Обзор механической игровой клавиатуры Razer Huntsman V2 TKL

Что не говори, а компания Razer находится на острие прогресса в технологиях игровой периферии. И каждый раз им удается придумать что-то такое, чего нет ни у какого иного бренда. Например, довести частоту опроса мыши до 8 кГц. Ладно, а как насчет клавиатуры? Тоже можно. Хотя все же радует то, что для предмета данного обзора — укороченной клавиатуры Huntsman V2 TKL это не единственное достоинство. Есть много других приятных, хоть и не столь необычных особенностей. О них, преимущественно, мы и расскажем.

Razer Huntsman V2 TKL

Технические характеристики

Модель Razer Huntsman V2 TKL
Страница продукта Huntsman V2 TKL
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц 8000
Тип Геймерская
Количество клавиш 87
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн. 100
Тип клавиш Оптические
Тип переключателей Razer™ Linear Optical (красные, 2-е поколение)
Изменение угла наклона корпуса + (два положения — 6 и 9 градусов)
Встроенная память + (четыре профиля)
Возможность записи макросов +
Обработка одновременных нажатий NKRO
Подсветка + (Chroma RGB)
Длина шнура USB, м 2
Материал оплётки Нейлоновая оплетка
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса / Алюминий
Цвет Черный
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Съёмная подставка под кисти рук +
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм 140 x 362 x 37
Масса, г 704
Совместимость с ОС Windows 7 х64 или выше, Windows 10
Особенности Частота опроса до 8000 Гц, колпачки клавиш двойного литья из PBT пластика, алюминиевая фронтальная панель, слой шумоизоляции, съемный кабель USB type C, мягкая ладонная подставка
Средняя стоимость, $ 160

Комплект поставки

Коробка клавиатуры красиво оформлена в обычных для Razer черно-зеленых тонах. На передней и тыльной её части есть изображение продукта в двух ракурсах и короткое перечисление его преимуществ.

Razer Huntsman V2 TKLRazer Huntsman V2 TKL

Внутри все чуть проще. Картонные вставки спереди и сзади, прокладки из мягкой пены по бокам и пластиковый пакет обеспечивают некоторую защиту при транспортировке.

Razer Huntsman V2 TKL

В комплекте поставки есть съемный кабель USB type A на USB type C, мягкая ладонная подставка, инструкция по использованию, вкладыш с обращением от президента компании и набор из нескольких наклеек.

Razer Huntsman V2 TKL

Внешний вид

Дизайн Razer Huntsman V2 TKL выглядит красиво и лаконично. Совершенно ровная фронтальная панель из алюминиевого сплава толщиной в 1 мм со слегка скругленными уголками, схема размещения клавиш «скелетон», матовый черный цвет покраски, отсутствие индикаторов и едва различимая надпись RAZER над стрелочными кнопками. Корпус отлично и без скрипов противостоит нагрузке на скручивание. Впрочем, все это было и в прошлой версии. А вот чего не было, так это мягкой ладонной подставки, улучшающей общую эргономику устройства.

Razer Huntsman V2 TKL

Подставка имеет пластиковое основание с шестью резиновыми ножками, внешнее покрытие из искусственной кожи и очень мягкий и одновременно упругий наполнитель. Ширина упора соответствует ширине клавиатуры, глубина равняется 90 мм, чего достаточно даже под очень большие руки. Высота колеблется от 12 до 20 мм в зависимости от нагрузки. Магнитов или зацепов нет, приспособление просто ставится рядом с клавиатурой.

Razer Huntsman V2 TKL

Раскладка печатного блока клавиатуры соответствует стандарту ANSI с длинными Shift и однорядным Enter. Кнопка F1 находится точно над цифрой «2». Форма колпачков клавиш стандартная, с цилиндрическим углублением по центру. Сами колпачки изготовлены из шершавого на ощупь PBT-пластика двойного литья. Символы латинской гравировки находятся по центру вверху, кириллицы нет. Если она и будет реализована на розничных продуктах, то явно лишь с помощью краски или термической сублимации и точно без подсветки, в точности как дополнительные символы на функциональных кнопках. Клавиша Fn встроена на месте правого Win.

Razer Huntsman V2 TKL

Цифровой блок клавиш отсутствует. Стрелочки и набор редакционных клавиш находится на стандартном месте. Отдельных Lock-индикаторов нет, вместо них белым цветом при активации светятся соответствующие клавиши Caps Lock, Scroll Lock и F10 (для обозначения игрового режима).

Razer Huntsman V2 TKL

В качестве переключателей в данной клавиатуре используются оптические линейные механизмы Razer Linear Optical. Для их активации требуется 40 грамм усилия, срабатывание происходит на дистанции 1,2 мм пути при полном ходе 3,5 мм. Время отклика, по заявлениям производителя, не превышает 0,2 мс. Предельный ресурс наработки на отказ равен 100 млн. нажатий. Активация происходит по принципу открывания затвора, пропускающего свет, когда шток переключателя опускается вниз. Пружина отвечает за возврат кнопки в исходное положение. Опять же, по заявлениям производителя в контроллере клавиатуры не заложено время задержки на компенсацию «дребезга» сигнала, из-за чего сигнал проходит «на скорости света». Особенно если добавить к нему частоту опроса в 8000 Гц (против стандартных 1000 Гц), что является основной «фишкой» данного устройства. Каждый переключатель оснащен индивидуальным стабилизатором (который издает характерный звенящий звук, если наклонить устройство в сторону и позвякивает при нажатии). Стабилизаторы длинных клавиш скрытые, но они сделаны в виде обычной проволоки, которая крепится в вилочные переходники путем расклинивания, что вызывает сильные сомнения в долговечности их бесперебойной работы. Длинные кнопки имеют небольшой люфт. Линза в задней части переключателя существенно улучшает подсветку кейкапов. Еще один момент, который особенно стоит отметить — это демпфирующая звуки прослойка, уложенная между печатной платой и нижней панелью. Она существенно снижает уровень шума при интенсивных нажатиях.

Razer Huntsman V2 TKL

Раскладные ножки могут приподнять клавиатуру на два уровня высоты — 43 или 50 мм (по уровню заднего ряда кнопок), и задать ей, соответственно, наклон корпуса 6 или 9 градусов. При сложенных ножках высота составляет 37 мм. Три передних ряда клавиш слегка наклонены назад, три задних — вперед.

Razer Huntsman V2 TKLRazer Huntsman V2 TKLRazer Huntsman V2 TKL

На задней грани нет дополнительных портов. Разъем для шнура расположен возле левой грани клавиатуры.

Razer Huntsman V2 TKL

Кабель в нейлоновой оплетке средней толщины и повышенной жесткости, легко запоминает заданную форму. Его длина составляет 2 метра. Для сматывания провода служит многоразовая резиновая стяжка. Ферритовое кольцо отсутствует. Разъемы с обеих сторон закрыты резиновыми колпачками.

Razer Huntsman V2 TKL

Порт USB Type-C для подключения съемного кабеля расположен в 18-мм углублении на задней грани возле левой ножки корпуса. Учитывая, что по сторонам от разъема есть 2,5 мм пространства, а сверху целых 3 мм, подобрать неродной кабель на замену в будущем при необходимости будет не сложно. Пусть даже он будет не так надежно закреплен за счет боковых направляющих, как комплектный шнур.

Razer Huntsman V2 TKL

Обратная сторона клавиатуры полностью ровная и пластиковая. По углам есть четыре небольшие квадратные резиновые ножки. Ими устройство кое-как держится за стол. Вся задняя панель покрыта диагонально направленными гравированными девизами компании «For gamers, by gamers». Наклейка с серийным номером традиционно расположена по центру.

Razer Huntsman V2 TKL

Ножки разворачиваются в два уровня — на 6 и 9 градусов. На их гранях есть резиновые наклейки.

Razer Huntsman V2 TKLRazer Huntsman V2 TKL

Подсветка выглядит красиво, хотя местами ей не хватает яркости, особенно при интенсивном внешнем освещении. Зато белый цвет отображается корректно. Цвет каждой кнопки настраивается индивидуально, возможно подключение множества световых эффектов. Соответствующие клавиши светятся при активации белым, выполняя функцию вместо Lock-светодиодов.

Razer Huntsman V2 TKL

Функциональные возможности

Razer Huntsman V2 TKL имеет четыре слота встроенной гибридной памяти, но требует программное обеспечение для записи макрокоманд и управления подсветкой. Некоторые дополнительные команды можно выполнять без ПО, используя сочетания с клавишей Fn (при нажатии на которую белым цветом подсвечиваются доступные комбинации). Ниже приведен список команд, которые нам удалось воспроизвести.

Сочетание: Функция:
Fn+F1 Отключить/Включить звук
Fn+F2 Уменьшить громкость
Fn+F3 Увеличить громкость
Fn+F5 Перемотка назад
Fn+F6 Старт/Пауза
Fn+F7 Перемотка вперед
Fn+F9 Старт записи макрокоманды (при установленном ПО). Нажать Fn+F9. Затем следует набрать нужную комбинацию клавиш и еще раз нажать Fn+F9. Кнопка F9 начинает быстро моргать. Нажмите клавишу, на которую нужно сохранить макрос. Кнопка F9 потухнет, команда сохранена. Если нажать Esc в процессе записи, произойдет выход из макро-режима без сохранения
Fn+F10 Включение и отключение игрового режима. По умолчанию отключается клавиша Win
Fn+F11 Уменьшить яркость подсветки
Fn+F12 Увеличить яркость подсветки
Fn+Pause Перевод ПК в режим сна
Fn+Menu Переключение бортовых профилей (при нажатом Fn цвет отображает текущий профиль)

Программное обеспечение

Razer Huntsman V2 TKL поддерживается универсальным программным обеспечением Razer Synapse версии 3.6.920.91710. В случае использования Windows 10, операционная система предложит загрузить эту утилиту автоматически. Параллельно будет установлен программный хаб Razer Central, который контролирует учетные записи пользователей данного ПО. Для программы можно выбрать один из 10 языков, настроить параметры автозапуска, выбрать светлую или темную тему интерфейса, синхронизировать с настройками в облаке или почитать руководство по клавиатуре. Кроме того, можно сбросить руководство по продукту и по ПО, чтобы ознакомиться с ним заново и принудительно обновить драйвер.

Razer Huntsman V2 TKL

На стартовом экране программы пользователь получает доступ к подключенным устройствам, установленным модулям и к онлайн-сервисам. В частности, к отдельно устанавливаемым модулям теперь относится студия эффектов Chroma и редактор макросов. Еще с главного экрана можно отправить отзыв от текущей версии ПО, зарегистрировать свой продукт, посмотреть список совместимых устройств, посетить магазин продукции Razer, обратиться в поддержку или заглянуть в электронный кошелек zVault.

Razer Huntsman V2 TKL

В разделе настройки клавиатуры можно переназначить все клавиши за исключением кнопок Win и Fn. Во вкладке слева перечислены все текущие назначения, в центральной — варианты доступных команд для присвоения текущей клавише, а в крайней правой отображается, какая команда привязана к выбранной кнопке сейчас. Кроме того, любая кнопка имеет два варианта использования — стандартный и альтернативный Hypershift (который активируется при удержании определенной клавиши). Переключатель режимов находится по центру под изображением клавиатуры. Все настройки можно сохранить в один из четырех «гибридных» бортовых профилей.

Razer Huntsman V2 TKL

Данная версия программы еще не оптимизирована, потому придется прокручивать окно, чтобы получить доступ к другим функциям вкладки, или же развернуть его на весь экран. Во вкладке «Режим игры» выбираются сочетания, которые будут выключены при активации «игрового режима». Помимо Win клавиши можно выключить кнопку «Меню» и принудительно заблокировать сочетания Alt+F4 и Alt+Tab. Чуть далее можно попасть в стандартные свойства клавиатуры Windows. Оптимизация переключателей позволяет включить либо режим печати, в котором добавляется задержка для подавления ложных срабатываний, либо игровой режим, где все команды с клавиш передаются в режиме почти реального времени. Впервые на моей памяти для клавиатуры можно выбрать широкий диапазон частот опроса. По умолчанию установлено 1000 Гц, но доступны и более высокие частоты вплоть до 8000 Гц. Однако учитывайте, что в этом случае нагрузка на систему возрастает и возможно некоторое падение производительности в играх.

Razer Huntsman V2 TKL

В настройках подсветки можно включить или отключить ее полностью, отрегулировать яркость в пределах от 0 до 100%, выставить отключение вместе с дисплеем и установить задержку отключения в пределах от одной до 15 минут. В окне выборе эффектов можно воспользоваться быстрыми настройками, в частности выбрать один из 11 визуальных эффектов, отрегулировать их скорость, направление, продолжительность, цвет и порядок воспроизведения. Либо можно включить улучшенные эффекты и попасть в Chroma-студию для индивидуальной настройки всех параметров. Кроме того, можно продублировать настройки подсветки на другие устройства Razer, которые их поддерживают.

Razer Huntsman V2 TKL

В продвинутом макроредакторе есть собственная библиотека макросов, которым можно присваивать индивидуальные названия. Для записи доступны команды клавиатуры и мыши, а еще запись траектории движения курсора и настройки всех вариантов временных задержек и способов воспроизведения команд.

Razer Huntsman V2 TKL

Эргономика и тестирование

Razer Huntsman V2 TKL производит благоприятное впечатление с первых минут использования. Крепкий корпус без скрипов, красивый черный цвет покрытия, металл верхней панели, мягкая подставка под ладони и тактильно приятный PBT-пластик на клавишах создает ощущение «премиального» устройства. Из упущений можно отметить разве что маркость алюминиевой панели и не очень цепкие ножки, которые в сочетании с малым весом клавиатуры могут вызывать скольжение. Кроме того, саму клавиатуру и ладонную подставку придется всегда перемещать раздельно.

Стандартная раскладка клавиш позволяет приступить к слепому набору текста без необходимости адаптации и во многом это компенсирует отсутствие кириллической гравировки. Характер срабатывания клавиш умеренно мягкий и линейный. Позиция активации 1,2 мм — это на самом деле очень мало и символ считывается почти мгновенно, в то время как палец по инерции продолжается дожимать клавишу до упора и затем отпускать её. При том, что в целом характер работы этих оптических механизмов приятен, стабилизаторы на них вызывают раздражение своим постоянным дребезгом. Особенно если вспомнить про шумоизоляцию под печатной платой. Ведь даже при наклонах клавиатуры в стороны возникает ощущение, что мелкие металлические детальки перекатываются внутри, хотя на самом деле это всего лишь волной смещаются 87 стабилизаторов клавиш. В общем, привыкнуть можно, но, наверное, на фоне «щелкающих» фиолетовых переключателей данная особенность менее заметна. К сожалению, ощутить какой-либо восторг от частоты опроса 8000 Гц мне не удалось. Вероятно потому, что определить это можно разве что инструментально и обычному пользователю в целом будет все равно. Интересно, что если смазать здесь переключатели и стабилизаторы, то все станет заметно лучше как в тактильном плане, так и по звуку. Однако это почти никак не улучшит работу пробела и других длинных кнопок.

Полукруглые линзы существенно улучшают качество подсветки, но из-за двойного литья колпачков наружу света пробивается немного, и в ярко освещенном помещении символы визуально «выцветают». Зато в тени и полумраке все выглядит замечательно.

Существенных изменений в ПО Razer Synapse 3 не наблюдается. Однако, его установка необходима для корректной работы подсветки клавиш и записи макросов на лету, несмотря на наличие «гибридной» встроенной памяти в клавиатуре. Без программного обеспечения подсветка каждый раз стартует и работает в режиме смены цветового спектра.

Razer Huntsman V2 TKL поддерживает полноценный режим NKRO и способна обрабатывать нажатия всех клавиш одновременно и в любом произвольном сочетании друг с другом.

Razer Huntsman V2 TKL

Итоги

Оптическая игровая клавиатура Razer Huntsman V2 TKL получила три основных улучшения в сравнении с первой версией Razer Huntsman TE. Во-первых, повышенную до 8000 Гц частоту опроса контроллера. Заметно ли это пользователю? Нет. Во-вторых, удобную ладонную подставку. Это уже отлично. В-третьих, демпфирующую прокладку в нижней части корпуса. В результате, переключатели стали работать существенно тише и приятнее. Все остальное осталось без изменений. Получилась удобная, тактильно отзывчивая, тихая и быстрая клавиатура.

К минусам данного устройства можно отнести отсутствие кириллицы и её подсветки, дребезг индивидуальных стабилизаторов клавиш, клиновые переходники на стабилизаторах длинных клавиш и довольно высокую стоимость изделия.

Razer Huntsman V2 TKL является достойной внимания оптической клавиатурой не только по сочетанию своих характеристик, но и ввиду скудного выбора альтернативных реализаций примененных в ней технологий. Ведь разновидностей оптических переключателей и клавиатур на их базе все еще немного, и данная технология проходит через нелегкий период эволюции.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!