Обзор игровой беспроводной мыши Razer DeathAdder V2 Pro

После того как гонка сенсоров уперлась в свой потолок практичности, точнее говоря — появились настолько хорошие датчики, что дальнейшее их улучшение почти никак не ощущается даже профессиональными пользователям, производители вспомнили о проблемах беспроводных игровых манипуляторов. Их производительность, задержки и срок работы от батареи все еще далеки от идеала. Чем не широчайшее поле для деятельности инженеров и маркетологов?

Как мы упоминали ранее, пальму первенства в сфере беспроводных игровых мышей крепко удерживает компания Logitech. Но Razer уже почти поравнялась с ней, благодаря новым экономичным и производительным сенсорам, разработанным в тесном сотрудничестве с PixArt. И мышь, с которой мы познакомимся сегодня, представляет собой еще один уверенный шаг вперед, как для компании, так и для индустрии в целом.

Razer DeathAdder V2 Pro является беспроводной версией отличной мыши DeathAdder V2, не потерявшей способности работать по кабелю и получившей в дополнение долгоиграющую батарею и возможность использования по Bluetooth или через 2,4 ГГц адаптер с технологией Razer Hyperspeed. А теперь обо всем в деталях.

Razer DeathAdder V2 Pro

Технические характеристики

Модель Razer DeathAdder V2 Pro
Сайт производителя DeathAdder V2 Pro
Интерфейс Проводной/Беспроводной (USB/2,4 ГГц/Bluetooth)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Razer FOCUS+ (PixArt PMW3399)
Разрешение, cpi 100 – 20 000
Количество кнопок 8 кнопок (левая, средняя, правая, две боковые кнопки, две клавиши смены разрешения, переключатель профиля на основании)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1–3
Максимальная скорость, м/сек 16,51
Частота опроса USB-порта, Гц 125/500/1000
Частота кадров, fps Вариативная
Внутренняя память + (5 профилей)
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Тип приемника для беспроводного соединения Нано-ресивер
Питание, время автономной работы Встроенная литиевая батарея, до 70 часов работы в режиме 2,4 ГГц, до 120 часов при подключении по Bluetooth
Протокол (ГГц) / радиус (м) беспроводной связи 2,4 ГГц до 10 м
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Длина шнура, м 1,8
Материал кабеля Нейлоновая оплетка (Speedflex)
Материал поверхности корпуса Пластмасса / Резина
Цвет Черный
Подсветка + (Chroma RGB)
Зоны подсветки Логотип
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 127 x 70 x 43
Вес, г 88
Совместимость с ОС Windows 7 х64 или выше
Дополнительно Оптические переключатели Razer второго поколения для ЛКМ и ПКМ с ресурсом в 70 млн. нажатий, кабель Razer Speedflex, резиновые боковины, поддерживает зарядку Razer Mouse Dock (в комплект не входит), возможность работы и зарядки по кабелю, беспроводная работа по Bluetooth или через приемник 2,4 ГГц, поддержка Razer Hyperspeed
Средняя стоимость, грн 3999 грн

Комплект поставки

Мышь поставляется в типичной для Razer упаковке. Черно-зеленые цвета, красивая полиграфия и детальное перечисление всех достоинств устройства.

Razer DeathAdder V2 ProRazer DeathAdder V2 Pro

Интересной особенностью упаковки мыши является способ открывания её внешней обложки — на манер оригами, стоит лишь снять удерживающую наклейку и слегка потянуть верхнюю часть крышки. Внутри находится более традиционная коробочка из коричневого картона.

Razer DeathAdder V2 Pro

В комплекте поставки входит мышь, инструкция по использованию, зарядный кабель, переходник с Micro-USB на стандартный Type А, миниатюрный приемник, наклейка, листок приветствия от CEO и тканевый чехол.

Razer DeathAdder V2 Pro

Внешний вид

Razer DeathAdder V2 Pro во многом сохранила форму предшественницы — проводной версии V2. Да и в целом, именно эргономичная форма DeathAdder является определяющей для данной серии и почти не претерпела существенных изменений с момента дебюта этих мышей в 2006 году. Цельная верхняя панель имеет приятное, слегка шероховатое на ощупь покрытие из практичного матового черного пластика. Оно очень устойчиво к загрязнению. Клавиши ЛКМ и ПКМ нажимаются с усилием ниже среднего и издают при этом приглушенный щелчок среднего уровня громкости. Запаса свободного хода у них нет, наблюдается небольшой люфт по горизонтали. В качестве кнопок установлены фирменные оптические переключатели Razer c ресурсом наработки на отказ в 70 млн. нажатий. Они являются предметом особой гордости компании, поскольку за счет физического отсутствия дребезга контактов, время отклика удалось понизить до 0,2 мс (по крайней мере, по их собственным заявлениям). Мелкие квадратные кнопки смены разрешения расположены на глянцевой вставке за колесом прокрутки. Срабатывают легко, но твердо и с глухим щелчком. Кнопка под колесом прокрутки тугая и обладает глухим звуком активации.

Razer DeathAdder V2 Pro

Основное отличие беспроводной версии DeathAdder V2 от проводной на левой боковине состоит в том, что она теперь полностью прорезинена и имеет интересную на вид и на ощупь микротекстуру. Форма двух боковых кнопок осталась без изменений. У них есть незначительный запас свободного хода, срабатывание происходит со средним усилием и сухим щелчком.

Razer DeathAdder V2 Pro

В передней части мыши посередине внизу есть зарядный разъем Micro-USB. В глубь корпуса он утоплен ровно настолько, чтобы было невозможно подключить неоригинальный кабель. Прорезиненное колесо прокрутки покрыто мелкими тактильными насечками, расположенными по восемь штук в ряд. Вращается оно тихо, четко отрабатывая все позиции фиксации.

Razer DeathAdder V2 Pro

Правая боковина теперь тоже полностью прорезинена.

Razer DeathAdder V2 Pro

На спинке мыши есть единственная зона RGB-подсветки под логотипом Razer.

Razer DeathAdder V2 Pro

На основании мышь получила новые закругленные ножки, изготовленные из чистого белого тефлона. Теперь их есть две спереди и одна сзади. Плюс еще одна вокруг отверстия сенсора. В качестве датчика используется PixArt PMW3399 с маркетинговым названием Razer Focus+. Далее за ним следуют посадочные контакты для зарядной станции Razer Mouse Dock, которую придется приобретать отдельно. Вдоль левой грани находится цветной индикатор текущего профиля, переключатель профиля и ползунок переключателя режимов работы и питания. В центральном положении ползунка мышь выключена (но может работать по кабелю). Движением вперед включается Bluetooth, а сдвинув его назад мышь переходит на работу через приемник 2,4 ГГц. Кармашек для приемника расположен возле правой грани. В нем нет магнитов, устройство удерживается обычной защелкивающейся полупрозрачной крышечкой.

Razer DeathAdder V2 Pro

Габариты микроприемника составляют 12х19х5 мм. Он поддерживает технологию Razer HyperSpeed Wireless, которая, по заявлениям производителя, на 25% быстрее любого другого из существующих протоколов связи. По сути, это очередная вариация на тему «адаптивной частоты», когда система постоянно ищет наиболее свободный от помех беспроводной канал. А еще это позволяет расходовать меньше энергии, продлевая таким образом запас автономности устройства.

Razer DeathAdder V2 Pro

В качестве съемного шнура здесь используется Razer Speedflex — очень мягкий и податливый, с нейлоновой оплеткой. Длина провода составляет 1,8 метра. С одной стороны он имеет разъем Micro-USB, а с другой — обычный USB типа А. В комплекте предусмотрена резиновая стяжка, колпачок от пыли и переходник для подключения приемника.

Razer DeathAdder V2 Pro

Габариты переходника составляют 41х23х20 мм. Его нижняя часть прорезинена, но малый вес все равно не дает ему крепко держаться за поверхность. Переходник позволяет расположить приемник как можно ближе к мыши, улучшая тем самым связь. А если требуется подзарядка, кабель легко извлекается из переходника и подключается к мыши.

Razer DeathAdder V2 ProRazer DeathAdder V2 Pro

Мышь имеет идеальную эргономичную форму с изгибом под правую руку. Крупный корпус подойдет обладателям средних и крупных ладоней в пальцевом или ладонном хвате. Мышь весит 88 грамм без учета кабеля и хороша сбалансирована по осям симметрии. Основная часть массы сосредоточена в центральной части корпуса.

Razer DeathAdder V2 Pro

Мышь обладает единственной зоной RGB-подсветки на корме. Очень правильное решение с точки зрения экономии батареи. Светодиод способен показывать правильный белый цвет.

Razer DeathAdder V2 Pro

Программное обеспечение

В качестве программного обеспечения Razer DeathAdder V2 Pro использует универсальный драйвер Razer Synapse 3 (актуальная версия — 3.5.1130.111812). Драйвер устанавливается вместе с программой контроля учетных записей и фирменных приложений Razer Central. Через нее происходит и старт Synapse. ПО обновляется как автоматически, так и принудительно.

Razer DeathAdder V2 Pro

Стартовый экран Synapse 3 имеет «модульную» структуру расположения программ. В новой версии программы появился гостевой режим (без необходимости регистрации учетной записи) и возможность отказаться от загрузки лишних модулей, например студии визуальных эффектов Chroma или редактора макросов. Форма обратной связи с разработчиками, гарантийная форма, информация о поддерживаемых устройствах, ссылка на магазин Razer, и ссылка на фирменную валютную систему Razer Gold & Silver остались на своем месте. Все модули, которые не являются простыми ссылками, дублируются в привычном перечне меню в верхнем левом углу окна приложения. В правом верхнем углу есть доступ в учетную запись текущего пользователя.

Razer DeathAdder V2 Pro

На вкладке настройки кнопок мыши есть возможность переназначить любые команды для восьми клавиш и двух направлений прокрутки. Полный перечень доступных команд обозначен на выпадающей вкладке слева. Кроме того, можно назначить дополнительные функции для режима Hypershift, в котором при зажатии определенной клавиши и активации режима, функции всех кнопок меняются на альтернативный набор команд. Вкладка выбора и привязки профиля находится сверху по центру. Правее от нее есть значок доступа к встроенной памяти, который разворачивает вкладку с пятью бортовыми профилями. В правом верхнем углу висит индикатор текущего уровня заряда батареи.

Razer DeathAdder V2 Pro

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 20000 cpi с шагом в 50 единиц. Возможна и раздельная настройка горизонтальной и вертикальной оси. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, либо оставить лишь один уровень (отключив соответствующий ползунок). На выбор есть три частоты опроса в 125, 500 или 1000 Гц. Есть тут и прямая ссылка на стандартную программу для базовой настройки мыши Windows.

Razer DeathAdder V2 Pro

В базовых настройках подсветки мыши присутствует возможность регулировки яркости (в пределах от 0 до 100%). Есть ползунок, позволяющий отключить подсветку полностью. Можно настроить время отключения подсветки в случае отключения экрана или при простое мыши в диапазоне от 1 до 15 минут. В быстрых эффектах можно выбрать пять вариантов: динамическую подсветку, дыхание, индикацию громкости, статическую или циклическую смену спектр. Цвет и настройки эффектов выбираются отдельно, с разными опциями в зависимости от текущего режима. Эффекты можно синхронизировать для других устройств, поддерживающих Chroma-подсветку. Для более сложных настроек нужно щелкнуть на вкладку «расширенные эффекты» и перейти в редактор Chroma Studio, устанавливаемый в виде отдельного модуля.

Razer DeathAdder V2 Pro

В разделе калибровки высоты отрыва сенсора от поверхности есть интеллектуальное отслеживание, которое предполагает фиксированную высоту отрыва на выбор в диапазоне от 1 до 3 мм. Еще можно раздельно задать высоту приземления сенсора, которая будет на 1 или 2 мм меньше высоты отрыва. Альтернативно выбирается фирменный коврик Razer из перечня, где тоже появится опция ручной настройки высоты отрыва в пределах от 1 до 10 единиц.

Razer DeathAdder V2 Pro

В разделе управления питанием доступно две опции. Первая — это время перехода в спящий режим при бездействии, диапазон которого можно задать в пределах от 1 до 15 минут. Есть возможность настроить и процент заряда батареи, при котором мышь начнет интенсивно его экономить. В пределах от 0 до 100%.

Razer DeathAdder V2 Pro

Удобный макроредактор позволяет записывать все команды с мыши и клавиатуры, в том числе направления колеса прокрутки и траекторию движения курсора. Задержки записываются как есть или на определенные предустановленные значения. Все макросы можно переименовывать, удалять, импортировать, экспортировать и копировать. Здесь же их можно напрямую привязать к нужной клавише, задав параметры и условия воспроизведения.

Razer DeathAdder V2 Pro

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer DeathAdder V2 Pro проводилось на тканевом коврике монотонного черного цвета Mionix Alioth M. Приемник располагался на расстоянии до 30 см от устройства в зоне прямой видимости. Форма данной мыши идеально подошла под мою руку. Думаю, что и всем другим правшам и обладателям рук среднего и большого размера DeathAdder V2 Pro отлично зайдет в пальцевом и ладонном хвате. Из претензий к корпусу можно отметить небольшое поскрипывание при сильном сжатии по бокам. В остальном все сделано отлично — прекрасное покрытие верхней панели, цепкие боковины, малый и правильно распределенный вес. Все кнопки мыши, как основные, так и вспомогательные тоже отрабатывают хорошо. Колесо прокрутки выполнено вообще близко к идеалу — тихое, точное и очень тактильное, без малейшего люфта. Ножки скользят практически без инерции. Мягкий кабель позволяет пользоваться мышью в процессе зарядки без держателя. При этом сохраняется ощущение, что она все еще беспроводная.

Основным режимом работы для DeathAdder V2 Pro является беспроводной через приемник на 2,4 ГГц. И справляется мышь с ним отлично. Переход между режимами сна и активности не ощущается, сенсор активируется практически мгновенно, поэтому ползунок энергосбережения при простое можно уверено выставлять на 1 минуту — играм это нисколько не помешает. Задержек, лагов или торможения в процессе использования не было замечено ни разу за две недели использования. Все хорошо и с потреблением энергии. Официально заявлено до 70 часов автономности встроенного аккумулятора (до 120 при работе по Bluetooth). И, в принципе, это подтверждается на практике. Спустя 14 дней среднего по интенсивности использования (до 5-ти часов в день) без подсветки, уровень заряда не просел ниже отметки в 30%. То есть при постоянной эксплуатации мыши заряжать ее придется не чаще двух раз в месяц и это отличный показатель для игрового устройства. Полная зарядка по проводу занимает от 2 до 2,5 часов.

В использовании по кабелю никаких проблем тоже нет. Достаточно воткнуть шнур в мышь, и она мгновенно определяется в системе. Можно продолжать использовать ее, не переключая ползунок питания, зарядка идет своим чередом.

При работе по Bluetooth DeathAdder V2 Pro перестает быть «игровой» мышью, поскольку теряет в частоте опроса (она снижается до 125 Гц), падает скорость отклика, нет возможности воспроизводить макрокоманды из бортовой памяти. И хотя мышь становится офисной, зато возрастает срок её автономности. Для соединения по Bluetooth нужно перевести ползунок питания в соответствующее положение и зажать на три секунды две боковые кнопки и переднюю клавишу переключателя разрешения. После чего найти мышь в списке обнаруженных устройств и присоединить её. Все последующие соединения будут осуществляться автоматически.

Мышь имеет пять бортовых профилей, которые переключаются клавишей на основании (по умолчанию). Программное обеспечение Razer предоставляет широкие возможности по настройке устройства и с годами становится более стабильным и простым.

В мыши установлен фирменный датчик Razer Focus+, представляющий собой PixArt. PMW3399 — доработанный для лучших беспроводных возможностей. Возможности семейства этих сенсоров уже давно вышли за пределы человеческих способностей и потребностей. Максимальное разрешение составляет 20 000 cpi, а предельная скорость достигает 16,51 метра в секунду. Единственной реально новой возможностью является регулировка высоты отрыва и посадки сенсора на поверхность раздельно, не считая пониженного энергопотребления. В остальном все замечательно и работает данный сенсор идеально на любых скоростях и поверхностях. Сглаживание может усиливаться по мере роста разрешения. Показатели производительности не отличается между проводным и беспроводным режимом.

Razer DeathAdder V2 ProRazer DeathAdder V2 Pro

Итоги

Мышь Razer DeathAdder V2 Pro — это топовая беспроводная мышь от известного производителя, имеющая множество достоинств и практически лишенная недостатков. Она обладает отличной формой, небольшим и правильно распределенным весом, комфортным покрытием верхней панели и цепкими боковинами. Под основными кнопками находятся выносливые оптические переключатели с минимальным временем отклика. Колесо прокрутки тоже сделано очень удачным. Плюс ножки из чистого тефлона и очень мягкий шнуровочный кабель. Но основным достоинством устройства является великолепный по своим возможностям и экономичный сенсор в сочетании с продвинутым беспроводным передатчиком, благодаря котором мышь по своей скорости и точности работы не отличается от проводного аналога. А поддержка протокола Bluetooth позволяет использовать мышь с мобильными устройствами не только для игр, но и для более повседневной деятельности. Запаса автономности DeathAdder V2 Pro хватает на две недели без зарядки.

Из замеченных недостатков стоит отметить разве что скрип корпуса при сильном сдавливании устройства. И очень высокую розничную цену, впрочем, характерную для всех продуктов Razer.

Если вы ищете универсальную игровую беспроводную мышь с эргономичной формой и самым лучшим сенсором, то Razer DeathAdder V2 Pro — это одно из лучших доступных сегодня предложений на рынке.

Голос внутри требует скорости