Обзор игровой мыши Razer Lancehead Tournament Edition

Это лето является действительно горячей порой анонсов для компании Razer. Одной из представленных новинок стали новые игровые мыши Lancehead, доступные сразу в двух вариантах — обычном (беспроводном) и Tournament Edition (проводном). Именно TE версия и попала к нам сегодня на тестирование.

Razer Lancehead Tournament Edition

Технические характеристики

Производитель Razer
Сайт производителя razerzone.com
Модель Lancehead Tournament Edition
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Pixart PMW 3389DM-T3QU
Разрешение, cpi 100 – 16 000
Количество кнопок 10 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, две клавиши выбора разрешения, четыре дополнительные боковые кнопки, клавиша смены профиля на подошве мыши)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1–3
Максимальная скорость, м/сек 11,43
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, Кбайт +
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 2,1
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса, резина
Цвет Черный
Подсветка Да (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме, боковые вставки
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение Да (Razer Synapse)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 126 x 71 x 39
Вес, г 104
Совместимость с ОС Windows 7 / Mac OS X 10.9 или выше
Дополнительно
Средняя стоимость, $ 80

Поставка и комплектация

Упаковка сделана в рамках новой концепции компании максимально простой. На лицевой и обратной стороне есть изображение продукта и указаны три главные его достоинства — сенсор, симметричная форма и поддержка «гибридной» памяти. Боковины коробки зеленые, на основании можно найти информацию о габаритах и совместимости устройства с операционными системами.

Razer Lancehead Tournament EditionRazer Lancehead Tournament Edition

Комплект поставки включает в себя короткую и полную версии инструкций по эксплуатации, вкладку с поздравлениями от президента компании и две наклейки с логотипом Razer.

Razer Lancehead Tournament Edition

Внешний вид и дизайн

Razer Lancehead TE имеет симметричную форму корпуса со слегка расширенными и закругленными боковинами в кормовой части. Верхняя панель сделана из немаркого матового пластика, обладающего хорошим коэффициентом сцепления и приятного на ощупь. Суммарная длина устройства от носа до хвоста составляет 126 мм, хотя в официальных характеристиках речь идет, почему-то, о 117 мм. Панели двух основных клавиш довольно тонкие и подвижные, легко изгибаются в стороны. Тем, не менее, свободного хода при нажатиях у них нет вообще, контакт с переключателями очень плотный, усилие нажатия среднее, а тактильная отдача предельно четкая. Клик у них тоже не очень громкий. За прорезиненным колесом прокрутки есть две узкие кнопки смены разрешения. Они довольно мягкие и тихие, усилие нажатия небольшое.

Razer Lancehead Tournament Edition

На левой боковине манипулятора есть большая резиновая накладка, благодаря которой мышь очень цепко сидит в пальцах пользователя. Две дополнительные боковые кнопки расположены в правильном месте, тянуться за ними не приходится. Однако они довольно сильно утоплены в корпус, вероятно, чтобы избежать случайных активаций. К этому моменту приходится привыкать, так как без привычки, нащупать и нажать их может быть сложно. Срабатывают они со средней громкостью и усилием чуть выше среднего, есть небольшой запас свободного хода. Зазор под клавишами сделан специально — там проходит боковой многосоставной диод подсветки.

Razer Lancehead Tournament Edition

Сигнальный кабель заходит в мышь ровно по центру, на небольшой высоте, но крупная защита от перегиба не позволяет ему тереться об игровую поверхность. Колесо прокрутки построено на базе очень даже неплохого механического энкодера, работающего тихо даже при очень быстрой прокрутке и, в то же время, обладающего отлично различимыми позициями фиксации. Переключатель под колесом туговат, но за счет короткого хода и мгновенного отклика это не доставляет неудобств. Кроме того, срабатывает средняя кнопка тихо.

Razer Lancehead Tournament Edition

Сигнальный USB-кабель имеет длину в 2,1 метра и заключен в нейлоновую оплетку. Он тонкий, слегка пружинистый на изгиб и одновременно относительно мягкий. Заданную форму он сохраняет неохотно и склонен со временем распрямляться. Разъем короткий, контактные площадки сделаны на пластмассе зеленого цвета. На шнур надета многоразовая резиновая стяжка, позволяющая регулировать его длину.

Razer Lancehead Tournament Edition

Правая сторона мыши является зеркальной копией левой. Здесь есть точно такая же резиновая накладка, две боковые кнопки и боковой светодиод. Мышь будет одинаково удобна для использования как левой, так и правой рукой.

Razer Lancehead Tournament Edition

На корме манипулятора есть подсвечиваемый логотип Razer. Она слегка приподнята вверх, по бокам задней части, сразу за резиновыми наклейками, зачем-то сделаны вставки из глянцевого пластика.

Razer Lancehead Tournament Edition

На основании мыши имеются три тефлоновые ножки — одна большая сзади, и две более мелких впереди. Вокруг окошка сенсора наклеено еще одно тефлоновое кольцо. Посередине задней ножки есть небольшая клавиша, ответственная за переключение профилей, а возле нее — цветной точечный индикатор.

Razer Lancehead Tournament Edition

Форма Razer Lancehead TE симметричная и универсальна. Она хорошо сбалансирована по весу и подойдет под любой тип хвата, как правой, так и левой рукой.

Razer Lancehead Tournament Edition

Зонами Chroma подсветки на мыши является логотип Razer, колесо прокрутки и вставки под боковыми кнопками. Причем каждая вставка является не цельным светодиодом, а поделена на семь мелких областей, с индивидуальным цветом. Все зоны регулируются раздельно по цвету и яркости, всего доступны стандартные 16,8 млн. RGB-цветов. Цветопередача светодиодов выглядит хорошо, но в белом цвете присутствует синева.

Razer Lancehead Tournament Edition

Светодиод на основании мыши по умолчанию светится белым цветом. При смене встроенных профилей он должен менять цвет, но проверить сейчас нам это не удалось, поскольку текущая версия ПО не поддерживает работу со встроенной памятью.

Razer Lancehead Tournament Edition

Поскольку нам стало интересно, какой же на самом деле сенсор установлен в данной версии Razer Lancehead TE, ее решено было разобрать. Задача оказалась нетривиальной, поскольку корпус удерживается в сборе четырьмя винтами. Два из них находились в стандартном месте — под задней ножкой. А вот два других оказались под боковыми резиновыми наклейками, которые, к счастью, относительно легко снимаются и потом даже нормально приклеиваются на место. Кроме того, верхняя крышка держится еще и спереди, на скобах в районе основных клавиш, потому снимать ее нужно аккуратно. Под крышкой установлена плата с дополнительными кнопками, с основной печатной платой ее соединяет тонкий шлейф, потому осторожность и еще раз осторожность.

Razer Lancehead Tournament Edition

Производителя дополнительных переключателей мне установить не удалось, возможно, наши читатели смогут подсказать это в комментариях. С другой стороны, то, что здесь стоят именно полноценные механизмы уже хорошо.

Razer Lancehead Tournament Edition

Так выглядит основная печатная плата устройства. На ней установлен один из лучших на сегодня оптических сенсоров Pixart PMW 3389DM-T3QU, который является фирменной модификацией серии PMW 3360/3366 для Razer.

Razer Lancehead Tournament Edition

Под двумя основными кнопками установлены брендированные переключатели Omron/Razer D2FC-F-K(50M)-RZ, с расчетной наработкой на отказ в 50 млн. нажатий.

Razer Lancehead Tournament Edition

Фирменное ПО

Для мышей серии Razer Lancehead заявлено наличие встроенной бортовой памяти, которую способна использовать новая версия драйвера Razer Synapse 3.0 (beta). Тем не менее, проблема состоит в том, что в открытом доступе этой программы на момент написания данного обзора так и не появилось. Соответственно, для тестирования пришлось воспользоваться обычным универсальным драйвером Razer Synapse версии 2.20, который хоть и поддерживает все основные функции устройства, но не способен работать со встроенной памятью.

Razer Lancehead Tournament Edition

Экран настройки мыши позволяет переназначить команды на девяти кнопках и двух направлениях колеса прокрутки. На выбор есть стандартные команды мыши или клавиатуры, функции Windows приложений и макросы. Все настройки можно сохранить в индивидуальные профили, активация которых привязывается по необходимости к запуску тех или иных программ. Кроме того, можно переключить основные кнопки мыши для использования под левую или правую руку.

Razer Lancehead Tournament Edition

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 16000 dpi с шагом в 100 dpi. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, которые будут переключаться «на лету». Доступно раздельное или синхронное изменение чувствительности по осям X и Y. Позитивная акселерация курсора выставляется в рамках от 0 до 10 единиц. На выбор есть три частоты опроса — 125, 500 или 1000 Гц.

Razer Lancehead Tournament Edition

В настройках подсветки есть возможность связанного регулирования всех зон подсветки, выбора единого цвета, светового эффекта и яркости. Для них выставляется любой из 16,8 млн. цветов, уровень яркости регулируется в пределах от 33 до 100%. Из эффектов — подсветку можно выключить полностью, сделать статичной, выставить цикличную смену всех цветов спектра, сделать ее динамической (светодиоды загораются при нажатии на кнопки), перевести в режим «дыхания» одним или двумя цветами поочередно, либо запустить цветовую волну. Кроме того, можно автоматически отключать подсветку в случае, если отключен дисплей ПК.

Razer Lancehead Tournament Edition

Конфигуратор Chroma позволяет осуществлять гораздо более тонкую раздельную настройку параметров всех зон и эффектов подсветки и устраивать с помощью мыши настоящие световые шоу.

Razer Lancehead Tournament Edition

Калибровка позволяет настроить высоту отрыва сенсора от поверхности под конкретный тип коврика. Это можно сделать путем выбора фирменного коврика Razer из перечня с готовыми настройками, осуществить автоматическую калибровку под любой новый тип поверхности или задать высоту отрыва вручную.

Razer Lancehead Tournament Edition

Редактор макросов такой же простой, как и ранее. Здесь регистрируются нажатия клавиатуры и мыши в произвольном порядке с учетом временных задержек или без них. Все макросы сохраняются с индивидуальными названиями.

Razer Lancehead Tournament Edition

Данное устройство может использовать сторонние приложения Chroma, позволяющие создавать световые эффекты для разных программ или отображать игровые события с помощью бортовых светодиодов мыши. Для активации модуля следует скачать подходящий набор настроек или приложений со страницы Chroma Workshop.

Razer Lancehead Tournament Edition

Модуль статистики при активации собирает количественные данные про использование мыши. Данные аккумулируются раздельно по всем используемым игровым приложениям и устройствам.

Razer Lancehead Tournament Edition

Места наиболее частых нажатий на клавиши будут представлены в виде тепловой карты экрана.

Razer Lancehead Tournament Edition

Наиболее частые траектории перемещения курсора тоже можно визуально отследить на экране.

Razer Lancehead Tournament Edition

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer Lancehead Tournament Edition производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Симметричная форма данного манипулятора сделана с уклоном в универсальность, потому возможно, что далеко не всем она покажется идеальной, но зато подойдет точно всем, под любой размер ладони и тип хвата. Материал верхней панели приятен на ощупь и хорошо испаряет влагу, резиновые боковины обеспечивают отличное сцепление и, что немаловажно, легко очищаются от загрязнения благодаря отсутствию микрорельефа. Основные кнопки настроены отлично, они обладают информативным тактильным откликом, хорошо подобранным усилием нажатия и полным отсутствием свободного хода. Колесо прокрутки порадовало меня отдельно — оно весьма тихое и очень четкое в обратной связи. С боковыми кнопками все менее радужно. Возникает ощущение, что их специально спрятали глубже в корпус, чтобы избежать случайных нажатий со стороны пользователя. Потому данные клавиши приходится нащупывать и со стороны тактильных ощущений это не очень удобно. Ножки мыши тонкие и не особо скользкие. Из-за них у манипулятора низкая инерция при перемещении и мне такой вариант нравится, хотя кому-то может показаться что мышь «не едет», тут уже дело индивидуальных предпочтений. Подсветка выглядит богато, хотя про не самый лучший вариант реализации белого цвета уже упоминалось ранее. В том, что касается программного обеспечения — оно еще сыровато. Мышь не может использовать внутреннюю память, пока не появится официальная версия Razer Synapse 3.0, да и с сохранением настроек периодически возникают проблемы — например параметры разрешения периодически сбрасываются на заводские. К счастью это все устранимо, стоит лишь «дождаться патча».

Cенсор Pixart PMW 3389 работает замечательно. Он не срывается, не имеет паразитного дрожания, дрифтинга или проблем высотой отрыва. Курсор при отрыве от поверхности и перестановке практически не смещается. Акселерация и сглаживание траектории в нем не ощущается на разрешениях ниже 3000 dpi. По мере роста значений чувствительности к максимальным значениям сглаживание начинает проявляться более заметно.

Razer Lancehead Tournament EditionRazer Lancehead Tournament Edition

Итоги

Razer Lancehead Tournament Edition занимает в ассортименте компании довольно интересное положение. По своей сути он есть симметричной альтернативой для DeathAdder Elite, поскольку начинка их практически одинаковая, если не считать встроенной памяти и навороченных боковых диодов подсветки. С другой стороны, Lancehead TE является отличной заменой для серии Mamba TE, которая получилась, откровенно говоря, не самой удачной. Если же рассмотреть в паре беспроводные версии Lancehead и Mamba, то при ближайшем сравнении они окажутся одинаковыми, поскольку обе построены на сенсорах Philips, и имеют приблизительно схожий набор функций, однако у первой производитель обещает наличие более продвинутой технологии адаптивной беспроводной связи.

Преимущества Razer Lancehead TE на сегодня — это хорошая универсальная форма, замечательный оптический сенсор, качественные переключатели основных клавиш и приятное во всех отношениях колесо прокрутки. К недостаткам следует отнести сырое программное обеспечение, не позволяющее задействовать встроенную память и довольно странное исполнение боковых клавиш, активное использование которых может быть не очень удобным.

По совокупности характеристик Razer Lancehead TE — это хорошая и современная игровая мышь, которую можно без оговорок рекомендовать к приобретению хардкорным игрокам.

Соревнуясь со временем