Razer не для игр: беспроводная механическая клавиатура Pro Type, мышь Pro Click и коврик Pro Glide

Всемирный карантин кардинально изменил жизнь людей. Внезапно те, кто может работать удаленно, оказались в весьма выгодном положении. А компания Razer всегда держит «нос по ветру». Их доходы и так существенно выросли потому, что у людей появилось намного больше времени на игры. Но потом бренд обратил свое внимание и на тех, кто за компьютером не играет, а преимущественно работает. Специально для них разработали концепцию Razer Productivity, суть которой состояла в том, чтобы сделать рабочее место более комфортным.

Razer Pro Type

Другими словами — адаптировать наработки игровой эргономики к рамкам офисной деятельности. Интересный факт: основной конкурент в лице Logitech, в свое время, проделал такую же эволюцию в обратном направлении — от премиальных офисных решений к игровой периферии. А общем, пока что в серии Pro (интересно, это сокращение от Productivity или от Professional?) значится всего три продукта: беспроводная эргономичная мышь Razer Pro Click, беспроводная механическая клавиатура Razer Pro Type и тканевый коврик Razer Pro Glide. Пользуясь случаем, рассмотрим эти диковинки поближе.

Razer Pro Type

Механическая беспроводная клавиатура Razer Pro Type

Первое, с чего мы начнем знакомство с серией продуктов Razer Productivity, это клавиатура Pro Type. Да, «механическая» и «беспроводная» — это странное сочетание технологий, тем не менее, если вас интересует тактильный отклик переключателей, а не время их реакции, то почему бы и нет. Тем более, что данное устройство позиционируется как «офисное», а не как «игровое». Соответственно — какие вообще могут быть претензии к его скорости и частоте опроса?

Razer Pro Type

Технические характеристики

Модель Razer Pro Type
Страница продукта razer.com
Подключение Беспроводное 2,4 ГГц / Bluetooth 4.0
Интерфейс USB 2.0
Тип Офисная
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн. 80
Тип клавиш Механические
Тип переключателей Razer Orange Mechanical Switch
Изменение угла наклона корпуса + (два уровня)
Встроенная память
Возможность записи макросов +
Обработка одновременных нажатий 10KRO
Подсветка + (белая)
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки Нейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
Материал Алюминий, пластмасса
Цвет Белый
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм 133 x 442 x 40
Масса, г 906
Совместимость с ОС Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 х64
Заявленный срок работы от батареи, часов До 12 часов по Bluetooth или каналу 2,4ГГц с включенной подсветкой, или 84 часа через Bluetooth и 78 часов по каналу 2,4ГГц без подсветки
Особенности Верхняя алюминиевая панель, съемный зарядный кабель USB type C, поддержка беспроводного подключения к четырем устройствам (три по Bluetooth и одно через комплектный передатчик 2,4 ГГц)
Рекомендованная стоимость, $ 140

Комплект поставки

Клавиатура содержится в бело-зеленой коробке, на которой с ходу раскрываются «все карты», то есть внешний вид устройства, его характеристики и возможности.

Razer Pro TypeRazer Pro Type

Внутри есть два мягких демпфера по бокам, картонные вставки впереди и сзади и прозрачная пластиковая накладка для защиты от пыли. Инструкция содержится в кармашке, приклеенном с обратной стороны крышки.

Razer Pro Type

В комплекте поставки есть съемный зарядный кабель USB Type-C, беспроводной USB-передатчик и инструкция по использованию.

Razer Pro Type

Внешний вид

Дизайн у Razer Pro Type получился довольно простой. И это неплохо. Если коротко, то клавиатура построена по принципу «скелетона». Верхняя панель сделана из сплошной алюминиевой пластины серебристого цвета толщиной 1,4 мм. Это придает устройству отличную жесткость и внешний вид. Колпачки клавиш белые, что в сочетании с белой подсветкой символов выглядит стильно и лаконично. Никаких лишних кнопок и элементов дизайна тут больше нет. Масса клавиатуры равна 906 граммам. Очень жаль, что в комплекте здесь нет подставки под ладони — она бы сильно улучшила эргономику устройства в целом.

Razer Pro Type

Раскладка клавиш выполнена по стандарту ANSI с длинными однорядными Shift и Enter. Кнопка F1 расположена ровно над цифрой «2». Колпачки изготовлены из гладкого на ощупь ABS-пластика с матовым цепким покрытием. Кнопка Fn занимает место правой клавиши Win. Латиница выжжена лазерной гравировкой по центру вверху колпачков. Кириллицы в данном экземпляре клавиатуры не было, но не исключено, что она появится в розничных экземплярах. Колпачки клавиш имеют характерное цилиндрическое углубление в центре.

Razer Pro Type

Клавиши цифрового и редакционного блоков имеют стандартную конфигурацию и расположение. Логотип Razer выгравирован над стрелочками. Индикаторы Caps, Num и Scroll Lock находятся на своем законном месте вверху справа. В режиме Bluetooth моргание этих светодиодов обозначает одно из трех доступных подключений.

Razer Pro Type

В клавиатуре используются фирменные механические переключатели Razer Orange Mechanical Switch. Их легко можно отличить по оранжевому цвету стержня, хотя в данном варианте механизмы имеют серый, а не черный цвет корпуса. Это тихие переключатели с тактильной отдачей при срабатывании. Им требуется 1,9 мм хода до активации, 4 мм полного хода, а усилие нажатия составляет 45 грамм. Заявленный ресурс наработки на отказ равен 80 млн. нажатий. Светодиод приподнят, чтобы лучше освещать поверхность колпачка. Стабилизаторы всех длинных клавиш проволочные и внешние, соединены с колпачками через переходники и хорошо смазаны в местах трения. Люфт присутствует, но в довольно скромных масштабах и негативных ощущений при печати не вызывает.

Razer Pro Type

Минимальная высота клавиатуры в профиль по заднему ряду клавиш со сложенными ножками составляет 40 мм. С помощью двухуровневых раскладных ножек можно увеличить высоту клавиатуры до 46 или 53 мм. Эргономический наклон рядов клавиш в профиль незначительный.

Razer Pro TypeRazer Pro TypeRazer Pro Type

Дополнительных внешних портов клавиатура не имеет. Переключатель и порт зарядки расположены сзади справа.

Razer Pro Type

Первый точечный индикатор показывает текущий заряд клавиатуры. Он может быть зеленым (батарея полная), желтым (низкий уровень заряда) или красным (во время зарядки или при менее чем 3% заряда). Трехпозиционный переключатель в центральном положении отключает питание клавиатуры, но позволяет её заряжать. Сдвинув его в левую сторону устройство переводится в режим связи через 2,4 ГГц приемник, а вправо — в режим Bluetooth. Зарядка от кабеля возможна и в этих режимах. Порт USB Type-C служит сугубо для питания батареи, работать по кабелю данная клавиатура не может и это серьезное упущение, на мой взгляд. Точечное отверстие правее от зарядного порта служит для сброса контроллера клавиатуры на настройки по умолчанию.

Razer Pro Type

Зарядный кабель с разъемом USB Type-C на одном конце сделан под стать всей остальной клавиатуре. Он белого цвета и в нейлоновой оплетке. Гибкость средняя, шнур хорошо запоминает заданное положение. Длина кабеля составляет 1,8 метра. На обеих разъемах есть колпачки для защиты от пыли и еще есть резиновая стяжка для сматывания провода.

Razer Pro Type

Обратная сторона клавиатуры ровная, сделана из белой шероховатой пластмассы. По углам присутствуют четыре квадратные резиновые ножки, а еще две большие резинки наклеены по центру возле передней и задней граней. Между ножками находится наклейка с серийным номером продукта.

Razer Pro Type

Справа от центральной ножки есть небольшое углубление с магнитом, куда прячется комплектный USB-передатчик.

Razer Pro Type

Ножки разворачиваются раздельно, в два уровня. На гранях и больших, и меньших ножек есть резиновые наклейки. Клавиатура очень устойчивая и не скользит, как с развернутыми, так и со сложенными упорами.

Razer Pro TypeRazer Pro Type

Подсветка у клавиатуры правильного белого цвета и очень яркая. К счастью, яркость регулируется в широких пределах, в большинстве случаев будет достаточно и 50% уровня. Из световых эффектов есть только постоянное свечение и режим пульсации. Кроме того, подсветка сильно просаживает заряд батареи и держать её на максимуме не разумно. Три информационных светодиода тоже крайне яркие и слепят глаза, если смотреть на них прямо.

Razer Pro Type

Функциональные возможности

Дополнительных функций у Razer Pro Type не особо много, все они настраиваются через сочетания с клавишей Fn. Ниже приведен перечень всех команд, которые у нас получилось воспроизвести.

Сочетание: Функция:
Fn+F1 Отключение/Включение звука
Fn+F2 Уменьшение громкости звука
Fn+F3 Увеличение громкости звука
Fn+F5 Перемотка назад
Fn+F6 Воспроизведение /пауза
Fn+F7 Перемотка вперед
Fn+F11 Уменьшение яркости подсветки
Fn+F12 Увеличение яркости подсветки
Fn+Pause Переход в режим сна
Fn+1 Режим Bluetooth: переключение на первое соединенное устройство
Fn+2 Режим Bluetooth: переключение на второе соединенное устройство
Fn+3 Режим Bluetooth: переключение на третье соединенное устройство

Для соединения устройства через Bluetooth нужно перевести клавиатуру в данный режим ползунком питания, затем удерживать Fn+1, Fn+2 или Fn+3 в течении 5 секунд, чтобы она перешла в режим подключения и стала видна в меню поиска устройств. При этом соответствующий по порядку Lock индикатор будет моргать сначала быстро, затем медленно.

Программное обеспечение

В качестве программного обеспечения клавиатура Razer Pro Type использует приложение Razer Synapse 3. Мы неоднократно рассказывали о нем в прошлых обзорах, потому остановимся лишь на тех моментах, которые касаются непосредственно функций клавиатуры.

Razer Pro Type

Во вкладке настройки клавиатуры можно переназначать клавиши в основной и альтернативной раскладке (Hypershift). Ассортимент доступных команд обширен. В базовой раскладке изменяется все, кроме кнопок Win и Fn. Вкладка «Свойства клавиатуры» открывает соответствующее стандартное приложение Windows. В верхнем правом углу есть иконка, позволяющая приблизительно оценить уровень заряда батареи.

Razer Pro Type

В настройках подсветки регулируется яркость свечения в пределах от 0 до 100% с возможностью полного отключения, переключается статический или пульсирующий эффект подсветки. Отдельно можно настроить параметры энергосбережения подсветки, например её отключение по времени при отключении экрана или определенном времени бездействия.

Razer Pro Type

В разделе питания есть функция уменьшения яркости подсветки до минимума спустя определенное время бездействия. Кроме того, в рамках экономии можно настроить переход клавиатуры в режим сна с задержкой от 1 до 15 минут бездействия.

Razer Pro Type

В макроредакторе для записи доступны команды клавиатуры и мыши, запись траектории движения курсора и настройки всех вариантов временных задержек и способов воспроизведения команд. Напоминаю, что воспроизводить макросы клавиатура сможет лишь при активном ПО, так как внутренней памяти у нее нет.

Razer Pro Type

Эргономика и тестирование

Клавиатура Razer Pro Type изготовлена достаточно крепко и надежно. Благодаря алюминиевой пластине верхней панели она практически несгибаемая. Массивные резиновые ножки надежно удерживают устройство на столе в любом положении. Для полного счастья здесь не хватает только мягкой подставки под ладони, без которой эргономичность устройства сильно проседает при длительном использовании. Ощущения от фирменных оранжевых механических переключателей и цепкого покрытия клавиш исключительно хорошие. Они четкие и отзывчивые, как раз то, что нужно при печати больших объемов текстов. Это если не считать изредка двоящего пробела в моем экземпляре. Хороша и яркая белая подсветка, хотя я и сомневаюсь в целесообразности её наличия здесь. Однако, самое главное в беспроводной клавиатуре не это, а то, как она работает в плане качества связи, общей отзывчивости и простоты использования. В это есть определенные нюансы.

Начнем с того, что клавиатура не имеет проводного режима работы вообще. Кабель используется исключительно для зарядки, а связь всегда осуществляется по радиоканалу. Очень сомнительное решение, пусть даже прерывать работу в процессе зарядки не требуется. Для полного уровня заряда батареи клавиатуре требуется «провисеть на проводе» около двух часов. А еще, кстати, мышь и клавиатура из одной серии имеют разные по формату порты зарядки и кабеля, и отдельные приемники. Тоже непонятно зачем, ведь это займет в определенных случаях сразу четыре порта USB, и не менее двух будет занято на постоянной основе.

По части скорости подключения вопросов к устройству нет. Оно быстро определяется через родной приемник без лишних телодвижений. Не менее просто можно настроить и три Bluetooth соединения.

Из режима сна клавиатура выводится нажатием любой клавиши, но выходит она долго и нажатие не регистрируется. Следовательно, чтобы не вводить случайных символов, логичнее сначала нажать на Shift, Ctrl или Fn, а уже потом приступать к набору основного текста. Раздражает.

Автономность устройства не впечатляет. Предварительно зарядив клавиатуру полностью, я установил статическую яркость на 50% от номинала, назначив автоматическое понижение яркости через 1 минуту простоя и переход в режим ожидания через 15 минут бездействия. В таком режиме заряда клавиатуры при работе через 2,4 ГГц приемник хватило на два не особо интенсивных рабочих дня. Это в целом соответствует заявленному уровню в 12 часов с включенной подсветкой. Очевидно, что именно она съедает львиную долю энергии. Если же работать без подсветки, с выкрученным на максимум энергосбережением, то автономность не просто повышается в семь раз. По факту клавиатуры хватает на период до двух недель интенсивной работы. Поскольку эти 80 часов заряда расходуются не последовательно, а лишь когда клавиатурой пользуются (при условии, что отключены информационные светодиоды).

Еще сильно напрягает то, как клавиатура ведет себя в момент разрядки. Она начинает моргать подсветкой и отключаться, как только индикатор на задней панели становится красным, демонстрируя критический остаток заряда в 3%. Более того, при подключении шнура устройству понадобилось пару минут, чтобы прийти «в себя», создать резерв заряда и начать стабильно поддерживать связь с передатчиком. Неужели нельзя предупредить пользователя заблаговременно о необходимости включения кабеля питания?

Razer Pro Type по заявлениям производителя считывает до 10 одновременных нажатий клавиш. Максимум нам удалось добиться от него 14 одновременно считанных нажатий, но это возможно не во всех комбинациях. Неплохо, как для «неигровой» клавиатуры.

Razer Pro Type

Тишина - вечный спутник овера