Утилита ClockTuner for Ryzen позволит «выжать» всю производительность из чипов AMD Zen 2

Украинский энтузиаст Юрий «1usmus» Бублий, автор утилиты DRAM Calculator for Ryzen, подготовил ещё одно приложение для владельцев процессоров AMD — ClockTuner for Ryzen (CTR). Эта программа адресована владельцам CPU Zen 2 и поможет нарастить производительность 7-нм «камней», заодно снизив их энергопотребление.

AMD Ryzen

Инструмент работает на уровне 4-ядерных блоков CCX, из которых состоят 7-нм чиплеты Zen 2, и лучше всего показывает себя на процессорах с большим числом ядер. Другими словами, наибольший эффект от ClockTuner for Ryzen будет заметен на старших чипах Matisse c 12 и 16 ядрами Zen 2, а также HEDT-решениях Ryzen Threadripper 3-го поколения.

ClockTuner for Ryzen

Утилита в автоматическом режиме оценивает стабильность каждого CCX и определяет наилучшую комбинацию тактовой частоты и напряжения для отдельного блока. Это позволяет более тонко настроить конкретный экземпляр CPU, добившись небольшого прироста быстродействия.

Конечный результат будет во многом зависеть от того, насколько «удачным» оказался процессор. В качестве примера ниже доступны скриншоты с результатами Ryzen 9 3900X и Ryzen Threadripper 3960X. Как видим, ClockTuner for Ryzen помог не только увеличить производительность в Cinebench R20, но и снизить рабочее напряжение.

ClockTuner for Ryzen

ClockTuner for Ryzen

Все желающие смогут опробовать утилиту ClockTuner for Ryzen в следующем месяце с релизом выпуска 1.0. Бета-версию приложения уже протестировала команда Linus Tech Tips.

Обсудить в форуме (комментариев: 137)

Все новости за 25.08.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Находим избытки, применяем с умом!