Не будем заходить издалека в этот раз. Ноутбуки Dream Machines — это игровые устройства, разве что старших представителей линейки можно использовать в качестве рабочих станций. Но сегодня у меня в руках устройство из среднего сегмента — лэптоп Dream Machines S1660Ti-15UA51. Давайте разбираться, что же он собой представляет.
Dream Machines S1660Ti-15UA51
Модель | Dream Machines S1660Ti-15UA51 |
---|---|
Страница продукта | S1660Ti-15UA51 |
Процессор | Intel Core i7-10750H, 6 ядер, 12 потоков, 2600 МГц (до 5000 МГц в режиме Turbo Boost) |
Оперативная память | 16 ГБ, DDR4-2666 |
Дисплей | 15,6″, 1920x1080, матовый, WVA |
Видеокарта | NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, 6 ГБ GDDR6 VRAM |
Дисковая подсистема | Crucial P1 1 TB (CT1000P1SSD8) 1 ТБ PCIe® Gen3 x4 SSD (NVMe, M.2 2280) |
Порты ввода/вывода | USB 3.2 Type C Thunderbolt, 3 x USB 3.2 Gen1 ports (Type A), HDMI, mini-DP 1.4, RJ-45 1 Gb/s, microSD/MMC, комбинированный аудиопорт (наушники/микрофон), комбинированный аудиопорт (микрофон/S/PDIF optical) |
Коммуникации | IEEE 802.11ax, Bluetooth 5.0 |
Мультимедиа | Аудиосистема 2.0, веб-камера |
Аккумулятор | 4810 мА·ч |
Адаптер питания, Вт | 135 |
Размеры, мм | 1980 x 357,5 x 238 |
Масса, кг | 1,99 |
Цена | 51999 грн |
Комплект поставки
Транспортировочная коробка вполне компактная, особой жесткостью не отличается. Внутри лежит уже родная коробка, которая сделана из тонкого картона. Да и сам лэптоп вложен в две направляющие из вспененного полиэтилена. При транспортировке, скорее всего, всё будет нормально, но при сильном ударе возможны повреждения самого ноутбука. Хотелось бы видеть в этом ценовом сегменте упаковку понадежней.
Стандартный комплект поставки ноутбуков, обычно состоящий только из блока питания и кабеля, в нашем случае дополнен салфеткой для протирки и парой термопрокладок. И она ещё пригодится, но обо всём по порядку.
Комплектный блок питания имеет мощность 180 Вт.
Внешний вид
Хотелось сначала поиронизировать о том, что мода на игровые ноутбуки в стиле «оптимус прайм» ушла, но не в этом случае. Компания Clevo, будучи OEM-производителем, всегда делала достаточно лаконичные продукты, потому скорее дизайн снова стал в моде, а не наоборот. Ноутбук Dream Machines, выполненный на базе шасси тайваньской компании, полностью повторяет черты оригинального устройства.
Поверхность крышки полуматовая, с нанесенным на неё белым глянцевым логотипом DM. Никаких лишних деталей, всё строго и функционально. Если не любите лишнего внимания — это ваш вариант. Весь корпус лэптопа металлический и это существенный плюс.
Тот случай, когда обратная сторона интересней своим конструктивным наполнением. Решётки для забора воздуха занимают добрые две трети всей площади. Что характерно — разница ощутима. Даже стоящий на коленях или на мягкой поверхности, ноутбук всё равно отлично справляется с собственным охлаждением. Длинная, во всю ширину задней панели, резиновая ножка, вместе с двумя меньшими, но расположенными перпендикулярно, отлично удерживают устройство на столе и не позволяют ему скользить.
Динамики классически расположены на дне ближе к пользователю и закрыты всё теми же решетками.
Экран окружен очень тонкими рамками — 6 мм по бокам и 10 мм сверху. В сочетании с тем же матовым графитовым цветом, это позволяет лучше погружаться в происходящее на экране. И даже надпись Dream Machines на нижней грани не бросается в глаза.
Для полного удобства не хватает выреза на передней грани, но в целом петли хороши, и никаких проблем в открывании крышки одним пальцем не возникает. Кроме того, слева размещены три светодиода. Первый индицирует подключение внешнего питания, второй показывает состояние аккумулятора, а третий — активность дисковой подсистемы.
Тыльная грань в случае с Dream Machines S1660Ti-15UA51 достаточно интересна. По бокам расположены решетки «выхлопа» системы охлаждения. Кроме того, производитель вывел сюда разъемы mini-DP 1.4 и HDMI, Thunderbolt 3 и порт для зарядного устройства. Такой набор и особенности размещения явно предполагают подключение к внешним экранам и использование лэптопа вместо системного блока.
Левая грань содержит в себе разъем Kensington Lock, слот для карт microSD, порт USB 3.2 Gen1 Type-A, и два разъема 3,5 мм. Первый — комбинированный для подключения гарнитуры, а второй предназначен для микрофона или оптического входа S/PDIF. Интересная комбинация, позволяющая удовлетворить все потребности пользователя. Дальше расположена решетка для отвода горячего воздуха.
На правой грани устройства разместились два порта USB 3.2 Gen1 Type-A, разъем RJ-45 и последний «выхлоп» горячего воздуха. Снова повторюсь, как бы вы не расположили ноутбук, достаточно сложно будет полностью перекрыть приток и отвод воздуха из системы охлаждения, что, безусловно, является плюсом для мобильного устройства.
Камера и пара микрофонов классически размещены на верхней рамке экрана.
Заявлена поддержка Sound Blaster Atlas и производитель обещает «беспрецедентное качество звука». Но на практике оказалось, что нет ни глубины, ни минимального построения пространства, ни внятного и удобоваримого отыгрывания базового диапазона. Куда лучший звук можно встретить и в более бюджетных системах, и даже в более компактных (правда, в последних он обычно привязан к переотражению от рабочей поверхности). С другой стороны, вряд ли это вообще можно записывать в претензии для мобильного устройства.
Работа клавиатуры оставила только позитивные впечатления. Ход клавиш немного больше, чем, например, в ультрабуках, но для игрового устройства — это в самый раз. Нет никакого люфта, ход клавиш точный, чёткий и полностью осязаемый. Мне очень понравились ощущения, как от набора текста, так и от использования в играх. Гравировка кириллицы выполнена на заводе, буквы достаточно крупные и не теряются на фоне латиницы.
Благодаря заводской гравировке подсветка равномерно освещает всю клавишу изнутри и оба алфавита подсвечены одинаково. Производитель использовал RGB-подсветку. С помощью горячих клавиш её можно полностью отключить, а также выбрать один из четырех уровней яркости. Кроме этого, сочетанием горячих клавиш можно зайти в программное обеспечение, управляющее настройкой подсветки и уже там выбрать цвет и режим. Отличная реализация, позволяющая кастомизировать подсветку под свой вкус и сценарий использования.
Тачпад стандартного размера. Клавиши вынесены отдельно, явно учитывая геймерскую направленность. Более того, использованы мембранные механизмы, как в основной клавиатуре, что позволяет более точно и четко контролировать свои действия. Возможно, это не так удобно в работе, как тачпад с подэкранными кнопками, но с другой стороны, в отличие от подэкранного размещения, мискликов я не ловил ни разу. Ну и, конечно, стоит отметить наличие сканера отпечатков пальцев в тачпаде.
Угол открытия крышки составляет около 130 градусов, что сделано, естественно, для сохранения большей компактности. Но в некоторых случаях хотелось бы иметь угол побольше.
Экран
Диагональ экрана, как видим из названия модели Dream Machines S1660Ti-15UA51 — 15,6 дюймов. Использована матовая WVA матрица с разрешением Full HD и частотой развертки 144 Гц. Благодаря матовому покрытия отражения не беспокоят.
В устройстве использована матрица Panda LM156LF1F02 (NCP004B). Ничего особого в характеристиках найти не удалось. 16,7 млн цветов, 144 Гц, Full HD, углы обзора 178 градусов, поддержка G-Sync/FreeSync. Самое главное — обращаем на заявленную яркость в 300 кд/м² и идём дальше.
А вот тут становится интересно. Как часто мы видим геймерский ноутбук с быстрой матрицей, но при этом имеющий правильный цветовой охват «из коробки»? На моей памяти, очень редко. Обычно это или матрицы, которые нельзя дотянуть до референса никакими средствами, или же вариант, требующий единоразовой калибровки. В нашем же случае цветовой охват составляет 97,5% пространства sRGB и 72,6% Adobe RGB.
И вот, наконец, существенное слабое место — максимальная яркость матрицы. Регулировка яркости производится в диапазоне от 16,82 кд/м² до всего 148,43 кд/м². Да и контраст не обладает стабильностью. Стартуя с показателя в 1190:1 на 0% яркости уже к 50% он скатывается к 743:1. Но, если контрастность в этом случае — обратная сторона медали под названием «матовая матрица», то максимальный уровень яркости мал. Возможно сейчас, зимой, и при низкой солнечной активности проблема не бросается в глаза, но на открытом ярком солнце вряд ли вы сможете поработать с удобством.
Среднее отклонение DeltaE составляет 4.62, максимальное достигает 13.79. Ну что же, мы изначально знали, что это не устройство для профессиональной работы с цветом — точка белого далека от идеала. Хотя, калибровка вполне способна привести к референсу среднее отклонение DeltaE.
Углы обзора — это «фишка» WVA-матриц. По сути WVA является вариацией TN и не имеет отношения к *VA или IPS. Тем не менее, с цветопередачей у них всё отлично, как мы уже заметили выше, а углы обзора практически не отличаются от IPS.
Характеристики компонентов
Давайте обратим свой взор вовнутрь. Спасибо производителю — никаких проблем со вскрытием у пользователя не возникнет, тут нет никаких хитрых и опасно ломающихся защёлок — просто обычные винты.
Использован емкий аккумулятор на 73 Вт/ч.
Пять тепловых трубок отвечают за отвод тепла от процессора и дискретного видеоядра к радиаторам и охлаждающим их «турбинам».
Два слота под память заняты модулями Samsung M471A1K43CB1-CTD.
В качестве адаптера беспроводной связи используется двухдиапазонный Intel AX201NGW.
Установлен накопитель Crucial P1 1 TB (CT1000P1SSD8) с интерфейсом PCIe NVMe 3.0 x4. В нашем случае, для удобства использования, он разбит на два логических дисках — на 200 и 731 Гбайт.
Общая информация по установленному «железу» доступна на скриншоте из утилиты HWiNFO64.
Мы уже вошли в век полноценной утилизации многоядерности в играх — результаты бенчмарков Cyberpunk 2077 налицо. Потому шестиядерный/двенадцатипоточный процессор Intel Core i7-10750H с базовой тактовой частотой 2,6 ГГц и максимально заявленной для TurboBoost — 5 ГГц и 35 Вт TDP, явно не будет лишним.
Производителем установлено 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666, работающей с таймингами 19-19-19-43-2T. При этом доступна установка до 64 Гбайт ОЗУ в двухканальном режиме.
GPU-Z информирует о наличии встроенного в процессор видеоядра Intel UHD 630, а также дискретной карты Nvidia GeForce GTX 1660 Ti.
Эффективность системы охлаждения и уровень шума
Лэптоп тестировался при температуре окружающей среды около 20 градусов. В ходе стресс-теста утилиты AIDA64 измерялась температура корпуса.
В комбинированной нагрузке CPU+GPU троттлинг процессора не проявляется. В моменты корректировки оборотов вентилятора значение троттлинга поднималось вплоть до 50%, но это по сути, произошло в первые минуты нагрузки — во время выхода СО на рабочие обороты. В таком режиме ЦПУ удерживает частоте 2300 МГц, а средняя частота достигла 2485 МГц. При этом не забываем, что дискретный видеоускоритель 1660 Ti стабильно держит 1810 МГц. Исключение GPU из burn-in теста позволяет спокойно удерживать Intel Core i7-10750H уже на 3400 МГц.
Таким образом, можно констатировать, что система охлаждения отлично справляется с нагрузками и позволяет работать, сохраняя достаточно высокие, как для мобильного сегмента, частоты.
Металлический корпус позволяет равномерно распределять тепловую нагрузку, и мы видим пиковое значение в 43,9 градусов. Это вполне терпимые показатели, а вместе с вышеуказанными частотами — даже отличные. Но у всего есть своя цена. Для достижения таких цифр я выбрал режим «Производительность», который нещадно разгоняет вентиляторы. И, необходимо отметить, что звуковой диапазон работы СО всё-таки не слишком удачен. Момент смены состояния «практически неслышен» до «дай-ка я надену наушники» очень короток и резок. Но опять же — это максимальная производительность. В режиме «Тихо», всё будет приятнее, хотя общего впечатления от тембра СО это не меняет.