Обзор игровой клавиатуры Gigabyte Force K7

Какие параметры требуется клавиатуре, чтобы соответствовать статусу «игровой»? Сегодня мы попытаемся рассмотреть этот вопрос на примере устройства от Gigabyte, относящегося к линейке бюджетной игровой периферии Force и имеющего индекс K7. Главное отличие данной клавиатуры от множества своих собратьев по цеху состоит в использовании непривычного для данного класса устройств механизма переключателей клавиш, а именно ножничного (пантографа или, по-английски — Scissor Keys). Традиционно, данный механизм больше прижился на тонких и сверхтонких моделях ноутбуков, поскольку дает возможность уменьшить высоту резиновой мембраны до минимума, не теряя при этом ее свойств тактильной отдачи и стабильности (кнопка не заваливается в сторону при нажатиях). Здесь же данный вариант переключателей позиционируется как пригодный для активной «геймерской» эксплуатации, что вызывает, как минимум, удивление. Кроме того, клавиатура оснащена подсветкой с тремя цветами на выбор.

Gigabyte Force K7


Технические характеристики

Производитель Gigabyte
Сайт производителя gigabyte.com
Тип устройства/модель Force K7
Подключение Проводное
Интерфейс USB 2.0
Частота опроса, Гц н/д
Тип Геймерская
Количество клавиш 104
Дополнительные кнопки + (2 колеса прокрутки)
Ресурс нажатия клавиш, млн. 5
Тип клавиш Мембранные
Тип переключателей Ножничный механизм (Scissor-Key)
Изменение угла наклона корпуса +
Встроенная память, КБ
Возможность записи макросов
Обработка одновременных нажатий До 7 клавиш
Подсветка Есть (голубая / зелёная / синяя)
Длина шнура USB, м 1,8
Материал оплётки Нейлон
Наличие встроенного дисплея
Материал Пластик
Цвет Чёрный
Программное обеспечение
Съёмная подставка под кисти рук
Внешние интерфейсы
Размеры, мм 490 x 195 x 26
Масса, кг 1,1
Совместимость с ОС Windows 8 / 7 / Vista / XP
Особенности Короткий ход клавиш, 3-цветная подсветка, выборочная оптимизация распознавания одновременного нажатия нескольких клавиш (anti-ghosting) вокруг зоны WASD, динамическое управление громкостью и подсветкой, возможность использования функциональных клавиш для доступа к сайтам социальных сетей и активации других функций


Комплект поставки

Поставляется Gigabyte Force K7 в симпатичной с виду коробке, стильно сочетающей синие и черные элементы оформления с белыми шрифтами. На фронтальной стороне нанесено реалистичное изображение продукта и содержится указание на то, что данная клавиатура относится к классу Stealth, то есть — обещает быть тихой и незаметной. Ну что же, это частично объясняет, почему был выбран именно ножничный механизм клавиш, действительно отличающийся крайне низким уровнем шума.

Gigabyte Force K7

Обратная сторона коробки содержит визуальную и текстовую информацию об основных преимуществах Force K7. Если читатель никогда не видел устройства ножничного механизма, рекомендую обратить внимание на правую нижнюю картинку, где он изображен в подробностях.

Gigabyte Force K7

Не менее приятно и то, что про основные достоинства продукта рассказывается на боковине упаковки на русском и украинском языках.

Gigabyte Force K7

Внутри клавиатура надежно защищена от невзгод логистики полиуретановыми демпферами и пластиковым пакетом. Помимо самого продукта в комплекте поставки больше ничего нет.


Внешний вид и дизайн

Первое правило любой игровой клавиатуры заключается в том, что она должна выглядеть агрессивно и по «геймерски». С этим K7 справляется — уверен, что читатель без труда вспомнит добрый десяток клавиатур с подобной формой корпуса, поскольку она достаточно популярна среди производителей игровой периферии. Рубленные, расположенные под углом грани, расширение и характерная выемка по центру — все это мы уже видели. И, конечно же, иссиня-черный цвет, довершающий сходство дизайна с легендарным боевым самолетом F-117 Night Hawk.

Gigabyte Force K7Gigabyte Force K7

Раскладка клавиатуры сделана подходящей для геймеров. Прежде всего, хочется обратить внимание на длинный левый Shift, который так любят все игроки. Сами клавиши крупные, промахнутся по ним тяжело. Слегка, правда, смущает глянцевое покрытие кнопок, хорошо собирающее грязь и отпечатки пальцев.

Gigabyte Force K7

И, как не странно, здесь наблюдаем крупный двухрядный Enter. Это хорошо, ведь два традиционных типа раскладки — европейская и американская предполагают либо короткий Shift и двухрядный Enter, либо длинный Shift и длинный однорядный Enter. Так что в этом месте, Gigabyte действительно отступил от канонов и пошел навстречу игрокам. Кроме того, справа от кнопки Fn появилась геймерская клавиша Winlock, к сожалению, отвечающая за отключение не всех сочетаний команд Windows, способных прервать игру при случайном нажатии, а лишь за деактивацию кнопки Start. Но и то хлеб, ведь она часто нажимается случайно, поскольку находится рядом с Ctrl и кнопками Z и Shift. Соответствующее визуальное уведомление выводится на панель индикаторов. А вот Backspace получился маловат, и я часто промахивался мимо него при печати.

Gigabyte Force K7

На привычных местах справа расположились все текстовые клавиши, кнопки управления курсором и цифровой блок.

Gigabyte Force K7

Четыре информационных светодиода сделаны в виде стильных бойниц. Помимо трех стандартных индикаторов справа пристроился светодиод, обозначающий включение функции Winlock.

Gigabyte Force K7

Функциональные клавиши F1–F12 имеют двойное назначение, активация которого достигается сочетанием их нажатия с кнопкой Fn.

Gigabyte Force K7

F9–F12 отвечают за управление звуком. F5 вызывает почтовый клиент, F6 — диспетчер задач Windows, F7 — калькулятор, F8 — музыкальный проигрыватель. F1 открывает новую вкладку браузера.

Gigabyte Force K7

А клавиши F2–F4 порадовали меня больше всех остальных. Дело в том, что данные кнопки при сочетании с Fn должны вызывать страницу поиска Google, заглавную страницу Facebook и Twitter соответственно. Но реализованы данные команды не прямо, а через командную строку. Юмор данного подхода заключается в том, что если включена любая раскладка кроме английской, то, естественно, ничего кроме сообщения об ошибке на выходе не получается.

Ровно посередине клавиатуры в верхней части находится два прорезиненных колесика, которые можно не только крутить, но и нажимать. Левое колесо отвечает за смену интенсивности подсветки, выбор ее цвета или отключение вовсе. С помощью правого изменяется уровень стандартной громкости Windows, а при нажатии на него звук приглушается полностью. Оба колеса снабжены подсветкой.

Gigabyte Force K7

Шнур подключения клавиатуры смещен в правую ее часть. Никаких дополнительных портов или аудио-разъемов Force K7 не имеет.

Gigabyte Force K7

Провод длиной в 1,8 м очень мягкий и заключен в приятную тканевую оплетку. На нем есть даже фирменная липучка, позволяющая сократить лишнюю длину кабеля после установки клавиатуры на рабочее место.

Gigabyte Force K7

Не смотря на сверхнизкий профиль клавиш, клавиатура имеет ощутимую толщину. В базовом положении ее высота составляет 26 мм.

Gigabyte Force K7

Если развернуть задние ножки, то высота устройства увеличивается уже до 36 мм. В этом положении оно показалось мне гораздо более комфортным.

Gigabyte Force K7

Рифленое дно клавиатуры в купе с большой толщиной и правильно расположенными винтами обеспечивает ей отличную устойчивость к диагональному скручиванию. В руках устройство ощущается как монолитный кусок пластика. На передней грани и по бокам приклеены крупные резиновые ножки, которые обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью стола, чему косвенно способствует и значительный вес K7.

Gigabyte Force K7


Эргономика и тестирование

В эксплуатации Gigabyte Force K7 проявляет себя неоднозначно. Начнем, пожалуй, с описания особенностей ножничного механизма. Как уже упоминалось ранее, это по сути своей мембрана, выполненная в виде резиновой чашечки, на которую надет пантограф (ножничный механизм), выполняющий роль амортизатора и направляющих для кнопки. В позитив конструкции можно занести очень точное и равномерно нажатие, небольшую силу активации (порядка 55 г, что соответствует верхнему порогу механических переключателей Cherry MX Brown) и довольно тихий, приглушенный звук срабатывания. Общая дистанция хода такой кнопки составляет 3 мм, причем срабатывает она лишь после преодоления 2 мм, то есть, перед самым ударом о подложку. Негативным моментом с точки зрения игрового применения есть малая информативность нажатия (далеко не всегда получится тактильно отличить момент срабатывания кнопки) низкая устойчивость к механическим повреждениям и невозможность ремонта или замены механизма отдельных кнопок. Даже на коробке есть напоминание о том, что производитель настоятельно не рекомендует отделять крышки от кнопок, поскольку назад они уже не встанут. Второй момент касается надписей. Буквы нанесены яркой краской, которая хорошо различима при свете и в сумерках, но, мягко говоря, не очень устойчива и начинает постепенно стираться уже через месяц использования.

Gigabyte Force K7

Ниже можно увидеть самое большое сочетание клавиш, которые способна обработать эта клавиатура одновременно. Как и заявлено — это действительно семь клавиш. В остальных зонах и сочетаниях наблюдается стандартная блокировка при совместной активации уже трех или четырех кнопок. С одной стороны этого должно хватать. С другой — результат получается ниже среднего, особенно если сравнивать с классическими игровыми клавиатурами, даже не упоминая те, что подключаются через разъем PS/2.

Gigabyte Force K7

Подсветка клавиш выглядит очень блекло при дневном освещении, и ее использование в светлое время суток совершенно неоправданно. Клавиши и так будут достаточно контрастными, даже без подсветки.

Gigabyte Force K7

А в темноте же проявляется другая особенность. Хотя символы выглядят отлично, плюс интенсивность их свечения можно регулировать, светодиоды, проглядывая из-под клавиш, изрядно слепят пользователя, даже при уменьшении яркости до минимума. И это происходит, если смотреть на клавиатуру под любым углом, меньшим, чем 70 градусов от горизонтали, когда клавиатура стоит на ножках. То есть голова пользователя должна практически нависать над клавиатурой, чтобы не видеть ярких светодиодов.

Gigabyte Force K7

Еще печальнее обстоит ситуация с диодами подсветки индикаторов. Мало того, что они очень яркие, так еще и мерцают. То есть — раздражают глаза, как днем, так и ночью, вызывая настойчивое желание их выключить или заклеить чем-то непрозрачным.

Gigabyte Force K7

Если абстрагироваться от перечисленных выше проблем, то три варианта подсветки выглядят замечательно. На выбор есть синяя, зеленая или голубая цветовая гамма. Наиболее контрастной, на мой субъективный взгляд, есть зеленая схема подсветки. Нажатие на соответствующее колесико позволяет сменить цвет или выключить свечение полностью. И, что немаловажно, — клавиатура запоминает цвет и интенсивность свечения даже после перезагрузки ПК.

Gigabyte Force K7Gigabyte Force K7Gigabyte Force K7

Программного обеспечения или возможности записи макрокоманд Gigabyte Force K7 не имеет.


Итоги

Подводя итоги знакомства с Gigabyte Force K7, я вынужден констатировать, что устройство все еще требует определенной доработки. Даже несмотря на появившуюся в последнее время у производителей игровой периферии моду на низкопрофильные клавиатуры.

Идея использования ножничных клавиш в качестве альтернативного, или скорее даже — промежуточного варианта между механическими и мембранными переключателями в целом выглядит свежо. Но следует учитывать, что подобный механизм довольно хрупок сам по себе, и совсем не отличается неприхотливостью мембраны или стальной надежностью механики. Он способен легко прийти в негодность, как от чрезмерного любопытства пользователя, попытавшегося снять кнопку, так и от ударного повреждения или заливания жидкостью. Да и полная чистка такой клавиатуры крайне сложна без случайных повреждений. Поэтому то, как долго протянет ножничный механизм при использовании одних и тех же групп клавиш, в игровом сценарии применения, остается под большим вопросом. Кроме того, короткий и мягкий ход клавиш без ощутимой отдачи в конце траектории приводит к низкой информативности нажатия. Не впечатляет набор и количество клавиш, которые можно нажимать одновременно (Key Rollover). Нет возможности записи макрокоманд. Расстраивает и использование обычной краски вместо лазерной гравировки для нанесения символов, что приводит к быстрому их стиранию. А вот проблему ярких светодиодов можно было бы решить, отказавшись полностью от подсветки самого верхнего ряда функциональных клавиш, или изменив ее направление. Именно она слепит пользователя больше всего при нормальном положении рук, тела и головы относительно клавиатуры. Да и светодиоды индикаторов определенно можно и нужно заменить менее яркими.

Gigabyte Force K7

Тем не менее, внешний дизайн клавиатуры находится на достойном уровне, устройство имеет вполне приличное качество сборки и в нем отлично реализована идея с регуляторами подсветки и звука. С моей субъективной точки зрения, Gigabyte Force K7 — это хорошая печатная клавиатура, тихая и обладающая подсветкой для работы в темноте. Но она не дотягивает до уровня «хардкорного» игрового устройства. Данная клавиатура может лучше всего подойти тем, кому для работы с большими объемами текста требуется уровень удобства механических переключателей типа Cherry MX Brown, но у кого нет желания платить за устройство ввода вдвое больше.
Теперь есть на что посмотреть