Обзор игровой мыши Razer Basilisk Essential

Razer Basilisk Essential является упрощенной версий удачной FPS-мыши Razer Basilisk, которую мы уже однажды рассматривали на страницах нашего сайта. Естественно, что и ее рекомендованная стоимость заметно снизилась, но на чем именно сэкономил производитель? Давайте разбираться в деталях.

Razer Basilisk Essential

Технические характеристики

Модель Razer Basilisk Essential
Сайт производителя razer.com
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора PixArt PAW3328DB-TWQU
Разрешение, cpi 200–6 400
Количество кнопок 7 кнопок + прокрутка вверх/вниз (левая, средняя, правая, одна кнопка выбора разрешения, три боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g 30
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 2–3 мм
Максимальная скорость, м/сек 5,58
Частота опроса USB-порта, Гц 500 / 1000
Частота кадров, fps
Внутренняя память, КБ
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 2,1
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Логотип на корме
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение + (Razer Synapse 3)
Размеры, (Д х Ш х В) мм 124 x 75 x 43
Вес, г 95
Совместимость с ОС Windows 7 х64 или выше / Windows 10
Дополнительно Съемная боковая металлическая кнопка
Средняя стоимость, $ 50

Комплект поставки

Упаковка мыши оформлена минималистично, в духе всех последних продуктов от Razer. Фронтальная и тыльная сторона черные, на них есть изображение и название мыши, из достоинств тут отмечена форма, сенсор и панель третьей боковой кнопки. Все остальные грани зеленые. Тканевый хлястик для подвески на полки в магазине теперь стал прозрачным и пластиковым. Серийный номер, системные требования и товарный код мыши нанесены на основание коробки.

Razer Basilisk EssentialRazer Basilisk Essential

В комплекте поставки есть инструкция, наклейка с логотипом Razer, и металлическая панель третьей кнопки.

Razer Basilisk Essential

Внешний вид

Эргономичная форма корпуса не претерпела существенных изменений. Однако вес уменьшился до 95 грамм при сохранении тех же габаритов. Покрытие верхней панели стало более марким, хотя возможно, что это субъективное ощущение. Панели основных кнопок отдельные, пластик на них гладкий, а вот спинка мыши имеет более цепкую и шершавую поверхность. Кнопка смены разрешения осталась только одна (ранее было две), она мягкая и тихая в нажатии, имеет короткий ход. Средняя клавиша жестковата в нажатии и обладает сухим звуком срабатывания.

Razer Basilisk Essential

На левой боковине поменялась текстура резиновой накладки под большой палец. Вместо длинных продольных полос с углублениями она стала очень мелкой и шестиугольной, с интересным визуальным эффектом объемных квадратиков. Две боковые кнопки сверху звонкие и мягкие, с приличным запасом хода.

Razer Basilisk Essential

Основная особенность, которая досталась в наследство от старшего Basilisk — это съемная металлическая педаль третьей кнопки, расположенной спереди. По умолчанию разъем закрыт резиновой заглушкой. Если ее снять, то туда можно легко установить (держится она на магните) короткую панель. Длинную в комплект поставки, к сожалению, не положили. Данная педаль очень удобная для команд, где требуется длительное удержание клавиши — например при активации связи, активации альтернативного режима команд, сбросе разрешения и тому подобных действий.

Razer Basilisk EssentialRazer Basilisk Essential

Колесо прокрутки осталось в целом таким же, как и было, но в нем больше нет подсветки и механизма регулировки жесткости. При вращении колесо четко отщелкивает все позиции фиксации, это хорошо ощущается как тактильно, так и на слух. Хотя назвать его слишком громким нельзя. Люфт отсутствует. Под двумя основными клавишами находятся китайские механизмы Omron D2FC-F-7N(20M) с белыми отбойниками. По усилию нажатия и громкости они средние. Панели не болтаются и не имеют свободного хода. По ободу передней панели производитель зачем-то сделал глянцевую полосу, которая проходит по клавишам, по боковинам и основанию. Кабель заходит в корпус мыши по центру, довольно низко и имеет хорошую защиту от перегиба.

Razer Basilisk Essential

Сигнальный кабель тонкий и мягкий, в нейлоновой оплетке, легко меняет свою форму. Длина шнура составляет 2,1 метра. Ферритового кольца нет. Разъем USB небольшой, с зеленым пластиком в районе контактной площадки. Кроме того, есть резиновая многоразовая стяжка, позволяющая свернуть лишнюю длину провода и колпачок для защиты разъема от пыли.

Razer Basilisk Essential

С правой стороны у мыши ничего не поменялось. Если не считать резиновой накладки, которая тоже получила новую мелкую текстуру.

Razer Basilisk Essential

Со стороны кормы все осталось, как и было ранее. Подсвечиваемый логотип Razer в виде трехглавой змеи практически не заметен в отключенном состоянии.

Razer Basilisk Essential

Мышь имеет крупную эргономичную форму, рассчитанную под правую руку. Она придется по вкусу обладателям больших ладоней, поскольку лишь они смогут реализовать на ней все типы хвата. Если рука маленькая или средняя, все неминуемо сведется к ладонному хвату. Баланс веса по осям идеален, «похудение» манипулятора со 107 до 95 грамм определенно пошло ему на пользу.

Razer Basilisk Essential

На основании мыши произошли существенные изменения. Отсюда пропал регулятор жесткости, переключатель профилей и цветной индикатор. Три большие тефлоновые ножки и одна овальная ножка возле датчика остались на своем месте. Однако сенсор был заменен на более простой. Вместо топового PixArt PMW3389, тут теперь установлен PixArt PAW3328. И это, пожалуй, единственное серьезное ухудшение в данной модели.

Razer Basilisk Essential

У мыши осталась одна единственная зона подсветки — логотип на корме. Зато она по-прежнему RGB, и, как это не странно, способна правильно отображать белый цвет, с чем у более дорогого Basilisk были определенные проблемы.

Razer Basilisk Essential

Фирменное ПО

В качестве программного обеспечения Razer Basilisk Essential использует универсальный драйвер Razer Synapse 3 (актуальная версия — 3.4.415.41818). Драйвер устанавливается вместе с программой контроля учетных записей и фирменных приложений Razer Central. Через нее происходит и старт Synapse. ПО обновляется как автоматически, так и принудительно.

Razer Basilisk Essential

В настройках можно выбрать один из десятка поддерживаемых языков интерфейса, и настроить параметры автозапуска драйвера. Отсюда же доступно официальное руководство по продукту, а также выбор цвета интерфейса — светлый или темный.

Razer Basilisk Essential

Кроме того, можно сбросить подключенные устройства на значения по умолчанию, и произвести сброс стартового руководства, чтобы просмотреть его снова.

Razer Basilisk Essential

Стартовый экран Synapse 3 имеет «модульную» структуру расположения программ. В новой версии утилиты появилась возможность отказаться от загрузки лишних модулей, например студии визуальных эффектов Chroma или редактора макросов. Форма обратной связи с разработчиками, гарантийная форма, информация о поддерживаемых устройствах, ссылка на магазин Razer, и ссылка на фирменную валютную систему zVault остались на своем месте. Все модули, которые не являются простыми ссылками, дублируются в привычном перечне меню в верхнем левом углу окна приложения. В правом верхнем углу есть доступ в учетную запись текущего пользователя.

Razer Basilisk Essential

В случае острой необходимости недостающие модули всегда можно быстро загрузить и установить в один клик через одноименное меню.

Razer Basilisk Essential

На экране настройки кнопок мыши есть возможность переназначить любые команды для семи основных клавиш и двух направлений прокрутки. Полный перечень доступных команд обозначен на выпадающей вкладке слева. Кроме того, можно назначить дополнительные функции для режима Hypershift, в котором при зажатии определенной клавиши и активации режима, функции всех кнопок меняются на альтернативный набор команд. Вкладка выбора и привязки профиля находится сверху по центру. Мышь не обладает встроенной памятью и во всем полагается на драйвер.

Razer Basilisk Essential

В настройках «эффективности» регулируется разрешение сенсора в пределах от 200 до 6400 cpi с шагом в 100 единиц. Можно настроить пять отдельных уровней чувствительности, либо оставить лишь один уровень (отключив соответствующий ползунок). На выбор осталось две частоты опроса в 500 или 1000 Гц. Есть тут и прямая ссылка на стандартную программу для базовой настройки мыши Windows.

Razer Basilisk Essential

В базовых настройках подсветки мыши есть возможность регулировки яркости (в пределах от 0 до 100%). Есть ползунок, позволяющий отключить подсветку полностью. Можно настроить время отключения подсветки в случае отключения экрана или при простое мыши в диапазоне от 1 до 15 минут. В быстрых эффектах можно выбрать реактивную, пульсирующую, статическую подсветку, циклическую смену цветов либо режим аудио-визуализации, когда мышь будет подмигивать в такт звуку. Цвет и настройки эффектов выбираются отдельно, с разными опциями в зависимости от текущего режима. Эффекты можно синхронизировать для других устройств, поддерживающих Chroma-подсветку. Для более сложных настроек нужно установить галочку «расширенные эффекты» и перейти в редактор Chroma Studio.

Razer Basilisk Essential

Есть и раздел калибровки высоты отрыва сенсора от поверхности. Базовая настройка по умолчанию не предусматривает возможности калибровки. Но если выбрать фирменный коврика Razer из перечня, то появляется опция ручной настройки высоты отрыва в пределах от 1 до 10 единиц, что соответствует диапазону от 2 до 3 мм.

Razer Basilisk Essential

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Razer Basilisk Essential производилось на тканевом коврике монотонного черного цвета Mionix Alioth M. Форма манипулятора сохранилась от предшественника без изменений, и по большому счету она мне понравилась. Хотя, как уже упоминалось выше, мышь хороша лишь под ладони крупного размера. Из приятных особенностей новинки можно обозначить меньший вес с отличным балансом его по осям и боковые вставки с новой текстурой, благодаря которым мышь неподвижно сидит, что в сухих, что во влажных пальцах. Поверхность мыши стала чуть более маркой, как мне кажется, но, с другой стороны, отчистить ее не составляет никакой проблемы. Основные клавиши достаточно отзывчивы, но боковые не отличаются такой четкостью. К дополнительной педали часто приходится тянуться, либо же стоит изначально приучить себя смещать точку упора большого пальца чуть вперед, если этой кнопка используется часто. Колесо прокрутки получилось близким к идеалу, именно таким, каким его хочется видеть на игровых мышах. Оно не шумное и имеет отличную тактильную отдачу, отщелкивая каждый поворот. Кабель у мыши мягкий и не мешает ее движениям. Инерция скольжения слабая. Отдельно стоит отметить улучшение программного обеспечения (которым придется пользоваться, ведь внутренней памяти нет) и более качественный диод RGB-подсветки.

Хотя установленный тут сенсор PixArt PAW3328 и является лишь дальнейшим развитием серии 3325, уходящей корнями в 3050, ему сильно подтянули уровень поддерживаемого разрешения и максимальной скорости передвижения. Да, ему все еще очень далеко до 3389 по многим параметрам, но уже есть все задатки для того, чтобы занять позицию в среднем, а не бюджетном классе датчиков. Максимальная скорость выросла до 5,6 метра/сек при допустимом ускорении в 30G. Да, у него все еще можно вызвать срыв курсора, но для этого придется сильно постараться. Есть небольшая акселерация и умеренное сглаживание траектории, которое возрастает по мере роста разрешения. Линейности траектории и дрожания курсора на любом уровне разрешения нет. Высота отрыва не идеальна, но она и не слишком большая, чтобы доставлять неудобства. Кроме того, LOD можно попытаться откалибровать под конкретный тип ковра. Мышь является вполне управляемой в диапазоне разрешений вплоть до 4000 cpi.

Razer Basilisk EssentialRazer Basilisk Essential

Итоги

Razer Basilisk Essential предлагается по цене на 33% меньшей, чем оригинальный Razer Basilisk. Перечислим отличия, которые отразились на стоимости. Первое и самое важное — здесь установлен существенно более простой сенсор PixArt PAW3328 вместо 3389. Впрочем, большинство обычных игроков вряд ли заметят эту разницу. В остальном: нет регулировки жесткости колеса прокрутки (тем не менее колесо тут и так настроено хорошо), нет подсветки колеса прокрутки (как по мне, можно было и на логотипе ее не делать), нет одной кнопки выбора разрешения, нет встроенной памяти и клавиши для переключения профилей, механизмы основных клавиш имеют ресурс в 20 млн. нажатий вместо 50 млн, нет удлиненной металлической педали третьей кнопки. Из улучшений отмечу меньший вес, более интересную текстуру резиновых боковин и улучшенный светодиод подсветки. Что осталось без изменений, так это приятная форма корпуса и мягкий кабель.

В итоге, несмотря на перечисленные выше упрощения и довольно средний сенсор, этот манипулятор, по совокупности качеств, все еще достоин внимания в своем сегменте. Потребности игроков среднего уровня он полностью покрывает своими возможностями. Профессионалам игрового ремесла, потеющим на результат (особенно если они участвуют в соревнованиях), по-прежнему стоит смотреть в сторону топовых решений на базе сенсора PixArt PMW 3389, например DeathAdder Elite, Mamba Elite, Basilisk, Naga Trinity или Lancehead TE, в зависимости от того, какая форма привлекает больше.

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!