Обзор комплекта игровых клавиатуры и мыши Razer Cynosa Pro Bundle

Компания Razer — мировой лидер в производстве игровой компьютерной периферии способна порадовать поклонников всем, чем угодно, кроме низкой стоимости своих продуктов. Цена остается стабильно высокой в сравнении с подавляющим большинством конкурентов, и, отчасти, виноваты в этом сами покупатели, которые, как известно, голосуют деньгами. Но, внезапно, в ассортименте компании обнаружилось нечто, что целиком и полностью может претендовать на звание бюджетного изделия (по меркам Razer, конечно же). Это комплект из клавиатуры и мыши, называющийся Cynosa Pro Bundle. Рассмотрим его подробнее.

Razer Cynosa Pro Bundle

Поставка и комплектация

Упаковка комплекта выполнена в привычном для Razer черно-зеленом стиле оформления. Она красивая и достаточно информативная. Здесь есть не только описание и фотографии основных достоинств продукта (на 11 языках), но и короткие технические характеристики, касающиеся массогабаритных показателей изделия и требований к системе.

Razer Cynosa Pro BundleRazer Cynosa Pro Bundle

Внутренняя упаковка, состоящая из картонок, пластиковых форм, пакетов и даже небольших мягких демпферов по бокам от клавиатуры, вряд ли защитит содержимое от серьезных повреждений, но, по крайней мере, с пылью проблем не будем.

Razer Cynosa Pro Bundle

Комплект аксессуаров состоит из двух наклеек Razer, короткого руководства по эксплуатации и фирменного зеленого листочка с обращением президента компании. Перейдем к изучению продукта и начнем непосредственно с мыши.

Razer Cynosa Pro Bundle

Мышь Razer DeathAdder 2000 DPI

По внешнему виду, мышь, входящая в комплект, ничем не отличается от привычной всем фанатам марки Razer DeathAdder. Однако, название на наклейке с серийным номером (Razer DeathAdder 2000 DPI) недвусмысленно намекает, что отличия скрыты внутри и касаются, в основном, сенсора. Напомним, что в DeathAdder 2013 и Chroma использовался датчик Avago ADNS-3988 и ADNS-3989 (модификация 3988) соответственно. А их уровни чувствительности доходили до 6400 и 10000 cpi. Здесь же всего 2000, а это значит, что либо применен другой, более простой сенсор (что более вероятно), либо искусственно обрезаны возможности старого датчика (что очень маловероятно, ведь тогда комплект не стоил бы настолько мало). Но давайте, перед тем как заглянуть внутрь, посмотрим на технические характеристики и внешний вид устройства.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Технические характеристики

Производитель Razer
Сайт производителя razerzone.com
Модель DeathAdder 2000 DPI
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Avago ADNS-3050
Разрешение, cpi 250 / 500 / 750 / 1000 / 1250 / 1500 / 1750 / 2000
Количество кнопок 5 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, боковые клавиши вперед/назад)
Максимальное ускорение, g 20
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 3
Максимальная скорость, м/сек 4,06
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps 6666
Внутренняя память, Кбайт
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка Да (три цвета — зеленый, синий, голубой)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение Да (Razer Synapse 2.0)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 127 x 70 x 44
Вес, г 90
Совместимость с ОС Windows XP (32-bit) / Vista / 7 / 8 / 10
Дополнительно
Средняя стоимость, $ 80

Внешний вид и дизайн

Поверхность верхней панели мыши Razer DeathAdder 2.000 DPI представляет собой слегка шероховатый пластик матового цвета. Пыль и отпечатки пальцев на ней малозаметны, грязь практически не собирается. Рука может слегка потеть при интенсивной игре, но эта влага тоже испаряется достаточно быстро. Панели основных кнопок являются единым целым с верхней панелью.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Так выглядит мышь спереди. Сразу бросается в глаза ее классическая для Deathadder ассиметричная форма с горбом в левой части и закруглением в правой. USB-шнур длиной 1,8 метра заключен в нейлоновую оплетку. Он обладает средней жесткостью и толщиной. USB-разъем позолочен. Впереди мышь имеет защиту от перегиба шнура. Сзади ничего примечательного нет.

Razer DeathAdder 2000 DPIRazer DeathAdder 2000 DPI

В профиль, как с левой, так и с правой стороны ничего особо не поменялось. Разве что противоскользящие накладки под большой палец и мизинец из резиновых стали пластиковыми. Фактура накладок полностью соответствует той, которая встречалась нам на Razer Abyssus 2014, и обеспечивает отличное сцепление с пальцами, особенно, если они слегка влажные. Две крупные боковые кнопки на левой панели нажимаются легко, с громким характерным кликом. Расположены они правильно, тянуться куда-то, чтобы их нащупать не приходится.

Razer DeathAdder 2000 DPIRazer DeathAdder 2000 DPI

Две основные клавиши отличаются громким щелчком и силой нажатия ниже среднего. В панелях ощущается люфт в стороны, но свободного хода вниз нет, и, в целом, они производят благоприятное тактильное ощущение при срабатывании. Прорезиненное и подсвечиваемое колесо прокрутки проворачивается относительно тихо, позиции фиксации четкие, и люфт в стороны отсутствует. Идеальная эргономика манипулятора осталась прежней и отлично подходит правшам под любой тип хвата и размер руки. А вот левши пользоваться этой мышью не смогут.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Основание корпуса мыши тоже осталось без изменений. Три маленькие тефлоновые ножки скользят неплохо, но хватает их ненадолго. Заднюю половину дна мыши занимает наклейка с серийным номером. Сенсор отцентрирован ровно посередине. Чтобы разобрать мышь, и заглянуть внутрь, потребуется снять две передние ножки и отсоединить наклейку с серийником. Проще всего это сделать после небольшого подогрева феном.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Под передними ножками и серийным номером в районе задней ножки находятся три шурупа, которые нужно выкрутить, чтобы открыть корпус.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Снимать верхнюю панель нужно аккуратно, чтобы не оторвать шлейф подсветки логотипа. Кстати, подключен он с помощью разъема, равно как и подсветка колеса прокрутки и сигнальный кабель, что сильно повышает ремонтопригодность данного устройства.

Razer DeathAdder 2000 DPI

На проверку, в Razer DeathAdder 2000 DPI оказался установлен самый обычный игровой датчик начального уровня Avago ADNS-3050, оборудованный специфической линзой и светодиодом инфракрасной подсветки. Чуть позже мы узнаем, насколько хорошо он работает в игровом применении.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Под левой и правой кнопкой установлены относительно живучие китайские переключатели Omron D2FC-F-7N(10M) с ресурсом наработки на отказ в 10 млн. активаций. Механический энкодер колеса прокрутки, как и две боковые клавиши, произведены фирмой Kailh.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Тип переключателя средней клавиши мне определить не удалось. Но срабатывает он четко, не в последнюю очередь благодаря высокому штифту, из-за которого колесо при нажатии отклоняется на незначительный угол.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Посмотрим на программное обеспечение.

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения для комплекта в целом, и мыши в частности, выступает универсальный драйвер Razer Synapse 2.0 (версии 1.18), способный сохранять все индивидуальные настройки пользователя в облачном хранилище и требующий регистрации с привязкой к электронному почтовому ящику. К счастью, после активации, драйвер можно принудительно переключить в режим автономной работы, без связи с сетью. На выбор есть десять языков интерфейса. Доступны электронные версии руководства пользователя и возможность зарегистрировать продукт, для получения информации о его подлинности и продолжительности гарантии.

Razer DeathAdder 2000 DPI

В базовом окне программы нам доступны для переназначения команд пять кнопок мыши и два направления прокрутки. Программировать их можно практически под все, что угодно — команды с клавиатуры и мыши, переключение устройств, смену уровней чувствительности, макросы, смену профилей, запуск программ и выполнение стандартных команд мультимедиа, выполнение Charm-команд Windows 8 или запуск сочетаний клавиш Windows. А если какая-то из кнопок вовсе не нужна, ее можно отключить, во избежание случайной активации.

Razer DeathAdder 2000 DPI

В настройках эффективности доступно индивидуальное программирование пяти уровней чувствительности сенсора и выбор текущего разрешения в диапазоне фиксированных значений — 250/500/750/1000/1250/1500/1750 или 2000 cpi. Напомню, что базовое разрешение сенсора Avago ADNS-3050 составляет 1000 cpi. Кроме того, тут можно выставить акселерацию курсора мыши (на мой взгляд, пусть она лучше всегда находится в районе 0) и частоту опроса сенсора мыши в пределах 125/500 или 1000 Гц. Все изменения применяются мгновенно.

Razer DeathAdder 2000 DPI

В плане возможностей подсветки Razer DeathAdder 2000 DPI занимает промежуточное место между моделью 2013 года и Chroma. На выбор доступно три цвета (зеленый, синий или голубой) с раздельной регулировкой зон подсветки для колесика и логотипа. Можно выбрать постоянное свечение, режим «дыхания» или отключить свечение полностью. Данные эффекты можно синхронизировать с подсветкой клавиатуры. Доступно и три градации яркости — тусклая, обычная и яркая. Как по мне, выставлять иную, чем яркую — бессмысленно, ведь она не мешает даже в кромешной тьме. Кроме того, можно отключить подсветку всех устройств при отключении дисплея системы, в целях экономии электроэнергии.

Razer DeathAdder 2000 DPI

В редакторе макросов все осталось, как и было. По-прежнему можно записывать макрокоманды произвольной длины, принимаются нажатия с клавиатуры и мыши, можно задавать временные задержи. Запись позиций курсора не поддерживается.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Модуль статистики позволяет отследить интенсивность использования устройств в отдельных приложениях, отраженную в виде количественных показателей. Можно определить, какие клавиши нажимаются чаще всего, какие траектории движения курсора превалируют и где происходит наибольшее количество кликов мыши. Какого-то особого смысла в этих цифрах, наверное, нет, впрочем, не мне судить.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Эргономика и тестирование

Последний раз я пользовался мышами из семейства DeathAdder довольно давно, и уже успел забыть, насколько удобно их форма лежит в руке. И вот, сейчас воспоминания нахлынули с новой силой. Razer DeathAdder 2000 DPI просто сливается в одно целое с ладонью при любом типе хвата. Балансировка корпуса по осям у него отличная, мышь никуда не отклоняется при перестановках. Маленькие ножки на практике скользят хорошо. Вес манипулятора в 90 г без шнура не заметен во время длинных игровых сессий. Отдельно стоит отметить хорошее качество поверхности на боковинах и верхней панели мыши. Оно приятно к коже, не дает мыши скользить и практически не загрязняется. Нажатия на все клавиши, равно как и прокрутка колеса вызывают только позитивные эмоции четкостью и точностью своего срабатывания. Правда, звучат их клики все же довольно громко.

В том, что касается работы сенсора, у меня есть только два замечания. Во-первых, довольно большая высота отрыва — порядка 3 мм, даже на родном ковре Razer Goliathus может смутить профессиональных игроков FPS-жанра. Хотя к ней и можно привыкнуть, а казуальные геймеры и вовсе не обратят на это внимания. Второй момент — это наличие некоторого сглаживания траектории курсора, и, как следствие, небольшой угловой привязки. В остальном все замечательно. Точность находится на отличном уровне, скорость достигает значений в 4 м/с, хотя обычно данный сенсор не работает на скоростях больше 1,5 м/с. Сорвать сенсор мне не удалось ни разу. По частоте опроса можно оставить 1000 Гц по умолчанию. Если есть желание уменьшить на треть уровень сглаживания траектории или освободить часть вычислительных ресурсов системы, можно переключиться на 500 Гц. В целом, Razer DeathAdder 2000 произвел на меня очень благоприятное впечатление. Хотя по качеству сенсора он и уступает старшим собратьям, но позволяет комфортно играть в большинство современных игр.

Razer DeathAdder 2000 DPI

Теперь предлагаю рассмотреть, что представляет собой клавиатура.

Как же магична в своей красоте тишина...