Обзор беспроводной игровой мыши Razer Basilisk Ultimate

Как уже упоминалось ранее, в обзоре Razer Basilisk X HyperSpeed, основной акцент в 2019–2020 годах ведущие производители игровой периферии делают на беспроводные устройства. И главное место в ассортименте Razer по состоянию на сегодня поделили между собой две модели — Basilisk Ultimate и Viper Ultimate, подвинув с пьедестала все вариации беспроводных Mamba. Обе мыши построены на одинаковой платформе и предоставляют, по своей сути, выбор между симметричной и ассиметричной формой корпуса. И если Viper Ultimate мы еще только ожидаем у себя для обзора, то про Basilisk Ultimate можем рассказать прямо сейчас.

Razer Basilisk Ultimate

Технические характеристики

Модель Razer Basilisk Ultimate
Сайт производителя razer.com
Интерфейс Проводной/беспроводной (USB 2,4 ГГц)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора PixArt PMW3399 Focus+
Разрешение, cpi 100–20 000
Количество кнопок 8 кнопок + прокрутка и наклоны колеса (левая, средняя, правая, две кнопки выбора разрешения, три боковые кнопки, наклоны колеса влево и вправо)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 1–3
Максимальная скорость, м/сек 16,51
Частота опроса USB-порта, Гц 125/500/1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, Кбайт +
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/+
Тип приемника для беспроводного соединения Нано-ресивер
Питание, время автономной работы Встроенная литиевая батарея, до 100 часов работы с отключенной подсветкой в режиме 2,4 ГГц
Протокол (ГГц) / радиус (м) беспроводной связи 2,4 ГГц до 10 м
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Длина шнура, м 1,8
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB)
Зоны подсветки Логотип, колесо прокрутки, восемь зон слева и четыре справа
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 130 x 75 (60 по ширине хвата) x 42
Вес, г 107
Совместимость с ОС Windows 7 x64 или выше
Дополнительно Беспроводная технология HyperSpeed, возможность работы по кабелю, основные оптические клавиши с ресурсом в 70 млн. нажатий, регулируемая жесткость колеса прокрутки, зарядная док-станция с магнитом, съемная металлическая педаль третьей кнопки
Средняя стоимость, $ 170

Комплект поставки

Дизайн упаковки выполнен в традиционном для Razer черно-зеленом стиле. Сверху есть хлястик для подвески коробки на витрину.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

Крышка коробки держится на паре магнитов и позволяет сразу заглянуть внутрь, где в объятиях мягких демпферов находится мышь и док-станция к ней.

Razer Basilisk Ultimate

В комплекте поставки можно обнаружить инструкцию, поздравления от CEO компании, три наклейки, кабель, док-станцию и металлическую педаль третьей боковой кнопки. Передатчик, если что, спрятан в специальном отсеке мыши.

Razer Basilisk Ultimate

Внешний вид

Существенных отличий в форме у Basilisk Ultimate от ранних вариаций этой модели нет. Покрытие верхней панели представляет собой гладкий матовый пластик, который легко пачкается и легко очищается, а пластиковые глянцевые вставки посередине и по бокам делают устройство еще больше похожим на своего главного конкурента в лице Logitech G502 Wireless. Две кнопки переключения разрешения стали более рельефными. По звуку они очень тихие, по нажатию — легкие и «пустые». Панели ЛКМ и ПКМ сидят плотно, под ними теперь стоят фирменные оптические переключатели Razer, с ресурсом наработки на отказ в 70 млн. нажатий и скоростью срабатывания в 0,2 мс. В тактильном плане у основных кнопок есть небольшой запас свободного хода перед активацией, срабатывание происходит довольно тихо, усилие для щелчка требуется небольшое. Отсечка у кнопок хорошо ощутима.

Razer Basilisk Ultimate

На левой боковине здесь снова сделана мелкая шестиугольная резиновая текстура, удачная на мой взгляд, как по цепкости, так и по устойчивости к грязи. Две большие глянцевые боковые клавиши срабатывают легко, со средним по громкости щелчком и небольшим свободным ходом. Из незаметных изменений стоит отметить светодиодную RGB-ленту, встроенную в щель по всей длине панели левой кнопки. Красота, которая требует жертв в плане времени автономности батареи.

Razer Basilisk Ultimate

Посадочное отверстие для третьей боковой кнопки закрыто по умолчанию резиновой заглушкой.

Razer Basilisk Ultimate

Педаль металлическая, удлиненная. Она мгновенно магнитится на свое место, нажимается тихо, легко и мягко, без свободного хода. Момент срабатывания ощущается четко. Педали разной длины в комплект не входят, если они нужны, то докупить их можно в магазине Razer.

Razer Basilisk Ultimate

Колесо прокрутки Razer Basilisk Ultimate по-своему уникально. Как и в премьерной модели проводного Basilisk, оно настраивается по степени сопротивления вращению. Можно «затянуть гайки» и каждая позиция прокрутки будет жестко обозначена звуком и тактильно. А можно и отпустить механизм полностью, фиксация пропадет полностью и вращение будет беззвучным. Кроме того, колесо с минимальным люфтом наклоняется в стороны, позволяя выполнить еще две дополнительные команды. Средняя кнопка тугая по усилию нажатия и приглушенная по звуку срабатывания. Еще впереди есть USB-разъем для подключения кабеля.

Razer Basilisk Ultimate

Кабель тут отличный. Сделанный по технологии Speedflex, он легкий, мягкий и очень гибкий. Оплетка шнуровочного типа делает его более толстым в профиль, но зато никак не стесняет движения. Длина провода составляет 1,8 метра, на разъемах с обеих стороны есть защитные колпачки, длину можно регулировать при помощи резиновой стяжки.

Razer Basilisk Ultimate

Разъем имеет форму со специфическими направляющими, и далеко не всякий провод получится сюда подключить. При соединении по кабелю, мышь переключается в проводной режим работы, и он остается приоритетным, независимо от того, в каком положении находится ползунок питания. Зарядка и работа по кабели возможны одновременно.

Razer Basilisk Ultimate

Вся правая боковина мыши тоже покрыта резиновой текстурированной накладкой под пальцы. Ее рельеф такой же, как и у накладки слева. Как это ни странно, но в зазоре под правой кнопкой сбоку тоже спрятаны RGB-светодиоды. Пусть даже пользователь и никогда их там не увидит.

Razer Basilisk Ultimate

На корме мыши есть подсвечиваемый контурный логотип Razer в виде трехголовой змеи.

Razer Basilisk Ultimate

Эргономика корпуса мыши рассчитана под правую руку и подходит под любой тип хвата обладателям крупных ладоней. Если рука имеет маленький или средний размер, то наиболее удобным будет хват ладонью. Вес устройства соответствует заявленному и составляет 107 грамм. Баланс веса отцентрирован хорошо и не имеет ощутимых смещений при отрыве от поверхности.

Razer Basilisk Ultimate

На подошве мыши есть очень много разнообразных элементов. Правильно расположенных тефлоновых ножек насчитывается шесть штук, и они теперь серого цвета. Впереди встроен механизм регулировки сопротивления колеса прокрутки. Большое углубление по центру сзади нужно для постановки мыши на док-станцию. В ней есть магнит, как раз в районе двух круглых металлических контактов. За миниатюрным окошком прячется лучший в своем классе оптический сенсор PixArt PMW3399 Focus+. Справа от него находится индикатор текущего профиль, кнопка переключения профиля и ползунок выключателя питания. Возле правого выступа сделан прикрытый дымчатой крышкой отсек для USB-передатчика.

Razer Basilisk Ultimate

Чтобы свести задержки в передаче сигнала до уровня проводного устройства, в нано-приемнике используется технология с маркетинговым названием HyperSpeed. По заявлению Razer, она работает на 25% быстрее других аналогичных протоколов беспроводной связи. Достигается это путем оптимизации протокола передачи данных и использованием технологии адаптивной частоты, при которой постоянно проверяются все каналы беспроводной связи и сигнал отправляется по наиболее свободному от помех каналу. Все это дополняется сниженным потреблением энергии.

Razer Basilisk Ultimate

Одна из основных проблем в использовании беспроводной мыши — это необходимость её заряжать. Razer решили её классически и добавили в комплект стильную док-станцию. На лицевой стороне устройства есть два позолоченных контакта и зеленый разъем для USB-приемника. Возле контактов внутри спрятан магнит. По всему периметру основания есть резиновая ножка и одна общая зона RGB-подсветки по кругу.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

Разъем для подключения кабеля мыши расположен сзади. Док-станция выполняет не только роль простой зарядки, но и служит удлинителем для приемника, ведь обычно располагается недалеко от коврика.

Razer Basilisk Ultimate

Для того, чтобы наловчиться правильно устанавливать Razer Basilisk Ultimate на зарядную станцию, понадобится некоторое время и практика. Он не магнитится идеально при приближении к поверхности. Сначала нужно зацепиться выступом посередине в горизонтальном положении, и когда корпус больше не скользит, опустить мышь вниз до срабатывания магнитного зацепа. Кстати, подсветка на станции может в одном из режимов цветом отображать текущий уровень заряда батареи, что весьма удобно.

Razer Basilisk Ultimate

Мышь имеет четыре зоны локализации красивой RGB-подсветки. К ним относится колесо прокрутки, логотип на корме, восемь отдельных диодов под левой кнопкой и еще четыре под правой. Светится все очень красиво и корректно в плане цветопередачи. А о том, насколько это пагубно влияет на батарею, я расскажу чуть позже.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

Программное обеспечение

В качестве программного обеспечения Basilisk Ultimate использует универсальный драйвер Razer Synapse 3 (актуальная версия — 3.4.1112.111915). Драйвер устанавливается вместе с программой контроля учетных записей и фирменных приложений Razer Central. Через нее происходит и старт Synapse. ПО обновляется как автоматически, так и принудительно.

Razer Basilisk Ultimate

В настройках можно выбрать один из десятка поддерживаемых языков интерфейса, и настроить параметры автозапуска драйвера. Отсюда же доступно официальное руководство по продукту, а также выбор цвета интерфейса — светлый или темный.

Razer Basilisk Ultimate

Кроме того, можно сбросить подключенные устройства на значения по умолчанию, и произвести сброс стартового руководства, чтобы просмотреть его снова.

Razer Basilisk Ultimate

Стартовый экран Synapse 3 имеет «модульную» структуру расположения программ. В новой версии утилиты появилась возможность отказаться от загрузки лишних модулей, например студии визуальных эффектов Chroma или редактора макросов. Форма обратной связи с разработчиками, гарантийная форма, информация о поддерживаемых устройствах, ссылка на магазин Razer, и ссылка на фирменную валютную систему zVault остались на своем месте. Все модули, которые не являются простыми ссылками, дублируются в привычном перечне меню в верхнем левом углу окна приложения. В правом верхнем углу есть доступ в учетную запись текущего пользователя.

Razer Basilisk Ultimate

В случае острой необходимости недостающие модули всегда можно быстро загрузить и установить в один клик через одноименное меню.

Razer Basilisk Ultimate

Док-станция определяется в драйвере как отдельное устройство. Здесь можно настроить фоновую подсветку, либо привязать ее цвет к текущему уровню заряда батареи мыши.

Razer Basilisk Ultimate

На экране настройки кнопок мыши есть возможность переназначить любые команды для восьми основных клавиш и четырех направлений прокрутки. Полный перечень доступных команд обозначен на выпадающей вкладке слева. Кроме того, можно назначить дополнительные функции для режима Hypershift, в котором при зажатии определенной клавиши и активации режима, функции всех кнопок меняются на альтернативный набор команд. Вкладка выбора и привязки профиля находится сверху по центру. Мышь имеет встроенную память на пять профилей, чтобы записать туда текущие настройки, нужно перетащить профиль из списка справа в слот определенного цвета. В верхнем правом углу есть визуальный индикатор уровня заряда батареи.

Razer Basilisk Ultimate

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 100 до 20000 cpi с шагом в 50 единиц. Доступна раздельная настройка по осям X и Y. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, либо оставить лишь один уровень (отключив соответствующий ползунок). На выбор есть три частоты опроса в 125, 500 или 1000 Гц. Есть тут и прямая ссылка на стандартную программу для базовой настройки мыши Windows.

Razer Basilisk Ultimate

В базовых настройках подсветки мыши есть возможность регулировки яркости (в пределах от 0 до 100%). Есть ползунок, позволяющий отключить подсветку полностью. Можно настроить время отключения подсветки в случае отключения экрана или при простое мыши в диапазоне от 1 до 15 минут. В быстрых эффектах можно выбрать реактивную, пульсирующую, статическую подсветку, циклическую смену цветов либо режим аудио-визуализации, когда мышь будет подмигивать в такт звуку. Цвет и настройки эффектов выбираются отдельно, с разными опциями в зависимости от текущего режима. Эффекты можно синхронизировать для других устройств, поддерживающих Chroma-подсветку. Для более сложных настроек нужно установить галочку «расширенные эффекты» и перейти в редактор Chroma Studio. В редакторе Chroma Studio можно осуществлять тонкую раздельную настройку параметров всех зон и эффектов подсветки, редактировать слои и наложенные эффекты и устраивать с помощью мыши настоящие световые шоу, просматривая изменения в режиме реального времени.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

В разделе калибровки высоты отрыва сенсора от поверхности появились новшества. Интеллектуальное отслеживание предполагает фиксированную высоту отрыва на выбор в диапазоне от 1 до 3 мм. Но при этом можно раздельно задать еще и высоту приземления сенсора, которая будет на 1 или 2 мм меньше высоты отрыва. Альтернативно выбирается фирменный коврик Razer из перечня, где тоже появится опция ручной настройки высоты отрыва в пределах от 1 до 10 единиц.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

Во вкладке «Питание» можно настроить функцию перехода мыши в спящий режим. Таймер данной операции можно выставить на период активации в пределах от 1 до 15 минут бездействия. Кроме того, можно выставить уровень заряда, при котором активируется режим сниженного энергопотребления.

Razer Basilisk Ultimate

Редактор макросов имеет широкую функциональность. В левой вкладке есть полный перечень созданных команд, которые можно копировать, импортировать, экспортировать и удалять. Запись команд происходит в центральном окне, где принимаются не только нажатия на мышь или клавиатуру, но и записывается траектория движения курсора, относительно конкретного окна или экрана в целом. В правой вкладке показаны доступные назначения команд, параметры для выставления временных задержек и схематический путь курсора.

Razer Basilisk Ultimate

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer Basilisk Ultimate производилось на тканевом коврике монотонного черного цвета Mionix Alioth M. Приемник располагался в док-станции, на расстоянии менее 20 см от мыши, практически рядом с игровой поверхностью. Решение с зарядкой получилось симпатичным с учетом подсветки. Но, как уже упоминалось выше, в нее не всегда получается попасть и зафиксировать мышь с первого раза. Сам манипулятор обладает достаточно удобной формой и сбалансированным весом. В руке сидит крепко благодаря цепким резиновым боковинам. Покрытие верхней панели приятно на ощупь, но быстро теряет внешний вид, собирая отпечатки пальцев. К счастью, очищается оно тоже легко. К работе ЛКМ и ПКМ есть вопросы, поскольку перед активацией у них наблюдается небольшой запас свободного хода. Непонятно, так у всех экземпляров, или только у рассматриваемого. По остальным клавишам замечаний нет. Уникальная «фишка» с регулировкой сопротивления колеса прокрутки позволяет настроить характер его работы как нравится — громко или тихо, с отдачей или без нее. Пока что, другие производители такого в своих мышах не предлагают. Интересно выглядит и реализация третьего съемного бокового переключателя. Дотягиваться до него удобно, а если потребности в нем нет, то можно и снять. Скользит мышь на новых ножках хорошо, плавно и без инерции. Кстати, при подключении по кабелю его наличие практически не ощущается.

Проблем с работой в беспроводном режиме у Razer Basilisk Ultimate нет. Он достаточно быстро «просыпается» от движения, отлично держит связь и реагирует без задержек. Автономность очень сильно зависит от подсветки и настроек сенсора. Если подсветка выключена, а производительность датчика выставлена на максимум, то заряда действительно хватает более чем на 100 часов интенсивного использования. В моем случае зарядка понадобилась лишь на 11 день работы при 8–10 часах за компьютером. Но стоит включить иллюминацию, и уже на второй день мышь настойчиво попросит ее зарядить. Другими словами, 10 часов с подсветкой, это предел возможностей батареи. Нужно ли было вообще оснащать светодиодами данное устройство? Полная зарядка «пустой» батареи занимает около двух часов.

В мыши установлен фирменный датчик от Razer, разработанный в тесном сотрудничестве с PixArt — PMW3399 Focus+. И хотя возможности семейства этих сенсоров уже пару лет как вышли за пределы человеческих способностей, чтобы выделяться на фоне конкурентов, для 3399 все же приподняли максимальное разрешение до 20 000 cpi, а скорость до 16,51 метра в секунду. Единственной реально новой фишкой является возможность регулировать высоту отрыва и посадки сенсора на поверхность раздельно. Она действительно сводит смещение курсора при перестановках мыши к едва заметному минимуму. В остальном все замечательно и работает данный сенсор идеально на любых скоростях и поверхностях.

Razer Basilisk UltimateRazer Basilisk Ultimate

Итоги

Razer Basilisk Ultimate — это топовая беспроводная мышь, которая устанавливает новую планку в данном сегменте рынка периферии. Устройство оборудовано самым лучшим оптическим сенсором, отличным беспроводным передатчиком, работающим без лагов и имеющим низкое потребление энергии, имеет сбалансированный и удобный корпус, уникальное в своем роде колесо прокрутки с регулировкой силы сопротивления, сверхмягкий кабель, док-станцию, встроенную память, подсветку и продвинутое программное обеспечение. И, конечно же, сверхбыстрые оптические переключатели под ЛКМ и ПКМ.

А в чем кроется главный недостаток Basilisk Ultimate? В стоимости. И это признает даже сам Razer, обещая в скором времени выпустить облегченную версию без док-станции со сниженной ценой. Но мне кажется, что это неправильный путь. Все что нужно для улучшения данного устройства — это магнитный кабель зарядки, без классического USB-разъема. И еще убрать из него большую часть подсветки, потребляющей массу ценной энергии и драматично снижающей время автономной работы мыши. Еще одним отрицательным моментом можно упомянуть небольшой запас свободного хода ЛКМ и ПКМ перед активацией кнопок, хотя возможно, что это особенность данного тестового экземпляра.

Сравнивая между собой недавно рассмотренный Razer Basilisk X HyperSpeed и Basilisk Ultimate, мне кажется, что именно первый имеет все шансы завоевать «народную» любовь в качестве хорошо сбалансированной беспроводной игровой мыши. В то время как Basilisk Ultimate является скорее демонстрацией пиковых технологических возможностей компании и вряд ли будет популярен среди игроков. По крайней мере, до снижения рекомендованной розничной стоимости. А ведь есть еще и Viper Ultimate, построенный на той же платформе, но оцененный на 20 долларов дешевле.

Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!