Обзор механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Когда двигаться дальше уже некуда, стоит вернуться назад и осмотреться по сторонам. По крайней мере, такую стратегию избрал Razer для своей третьей по счету версии «укороченных клавиатур» BlackWidow. Можно даже сказать, что от устройства отсекли все лишнее, оставив механическую клавиатуру в чистом виде. Может ничего больше и не требуется современным игрокам?

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Технические характеристики

Модель Razer BlackWidow V3 Tenkeyless
Страница продукта BlackWidow V3 Tenkeyless
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц 1000
Тип Геймерская
Количество клавиш 87
Дополнительные кнопки
Ресурс нажатия клавиш, млн. 80
Тип клавиш Механические
Тип переключателей Razer Green
Изменение угла наклона корпуса + (два положения)
Встроенная память, Кб
Возможность записи макросов +
Обработка одновременных нажатий NKRO
Подсветка + (Chroma RGB)
Длина шнура USB, м 1,75
Материал оплётки Без оплетки
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластмасса / Алюминий
Цвет Черный
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы
Размеры (Д х Ш х В), мм 155 x 362 x 42
Масса, г 849
Совместимость с ОС Windows 7 х64 или выше, Windows 10
Особенности Канал для вывода кабеля из корпуса клавиатуры в трех направлениях
Средняя стоимость, грн 3299 грн

Комплект поставки

Коробка клавиатуры оформлена в обычных для Razer черно-зеленых тонах. На передней и тыльной её части есть изображение продукта в двух ракурсах и короткое перечисление его достоинств.

Razer BlackWidow V3 TenkeylessRazer BlackWidow V3 Tenkeyless

Внутри все сделано предельно просто и экономно. Пластиковый пакет и картонная вставка — вот и вся защита от повреждений при транспортировке.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

В комплекте поставки есть инструкция по использованию, вкладка с поздравлениями от президента компании и набор из нескольких наклеек.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Внешний вид

Внешность у Razer BlackWidow V3 Tenkeyless весьма простая. Верхняя опорная пластина сделана из гладкого алюминиевого сплава, окрашенного в матовый черный цвет. За счет этого, корпус клавиатуры получился очень прочным, причем жесткости ему добавляет еще и изгиб передней грани, плавно переходящий в пластиковую нижнюю кромку. По центру, на вставке, есть логотип Razer, который не подсвечивается и видно его лишь когда свет падает сюда под определенным углом. Шасси устройства максимально компактное по габаритам, кнопки в нем встроены по схеме «скелетон» — без бортиков, с механизмами, наполовину торчащими из панели.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Раскладка печатного блока клавиатуры соответствует стандарту ANSI с длинными Shift и однорядным Enter. Кнопка F1 находится точно над цифрой «2». Форма колпачков клавиш стандартная, с цилиндрическим углублением по центру. Крупные символы латинской гравировки нанесены лазером по центру вверху кнопок, а кириллица уменьшена в два раза и смещена в правую нижнюю сторону колпачка (забегая наперед отметим, что она не подсвечивается). Клавиша Fn встроена на месте правого Win.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Цифровой блок клавиш отсутствует. Стрелочки и набор редакционных клавиш находится на своем месте. Круглые Lock-индикаторы встроены над стрелочными кнопками. Они подписаны как «С» (Caps Lock), «S» (Scroll Lock), «M» (Макро), «G» (игровой режим). Все индикаторы подсвечиваются при работе белым цветом, кроме «М», который горит красным при записи макрокоманд.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Клавиатура построена на базе механических переключателей Razer Green, которые узнаваемы по боковым стенкам возле крестовидного центрального штифта. Для активации требуется сила нажатия в 50 грамм, срабатывание происходит на отметке в 1,9 мм, полный ход составляет 4 мм. Ресурс наработки на отказ заявлен в пределах 80 млн. нажатий. Кнопки имеют четкую тактильную отдачу, момент активации совпадает с сухим призвуком щелчка. На обратном ходу переключателя есть призвук удара от возврата прижимной каретки на место. Поскольку точка сброса механизма находится на высоте в 1,5 мм хода, в этом коротком промежутке есть зона в 0,4 мм, где можно вызвать повторное срабатывание кнопки без щелчка. Колпачки клавиш сделаны из окрашенного снаружи ABS-пластика. Проволочные стабилизаторы длинных клавиш выполнены оригинально. С одной стороны, они максимально упрощены, как у мембранных клавиатур — проволока просто фиксируется в «прищепку» снизу колпачка на манер клина. С другой стороны — «прищепка» теперь съемная, а сам стабилизатор переехал под опорную пластину. Длинные клавиши шатаются, что особенно заметно на пробеле.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Дополнительных внешних портов по бокам нет. Раскладные ножки могут приподнять клавиатуру на два уровня высоты — в 46 или 52 мм (по уровню заднего ряда кнопок), и задать ей, соответственно, наклон корпуса в 6 или 9 градусов. При сложенных ножках высота составляет 42 мм. Профиль рядов клавиш довольно пологий. Три передних ряда слегка наклонены назад, три задних — вперед.

Razer BlackWidow V3 TenkeylessRazer BlackWidow V3 TenkeylessRazer BlackWidow V3 Tenkeyless

На задней грани есть три отверстия для выхода кабеля — одно центральное и два по бокам. Держится в них шнур слабо, да и требует сильного изгиба, что навевает опасения относительно его целостности.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

USB-шнур средней толщины и гибкости лишен оплетки. Его длина составляет 1,75 метра при выводе через центр и 1,58 метра при выходе с боков. Есть транспортировочный колпачок для защиты от пыли и многоразовая резиновая стяжка для регулировки длины провода.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Обратная сторона клавиатуры полностью ровная и пластиковая. По центру наклеен серийный номер, по углам — небольшие резиновые ножки квадратной формы. В задней части находится тоннель для укладки кабеля в стороны. На передней грани сделали продолговатый пластиковый упор, чтобы клавиатура не прогибалась при печати.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Две раскладные ножки можно развернуть отдельно, на обеих наклеены резиновые нашлепки на опорной нижней грани.

Razer BlackWidow V3 TenkeylessRazer BlackWidow V3 Tenkeyless

Клавиатура имеет индивидуальную RGB-подсветку всех клавиш, с поддержкой Chroma эффектов и возможностью настройки каждой кнопки отдельно. Логотип по центру не подсвечивается. Равно как и кириллица, которую плохо видно как в темноте, так и на свету. Дополнительные символы на цифровых и функциональных клавишах тоже не подсвечиваются Цветопередача выглядит корректно, за исключением отливающего синевой белого цвета. Lock-светодиоды яркие, особенно, если смотреть на них под прямым углом.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Функциональные возможности

BlackWidow V3 Tenkeyless не имеет встроенной памяти и полностью полагается на драйвер в плане записи макрокоманд и управления подсветкой. Однако, некоторые дополнительные команды можно выполнять без ПО, используя сочетания с клавишей Fn (при нажатии на которую белым цветом подсвечиваются доступные комбинации). Ниже приведен список команд, которые нам удалось воспроизвести.

Сочетание: Функция:
Fn+F1 Отключить/Включить звук
Fn+F2 Уменьшить громкость
Fn+F3 Увеличить громкость
Fn+F5 Перемотка назад
Fn+F6 Старт/Пауза
Fn+F7 Перемотка вперед
Fn+F9 Старт записи макрокоманды (при установленном ПО). Нажать Fn+F9. Загорается индикатор «M». Затем следует набрать нужную комбинацию клавиш и еще раз нажать Fn+F9. Индикатор «M» начинает моргать. Нажмите клавишу, на которую нужно сохранить макрос. Индикатор «M» потухнет, команда сохранена. Если нажать Esc в процессе записи, произойдет выход из макро-режима без сохранения
Fn+F10 Включение и отключение игрового режима. По умолчанию отключается клавиша Win. Загорается индикатор «G»
Fn+F11 Уменьшить яркость подсветки
Fn+F12 Увеличить яркость подсветки
Fn+Pause перевод ПК в режим сна

Программное обеспечение

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless поддерживается универсальным программным обеспечением Razer Synapse версии 3.6.130.11816. В случае использования Windows 10, операционная система предложит загрузить этот драйвер автоматически. Параллельно будет установлен программный хаб Razer Central, который контролирует учетные записи пользователей данного ПО. Для программы можно выбрать один из 10 языков включительно с русским, настроить параметры автозапуска, выбрать светлую или темную тему интерфейса, синхронизировать с настройками в облаке или почитать руководство по клавиатуре. Кроме того, можно сбросить руководство по продукту и по ПО, чтобы ознакомиться с ним заново и принудительно обновить драйвер. Негативным моментом является необходимость проходить онлайн регистрацию, чтобы иметь возможность запустить это приложение, хотя после первого входа оно и может работать в автономном режиме.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

На стартовом экране программы пользователь получает доступ к подключенным устройствам, установленным модулям и к онлайн-сервисам. В частности, к отдельно устанавливаемым модулям теперь относится студия эффектов Chroma и редактор макросов. Еще с главного экрана можно отправить отзыв от текущей версии ПО, зарегистрировать свой продукт, посмотреть список совместимых устройств, посетить магазин продукции Razer или игровой магазин и заглянуть в электронный кошелек zVault.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

В разделе настройки клавиатуры можно переназначить все клавиши за исключением кнопок Win и Fn. Во вкладке слева перечислены все текущие назначения, в центральной — варианты доступных команд для присвоения текущей клавише, а в крайней правой отображается, какая команда привязана к выбранной кнопке сейчас. Кроме того, любая кнопка имеет два варианта использования — стандартный и альтернативный Hypershift (который активируется при удержании определенной клавиши). Переключатель режимов находится по центру под изображением клавиатуры. Левая вкладка ниже — это выбор сочетаний, которые будут выключены при активации «игрового режима». Помимо Win-клавиши можно принудительно заблокировать еще и сочетания Alt+F4 и Alt+Tab.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

В настройках подсветки можно включить или отключить ее полностью, отрегулировать яркость в пределах от 0 до 100%, выставить отключение вместе с дисплеем и установить задержку отключения в пределах от одной до 15 минут. В окне выборе эффектов можно воспользоваться быстрыми настройками, в частности выбрать один из 11 визуальных эффектов, отрегулировать их скорость, направление, продолжительность, цвет и порядок воспроизведения. Либо можно включить улучшенные эффекты и попасть в Chroma-студию для индивидуальной настройки всех параметров. Кроме того, можно продублировать настройки подсветки на другие устройства Razer, которые их поддерживают.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

В разделе профилей, все созданные варианты настроек сохраняются в одной общей библиотеке и их можно привязывать к любым приложениям, для автоматической активации.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

В продвинутом макроредакторе есть собственная библиотека макросов, которым можно присваивать индивидуальные названия. Для записи доступны команды клавиатуры и мыши, а еще запись траектории движения курсора и настройки всех вариантов временных задержек и способов воспроизведения команд.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Эргономика и тестирование

С первых минут использования Razer BlackWidow V3 Tenkeyless производит двойственное впечатление. С одной стороны, ощущается тотальная экономия на всем: качестве пластика в корпусе и кейкапах, кириллице без подсветки, шнуре без оплетки, отсутствии бортовой памяти, упрощенных стабилизаторах длинных клавиш и даже отсутствии подсветки логотипа. С другой стороны — клавиатура крепко сбитая и компактная, прочная за счет алюминиевой пластины, простая и отзывчивая в плане тактильных ощущений, с красивой подсветкой латиницы. Но пройдемся по всем моментам последовательно.

Самое лучшее, что есть в BlackWidow V3 Tenkeyless — это корпус. Он ощущается монолитной конструкцией, без скрипов и малейших намеков на прогибы, хотя металлическая пластина есть только сверху, а все остальное изготовлено из пластика. За счет компактных размеров и удачно подобранной высоты, клавиатурой удобно пользоваться и без подставки под ладони. Два уровня раскладных ножек позволяют отрегулировать наклон в случае, если локти пользователя находятся на уровне ниже поверхности стола. Сцепление с поверхностью у устройства среднее. Она не склонна скользить, но при желании сдвигается достаточно легко. Система укладки кабеля, на мой взгляд, вышла неудачной. При поднятых ножках шнур легко выпадает из своего канала, а попытки протянуть его через крайние отверстия могут быть чреваты внутренним переломом сигнальных жил.

Раскладка в клавиатуре полностью стандартная и не требует времени на адаптацию для печати вслепую. Вопросы есть разве что к способу нанесения кириллического шрифта и дополнительных символов — он не подсвечивается и если интенсивность внешнего освещения слабая, то надписи не видно вообще. Механические тактильные переключатели Razer Green это одним из немногих удачных вариантов «щелкающих кнопок» с ресурсом наработки на отказ в 80 млн. нажатий. Они обладают хорошо ощутимой тактильной отдачей, в сочетании с невысокой силой нажатия (50 грамм). Момент активации переключателя точно совпадает с сухим коротким щелчком. Зона повторного срабатывания без щелчка крайне мала (0,4 мм), и поймать ее можно только специально. Полукруглая линза обеспечивает отличную яркость подсветки. Альтернативно данные клавиатуры доступны с переключателями Razer Yellow. По части претензий критике можно подвергнуть разве что не самые лучшие стабилизаторы длинных клавиш, из-за которых указанные кнопки изрядно болтаются.

Существенных изменений в ПО Razer Synapse 3 не наблюдается. Однако, его установка необходима для корректной работы подсветки клавиш — сказывается отсутствие встроенной памяти в клавиатуре. Без драйвера подсветка каждый раз стартует и работает в режиме смены цветового спектра.

BlackWidow V3 Tenkeyless поддерживает полноценный режим NKRO и способна обрабатывать нажатия всех клавиш одновременно и в любом произвольном сочетании друг с другом.

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless

Итоги

Razer BlackWidow V3 Tenkeyless — это вполне стандартная механическая TKL-клавиатура без ярко выраженных достоинств или недостатков. Концептуально она сделана максимально упрощенно, без лишних функций и фишек. Определенно удачным получился лишь корпус устройства — компактным и крепким. А все остальное, что называется, «как всегда».

Набор претензий является следствием экономии. Шнур без оплетки, обычные ABS-колпачки без подсветки кириллицы, не самые лучшие стабилизаторы, отсутствие бортовой памяти (нужно ПО для работы подсветки и макрокоманд). И производитель все еще не смог продумать нормальный канал для укладки провода в разные стороны.

С моей точки зрения BlackWidow V3 Tenkeyless может стать предметом выбора в том случае, если покупателю очень нравятся тактильные ощущения от третьего поколения переключателей Razer Green (или Yellow) и требуется форм-фактор TKL.

Как же магична в своей красоте тишина...