IDC: с дефицитом полупроводников будет покончено к середине 2022 года

Аналитическое агентство IDC опубликовало собственный прогноз насчёт развития мирового рынка полупроводников в ближайшие годы. Согласно оценкам экспертов, по итогам 2021-го объём данного сектора увеличится на 17,3%. Этому способствует высокий спрос на смартфоны, ноутбуки, серверы, игровое «железо», точки доступа Wi-Fi, автомобильную, носимую и другую электронику. Для сравнения, в прошлом году прирост составил 10,8%.

Производство микросхем

В докладе отмечается, что в течение текущего года производственные мощности загружены практические на 100%. При этом к середине 2022-го баланс спроса и предложения на рынке полупроводников начнёт приходить в норму. Именно тогда большинство вендоров рассчитывает запустить новые фабрики и производственные линии.

Отчёт IDC не обошёлся без «ложки дёгтя». Аналитики прогнозируют рост цен на оперативную и флэш-память. Он будет вызван увеличивающимся спросом на смартфоны с поддержкой 4G и 5G сетей, которые продолжают наращивать не только вместимость хранилища, но и ёмкость ОЗУ.

Рынок полупроводников

В целом IDC ожидает, что к 2025 году объём мирового рынка полупроводников достигнет 600 миллиардов долларов со среднегодовым темпом роста на уровне 5,3%. Эксперты также не исключают возникновения перепроизводства в 2023 году, когда вендоры закончат строительство заводов, начатое в период 2020-2022 годов.

Источник:
IDC

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

Все новости за 20.09.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Крови необходим адреналин!