Обзор игровой мыши Razer Basilisk V3

Начиная ещё с появления самой первой версии мыши Razer Basilisk четыре года назад, данная серия всегда была и остается прямым ответом компании на Logitech G502. Начиная с формы и заканчивая характеристиками. Но был один момент, который не был повторен в мыши от Razer, а именно — колесо инерциальной прокрутки. Возможно, из-за патента Logitech на данную технологию. А может быть потому, что в играх от такой функции толку мало и она намного удобнее в офисном сценарии использования. Сложно сказать точно, тем более, что в первом Basilisk была более полезная вещь в виде настраиваемого сопротивления колеса (от еле ощутимого, до жесткого и щелкающего при каждом микродвижении). Тем не менее, в мыши Razer Basilisk V3, которую мы изучим в данном обзоре, инерциальное колесо появилось и теперь, как пишут в официальных документах, — «копия верна».

Razer Basilisk V3

Технические характеристики

Модель Razer Basilisk V3
Сайт производителя Basilisk V3
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора Razer Focus+
Разрешение, cpi 100 – 26 000
Количество кнопок 11 кнопок (левая, средняя, правая, две дополнительные клавиши сверху, два наклона колеса в стороны, три боковые кнопки, переключатель профиля на основании) + прокрутка вверх/вниз
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1, 2, 3
Максимальная скорость, м/сек 16,51
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps Вариативная
Внутренняя память + (5 профилей)
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/+
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Колесо прокрутки, логотип на корме, полоса светодиодов на основании
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 130 x 75 x 42,5
Вес, г 101
Совместимость с ОС Windows 10 x64 (или новее)
Дополнительно Оптические переключатели Razer второго поколения под ЛКМ и ПКМ с ресурсом наработки на отказ в 70 млн. нажатий. Инерциальное колесо прокрутки Razer HyperScroll с электронным переключением ступенчатого и бесступенчатого режима работы, мягкий кабель Razer Speedflex
Средняя стоимость 2499 грн

Комплект поставки

Упаковки у Razer в последнее время движутся в сторону упрощения и экологичности используемых материалов, что есть хорошо. По части красоты внешнего вида и информативности у них тоже все в порядке.

Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3

В комплекте поставки кроме мыши есть инструкция, набор наклеек и традиционный листок с приветствием от Мин-Лианг Тана (основателя, исполнительного и творческого директора в одном лице).

Razer Basilisk V3

Внешний вид

Во внешности и форме Razer Basilisk V3 не поменялось практически ничего относительно Basilisk V2 или Basilisk Ultimate. Матовое, цепкое и немаркое покрытие верхней панели поделено глянцевыми вставками на основные клавиши, корму и боковины. Под панелями ЛКМ и ПКМ по-прежнему установлены фирменные оптические переключатели Razer (но теперь второго поколения), с ресурсом наработки на отказ 70 млн. нажатий и скоростью срабатывания 0,2 мс. Нажимаются со средним усилием и таким же средним по громкости щелчком. В панелях есть микролюфт, но он малозаметен, и нет свободного хода, что гораздо важнее. Две дополнительные клавиши за колесом прокрутки по умолчанию отвечают за смену режимов его работы и за переключение текущего уровня разрешения. Средняя кнопка легкая и тихая в нажатии.

Razer Basilisk V3

На левой боковине произошел небольшой редизайн. Третья боковая клавиша перестала быть съемной педалью и теперь жестко зафиксирована на своем месте и выполнена из пластика. Кроме того, она переехала на один сантиметр назад и разместилась на передней грани резиновой накладки. Срабатывает эта кнопка тихо и со средним усилием. Две остальные боковые кнопки из глянца наоборот, нажимаются легко, а щелкают громко. Мелкая шестиугольная резиновая текстура накладки осталась без изменений. Лента светодиодов удачно замаскирована в корпусе и пролегает от третьей кнопки и вдоль всей окружности основания, мимо кормы и до конца правой панели.

Razer Basilisk V3

Сигнальный провод мыши расположен по центру и довольно высоко. Он защищен там от перегиба 20-мм накладкой. Колесо прокрутки внешне не изменилось, но зато его функциональность значительно расширилась. Как и ранее, оно может наклоняться в стороны, с хрустом и громким щелчком нажимая два скрытых переключателя по бокам. И имеет целых три режима работы. В обычном режиме обеспечивается очень тактильная пошаговая прокрутка, колесо отщелкивает тактильно и озвучивает каждую позицию вращения. В режиме инерциальной прокрутки колесо быстро, долго и бесшумно вращается в заданном направлении. Если же включен гибридный режим работы, то в режим инерции колесо перейдет, если его быстро дернуть, и вернется в обычный режим после остановки. Переключение вариантов работы можно назначить на любую кнопку. Само колесо закреплено не жестко и имеет люфт в стороны.

Razer Basilisk V3

Мягкий и гибкий шнур Razer Speedflex в оплетке имеет длину в 1,8 метра. Кабель не мешает движениям мыши и позволяет обойтись без использования держателя. Ферритовой накладки на нем нет, зато есть резиновая многоразовая стяжка для регулировки длины и колпачок, для защиты разъема при перевозке мыши.

Razer Basilisk V3

Правая боковина мыши, как и раньше, покрыта резиновой текстурированной накладкой под пальцы. Вдоль её нижней грани и в упор до передней части ПКМ пролегает лента светодиодной подсветки.

Razer Basilisk V3

На корме мыши особых изменений нет. Подсвечиваемый логотип Razer остался на своем месте. В самом низу появилась светодиодная вставка.

Razer Basilisk V3

Эргономика корпуса мыши рассчитана на правшей с ладонями крупного или среднего размера под любой тип хвата. Общий вес без учета кабеля подрос до 101 грамма, что некритично, хоть и считается уже многовато по современным меркам. Баланс веса по осям симметрии слегка смещен вперед.

Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3

На основании Razer Basilisk V3 есть пять ножек из белого тефлона — две спереди, по одной сбоку, сзади и по центру. Сенсор Razer Focus+ (он же, вероятно, Pixart PMW3399) находится строго по центру. Посередине задней ножки встроена клавиша переключения бортовых профилей, а над ней — RGB-индикатор текущего активного профиля мыши.

Razer Basilisk V3

Производитель изрядно постарался с подсветкой Razer Basilisk V3. В добавок к привычному колесу прокрутки и логотипу в основание мыши была встроена лента на девять светодиодов, свечение которой красиво отражается в поверхности вокруг устройства. 16,8 млн. вариантов цветов, высокая яркость, множество световых эффектов и корректная передача белого цвета — тут есть все, что может понадобиться любителю RGB.

Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3

Функциональные возможности

Без участия программного обеспечения на мыши можно переключать пять уровней предустановленного по умолчанию разрешения в диапазоне 400, 800, 1600, 3200 и 6400 cpi. Можно менять режим работы колеса и клавишей на основании переключать пять бортовых профилей памяти.

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения Razer Basilisk V3 использует универсальный драйвер Razer Synapse 3 (актуальная версия — 3.6.1018.101823). Драйвер устанавливается вместе с программой контроля учетных записей и фирменных приложений Razer Central. Через нее происходит и старт Synapse. ПО обновляется как автоматически, так и принудительно.

Razer Basilisk V3

Стартовый экран Synapse 3 имеет «модульную» структуру расположения программ. В новой версии программы появился гостевой режим (без необходимости регистрации учетной записи) и возможность отказаться от загрузки лишних модулей, например студии визуальных эффектов Chroma или редактора макросов. Форма обратной связи с разработчиками, гарантийная форма, информация о поддерживаемых устройствах, ссылка на магазин Razer, и ссылка на фирменную валютную систему Razer Gold & Silver остались на своем месте. Все модули, которые не являются простыми ссылками, дублируются в привычном перечне меню в верхнем левом углу окна приложения. В правом верхнем углу есть доступ в учетную запись текущего пользователя.

Razer Basilisk V3

На вкладке настройки кнопок мыши есть возможность переназначить любые команды для 11 клавиш и двух направлений прокрутки. Полный перечень доступных команд обозначен на выпадающей вкладке слева. Кроме того, можно назначить дополнительные функции для режима Hypershift, в котором при зажатии определенной клавиши и активации режима, функции всех кнопок меняются на альтернативный набор команд. Вкладка выбора и привязки профиля находится сверху по центру. Правее от нее есть значок доступа к встроенной памяти, который разворачивает вкладку с пятью бортовыми профилями. Внизу расположена вкладка настройки колеса прокрутки. Здесь есть программное ускорение скорости прокрутки, переключатель между режимами тактильной прокрутки и свободного вращения, а ещё интеллектуальный режим работы колеса, в котором свободное вращение включается автоматически, если пользователь провернет колесо достаточно быстро.

Razer Basilisk V3

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 26000 cpi с шагом в 50 единиц. Возможна раздельная настройка горизонтальной и вертикальной оси, причем для каждого уровня разрешения индивидуально. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, либо оставить лишь один уровень (отключив соответствующий ползунок). На выбор есть три частоты опроса в 125, 500 или 1000 Гц. Есть тут и прямая ссылка на стандартную программу для базовой настройки мыши Windows.

Razer Basilisk V3

В базовых настройках подсветки мыши присутствует возможность регулировки яркости (в пределах от 0 до 100%). Есть ползунок, позволяющий отключить подсветку полностью. Можно настроить время отключения подсветки в случае отключения экрана или при бездействии мыши в диапазоне от 1 до 15 минут. В быстрых эффектах можно выбрать восемь вариантов: волну, динамическую подсветку, дыхание, индикацию громкости, пламя, свет звезд, статическую или циклическую смену спектр. Цвет и настройки эффектов выбираются отдельно, с разными опциями в зависимости от текущего режима. Эффекты можно синхронизировать для других устройств, поддерживающих Chroma-подсветку. Для более сложных настроек нужно щелкнуть на вкладку «расширенные эффекты» и перейти в редактор Chroma Studio, устанавливаемый в виде отдельного модуля.

Razer Basilisk V3

В разделе калибровки высоты отрыва сенсора от поверхности есть интеллектуальное отслеживание, которое предполагает фиксированную высоту отрыва на выбор в диапазоне от 1 до 3 мм. Еще можно раздельно задать высоту приземления сенсора, которая будет на 1 или 2 мм меньше высоты отрыва. Альтернативно в разделе ручной калибровки выбирается фирменный коврик Razer из перечня, где тоже появится опция ручной настройки высоты отрыва в пределах от 1 до 10 единиц. Либо калибруется свой вариант поверхности.

Razer Basilisk V3

Удобный макроредактор позволяет записывать все команды с мыши и клавиатуры, в том числе направления колеса прокрутки и траекторию движения курсора. Задержки записываются как есть или на определенные предустановленные значения. Все макросы можно переименовывать, удалять, импортировать, экспортировать и копировать. Здесь же их можно напрямую привязать к нужной клавише, задав параметры и условия воспроизведения.

Razer Basilisk V3

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer Basilisk V3 проводилось на тканевом коврике монотонного черного цвета SteelSeries QcK Edge XL. Манипулятор обладает удобной формой и весом чуть больше среднего (в 101 грамм), со слегка смещенным вперед центром тяжести, что с лихвой компенсируется цепкими резиновыми боковинами. Подойдет под правую руку с ладонью среднего или большого размера в любом типе хвата. Покрытие верхней панели приятно на ощупь и устойчиво к загрязнению. Ножки скользят плавно, мягкий кабель вообще никак не мешает движениям мыши и создает ощущение работы без провода. Основные клавиши срабатывают четко, имеют хорошую тактильную отзывчивость. К остальным переключателями на устройстве претензий тоже нет.

Новое колесо прокрутки с инерциальным режимом работы в большей мере оценят те, кому часто требуется работать с большими документами или длинными веб-страницами. Игрокам оно вряд ли сможет хоть как-то помочь. Хотя последним понравится очень четкая отдача в тактильном режиме работы. Но не понравится люфт колеса в стороны. В любом случае, функция интересная и я рад, что теперь её можно найти не только у Logitech. Единственное, что не стоит включать интеллектуальную прокрутку, поскольку она срабатывает далеко не всегда, когда это требуется. Или скорее склонна включаться, когда это совсем не было нужно. Потому используйте ручное переключение по нажатию клавиши и все будет хорошо. А вот хорошо или нет, то, что компания отказалась от съемной боковой панели третьей клавиши — это вопрос. Мне, например, она нравилась. Зато взамен пользователи получили намного больше подсветки по периметру основания. Которая не особо полезна, но красиво выглядит. Мышь имеет пять бортовых профилей, которые переключаются клавишей на основании (по умолчанию). А программное обеспечение Razer предоставляет широкие возможности по настройке устройства и с годами становится более стабильным и простым.

В мыши установлен фирменный датчик Razer Focus+, представляющий собой переименованный и доработанный PixArt PMW3399. Возможности семейства этих сенсоров уже давно вышли за пределы человеческих способностей и потребностей. Максимальное разрешение составляет 26 000 cpi (не то, что у Logitech G502 с его 25 600 cpi), а предельная скорость достигает 16,51 метра в секунду. Сенсор работает идеально на любых скоростях и поверхностях, а его высоту отрыва и «посадки» можно отрегулировать по своему желанию. Интересно, что несмотря на небольшую просадку точности по мере роста разрешения, снижается уровень сглаживания.

Razer Basilisk V3Razer Basilisk V3

Итоги

Игровая мышь Razer Basilisk V3 представляет собой дальнейшее эволюционное развитие серии в проводном варианте подключения. Среди его безусловных преимуществ особо выделяется крепкий и удобный корпус, четкие оптические переключатели, великолепный сенсор и отличный кабель. Из существенных изменений можно отметить появление нового инерциального колеса прокрутки (достаточно удачного, как по мне), переработку концепции боковой педали третьей кнопки в сторону упрощения и добавку в виде полосы подсветки по периметру основания. Еще устройство прибавило 9 грамм к весу относительно модели V2. Хотя опять же, вес в 101 грамм все еще находится в пределах условной нормы для игровой мыши.

Существенных недостатков мне обнаружить в устройстве не удалось. Люфт колеса прокрутки связан во многом с его новой функциональностью. Смещение баланса веса вперед незначительно. Наверное, можно было бы придраться к ещё каким-то мелочам, но эти моменты были бы уже чисто субъективными.

Razer Basilisk V3 может быть рекомендован к приобретению как отличная игровая мышь за свою цену, обладающая расширенными возможностями для офисного применения за счет обновленного колеса инерциальной прокрутки.