Обзор игровой мыши Hator Pulsar

Hator снова обновляет свой модельный ряд игровой периферии. На этот раз решили взяться за симметричные мыши и на смену Deigh и Mirage пришел Pulsar и Pulsar Essential. Разнятся они между собой сенсором и переключателями, но обладают идентичной формой. В данном обзоре будет рассмотрена «старшая» версия — Pulsar, отличающаяся малым весом в 69 грамм и эталонным сенсором Pixart PMW3389.

Hator Pulsar

Технические характеристики

Модель Hator Pulsar (HTM-313)
Страница продукта Pulsar
Интерфейс Проводной (USB)
Тип Геймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсора Оптический
Модель сенсора PixArt PMW3389
Разрешение, cpi 50 – 16 000
Количество кнопок 6 кнопок + прокрутка вверх/вниз (левая, средняя, правая, переключатель разрешения и две боковые кнопки)
Максимальное ускорение, g 50
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм 2
Максимальная скорость, м/сек 10,16
Частота опроса USB-порта, Гц 125 / 250 / 500 / 1000
Частота кадров, fps 12 000
Внутренняя память +
Скролл 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная +/–
Длина шнура, м 1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеля Нейлоновая оплетка
Материал поверхности корпуса Пластмасса
Цвет Черный
Подсветка + (RGB, 16,8 млн. цветов)
Зоны подсветки Логотип и полоса на корме (5 светодиодов)
Материал ножек Тефлон (PTFE)
Программное обеспечение +
Размеры, (Д х Ш х В) мм 124 x 66 x 39
Вес, г 69
Совместимость с ОС Windows XP/2000/ME/Vista/7/10, Linux и Mac OS
Дополнительно Гибкий «шнуровочный» кабель, переключатели ЛКМ и ПКМ Omron с ресурсом в 20 млн. нажатий, сменные ножки в комплекте
Средняя стоимость 1199 грн

Комплект поставки

Мышь поставляется в розничную продажу в простой черно-желтой коробке. Впереди есть схематическое изображение устройства, а в тыльной части расписаны его технические подробности.

Hator PulsarHator Pulsar

В комплекте поставки есть инструкция по использованию и набор из двух сменных ножек.

Hator Pulsar

Внешний вид

Форму Hator Pulsar можно назвать «широкой» симметрией. Слегка зауженная «талия» расположена по центру, в месте хвата. А передняя и задняя часть устройства наоборот — расширены и закруглены. Покрытие верхней панели матовое и гладкое, достаточно устойчивое к загрязнениям, хотя со временем и на нем накапливаются жирные отпечатки пальцев. Панели основных клавиш отдельные, пластик в них тонкий, из-за чего они слегка «гуляют», что, впрочем, не является люфтом в прямом значении этого слова. В качестве переключателей ЛКМ и ПКМ тут установлены Omron на 20 млн. нажатий. По тактильным ощущения отрабатывают они четко, со средним усилием нажатия и сухим щелчком с уровнем звучания чуть выше среднего. Средняя кнопка традиционно нажимается туже и имеет более глухой звук срабатывания. Клавиша переключения разрешения мягкая и тихая. Вставка между панелями основных кнопок сделана из глянца.

Hator Pulsar

Левая боковина мыши пластиковая, с цепкой текстурой в виде миниатюрных треугольников. Две боковые дополнительные клавиши заметно выступают над поверхностью. Имеют очень большой запас свободного хода до срабатывания. Издают отчетливый звук щелчка и требуют среднее усилие для активации. В качестве переключателей под этими клавишами установлены механизмы Kailh.

Hator Pulsar

Кабель заходит в корпус мыши посередине, на небольшой высоте от поверхности и имеет короткую защиту от перегиба. Движениям мыши он не мешает. Колесо прокрутки прорезинено и покрыто точечными тактильными насечками, расположенными по пять штук в ряд. Вращается легко, с небольшим потрескиванием. Тактильная отдача при отработке позиций фиксации слабая. В качестве энкодера здесь используется механизм F-Switch.

Hator Pulsar

В мыши применен легкий, мягкий и гибкий шнур, который практически никак не мешает её движениями. Длина кабеля составляет 1,8 метра, недалеко от USB-разъема закреплено ферритовое кольцо для устранения помех. На шнуре есть лента-липучка, позволяющая свернуть лишнюю длину провода.

Hator Pulsar

Правая сторона тоже пластиковая, с треугольным рельефом покрытия, как и на левой стороне. Кнопок здесь нет.

Hator Pulsar

На корме мыши есть надпись Hator (вместо фирменного логотипа) и полоса полупрозрачного пластика снизу. Это одна общая зона подсветки.

Hator Pulsar

Мышь обладает довольно крупными габаритами и лучше всего подойдет правшам с ладонями большого или среднего размера. Форма корпуса позволяет реализовать все типы хвата. Малая общая масса в 69 грамм без учета кабеля снимает проблему балансировки веса по осям симметрии, хотя и она здесь достаточно корректная, без перекосов в какую-либо из сторон.

Hator Pulsar

На основании мыши есть две полукруглые ножки впереди и сзади. Ровно по центру расположено окошко сенсора PixArt PMW3389 со встроенной инфракрасной подсветкой.

Hator Pulsar

Подсветка у мыши реализована довольно странно. Под единственной зоной свечения, которая состоит из надписи и полосы снизу, находится сразу пять раздельных RGB-светодиодов, что позволяет ей демонстрировать разнообразные эффекты. Белый цвет не выглядит белым, хотя остальная цветовая гамма приблизительно похожа.

Hator Pulsar

Фирменное ПО

Hator Pulsar имеет собственное программное обеспечение, которое доступно для загрузки с официального сайта. Язык интерфейса приложения можно выбрать перед установкой из русского, украинского или английского. Драйвер запускается вручную (автозапуска нет) и остается активным, пока его принудительно не отключить. На официальном сайте указано, что программа представляет собой бета-версию, потому не будем судить её строго.

На стартовом экране доступно переназначение шести кнопок мыши и двух направлений прокрутки. В перечне доступных команд есть все возможные варианты клавиш мыши, макросы, офисные и мультимедийные команды, переключение разрешения и продвинутые команды системы. В левой части экрана можно создать отдельный профиль, в каждом из которых доступно до пяти вариантов конфигурации. При нажатии кнопки Apply текущие настройки сохраняются напрямую в память устройства.

Hator Pulsar

Вторая вкладка отвечает за настройку сенсора. Здесь можно выставить семь раздельных уровней разрешения в диапазоне от 50 до 16 000 cpi с шагом в 50 cpi. Каждому уровню можно присвоить определенный цвет по желанию, отмечающий его при переключениях. Частоту опроса сенсора можно поставить на стандартные 125, 250, 500 или 1000 Гц. Все остальные ползунки дублируют стандартные настройки свойств мыши Windows и меняются синхронно с ними.

Hator Pulsar

Настройки подсветки позволяют управлять цветом и яркостью подсветки, а еще назначать определенные световые эффекты. Далеко не все эффекты соответствуют своему описанию, но это, как мы помним, бета.

Hator Pulsar

В редакторе макросов отдельно создается директория макрокоманд, в которую потом записываются сами команды (им можно присваивать произвольные названия). Для записи доступны лишь нажатия клавиш клавиатуры и нажатия основных кнопок мыши. Направления прокрутки и траектория движения не записываются, но задать по координатам смещение курсора возможно по окончанию записи. А еще названия кнопок мыши не переведены с китайского. Тоже особенности бета-версии.

Hator Pulsar

Раздел оружие, вероятно, является попыткой повторить успех A4Tech на поприще профессионального киберспорта. Здесь можно записать коррекцию смещения курсора мыши после каждого выстрела из оружия в игре. Другими словами — компенсировать отдачу оружия. «Легкое» читерство, за которое мыши A4Tech в свое время банили в определенных киберспортивных дисциплинах на уровне диспетчера устройств во время проверки игрой конфигурации ПК.

Hator Pulsar

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Hator Pulsar проводилось на тканевом коврике монотонного черного цвета Mionix Alioth M. Малый вес в сочетании с крупной и удобной симметричной формой и цепкими боковинами отлично лежит в руке. Мышь будет хорошим выбором под любой тип хвата, если ладонь имеет крупный или средний размер. Мягкий кабель не мешает движениям устройства, а ножки скользят очень легко. Кстати, небольшой вес заметно снижает момент инерции, за счет чего мышь легче контролировать при резких движениях. К работе основных кнопок претензий нет. Боковые клавиши отличаются слабой отзывчивостью и большим запасом хода. Колесо прокрутки слишком мягкое, на мой вкус, и слабо отрабатывает позиции фиксации. Покрытие мыши подобрано удачно. Чего не скажешь о качестве подсветки.

Программное обеспечение все еще находится в стадии бета-версии и, хотя и позволяет осуществлять базовую настройку функций устройства, но требует существенной доработки по части устранения ошибок локализации и повышения удобства интерфейса.

В качестве сенсора в Hator Pulsar установлен эталонный «игровой» датчик PixArt PMW3389. Это одно из лучших решений в современной индустрии, обладающее высокой предельной скоростью, отсутствием паразитных проявлений и срывов в отслеживании курсора и низкой высотой отрыва. К сожалению, регулировка высоты отрыва не доступна в данном случае, хотя её можно было бы откалибровать в меньшую сторону. По всем остальным параметрам сенсор работает отлично.

Hator Pulsar

Итоги

Hator Pulsar — это сбалансированная и относительна недорогая игровая мышь, которая станет отличным выбором, как для новичков, так и для профи-игроков, не желающих чрезмерно тратиться на периферию. Достоинства данной модели — удобный симметричный корпус крупного размера, отличный сенсор, хороший шнур и вполне сносные механические переключатели основных кнопок. Из недостатков можно отметить качество исполнения и управления подсветкой, боковые клавиши с длинным ходом и сырое программное обеспечение. Да, Hator — марка относительно молодая и не успевшая завоевать устойчивую репутацию. Но, в любом случае, на рынке сейчас не так много аналогичных по цене и характеристикам предложений, обеспеченных двухлетней гарантией.

Находим избытки, применяем с умом!