Серверный процессор Intel Sapphire Rapids предстал на фото без защитной крышки

В следующем году корпорация Intel представит серверные процессоры Sapphire Rapids-SP вместе с платформой Eagle Stream, также известной как LGA4677. Сейчас чипмейкер исследует возможности инженерных образцов CPU, готовясь к старту пробных поставок в конце 2021 года. Экземпляр процессора Sapphire Rapids-SP посчастливилось раздобыть одному из пользователей китайского ресурса Bilibili, который тут же поспешил вскрыть необычный «камень».

Intel Sapphire Rapids-SP

Под теплораспределительной крышкой были обнаружены четыре отдельных кристалла. Одна такая микросхема содержит вплоть до 20 ядер, что в теории позволяет Intel выпустить 80-ядерный CPU и опередить AMD. На практике эта задача оказывается чрезвычайно сложной из-за производственного брака, так что в серийных образцах чипмейкер намерен ограничиться 56 физическими ядрами. По крайней мере, это число фигурировало в дорожных картах Intel.

Intel Sapphire Rapids-SPIntel Sapphire Rapids-SP

Серверные чипы Intel Sapphire Rapids-SP также предложат восьмиканальный контроллер DDR5, высокоскоростной интерфейс PCI Express 5.0 и до 64 Гбайт буферной памяти HBM2E с пропускной способностью 1 Тбайт/с. Для выпуска новых CPU задействована улучшенная 10-нм технология SuperFin, а номинальный теплопакет флагманских чипов достигает 350 Вт. Аналогичные процессоры с кодовым именем Sapphire Rapids-X корпорация готовит для HEDT-сегмента.

Sapphire Rapids

Источник:
WCCFTech

Обсудить в форуме (комментариев: 42)

Все новости за 30.04.2021 [ лента ]

Последние обзоры:

Теперь есть на что посмотреть