличные по своей тактильной обратной связи, эталонный сенсор, приличный скролл и боковые кнопки, хороший съемный кабель и ножки, небольшой вес, минимум ненужной подсветки. Похоже на то, что над устройством действительно работали игроки, а не маркетологи.

Существенных недостатков мне обнаружить в устройстве не удалось. Разве что баланс его веса немного смещен вперед, но вероятно, что это сделано намеренно. Кроме того, кабель лучше использовать вместе с держателем. И это тоже кажется преднамеренным решением производителя.

В своей линейке и среди ближайших конкурентов SteelSeries Prime выглядит наиболее привлекательной игровой мышью. В Prime Plus из добавок есть малополезный сенсор высоты отрыва и экранчик. Вряд ли это оправдывает +30% стоимости. А Prime Wireless имеет слегка другой сенсор, и все сопутствующие преимущества и недостатки беспроводной мыши. И даже несмотря на то, что цена SteelSeries Prime слегка завышена на старте продаж, она является отличным приобретением для тех, кто находится в поисках лучшей ассиметричной мыши для FPS-игр и комфортной повседневной работы.

Лучшая покупка

Соревнуясь со временем