VESA опубликовала стандарт Embedded DisplayPort 1.5

Ассоциация стандартизации видеоэлектроники VESA (Video Electronics Standards Association) объявила о выпуске новой версии стандарта Embedded DisplayPort (eDP) с номером 1.5. В ней добавлены новые функции и протоколы, включая расширенную поддержку технологии Adaptive-Sync, которые обеспечивают дополнительную экономию энергии и улучшенную производительность в играх и воспроизведении мультимедиа.

Ноутбук

Развитие стандарта eDP продолжается с момента его введения более 10 лет назад благодаря вкладу крупных OEM-производителей через организацию VESA. Сфера применения eDP включает ноутбуки, моноблоки, планшеты, мини-ПК, автомобильные и другие системы с дисплеем и источником видеосигнала.

eDP 1.5

Как и в предыдущей версии спецификации, eDP 1.5 поддерживает самообновление панели. Это ключевая функция энергосбережения в стандарте. При самообновлении панели статические изображения экрана сохраняются в памяти дисплея, в то время как другие части системы переходят в состояние ожидания с низким энергопотреблением. Функция самообновления панели была дополнительно оптимизирована в eDP 1.5 с помощью нового протокола Panel Replay, включая совместимость с Adaptive-Sync.

В eDP 1.5 также добавлена ​​поддержка новых типов панелей, например, OLED. Для воспроизведения фильмов или потокового видео был добавлен протокол, позволяющий регулировать небольшую частоту кадров для предотвращения пропуска или повторения. Для игровых панелей с широким диапазоном частоты кадров, были добавлены механизмы для уменьшения мерцания дисплея.

По словам представителя ассоциации от Intel Corporation: «Intel воодушевлена ​​преимуществами, которые eDP 1.5 приносит пользователям ноутбуков. Для лэптопов премиум-класса в eDP 1.5 реализована поддержка одновременного использования Adaptive-Sync и самообновления панели. Для более экономичных ноутбуков без удаленного буфера кадров, необходимого для самообновления, eDP 1.5 обеспечивает энергосбережение, позволяя графическому процессору на короткое время отключаться между кадрами, что в сочетании с возможностью регулировки частоты кадров в зависимости от рабочей нагрузки позволяет дополнительно экономить заряд батареи. Мы с нетерпением ждем увеличения времени автономной работы».

Источник:
Videocardz

Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Все новости за 28.10.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Мир глазами оверклокера!