Intel обещает, что 32-ядерные Ice Lake-SP смогут эффективно соперничать с 64-ядерными AMD EPYC

В следующем квартале развернётся напряжённая борьба на рынке x86-процессоров для серверов. AMD намерена выпустить третье поколение CPU EPYC, основанное на микроархитектуре Zen 3, а Intel наконец-то выведет на рынок чипы Ice Lake-SP, релиз которых изначально должен был состояться пару лет назад. У команды Лизы Су есть двукратное преимущество по числу физических ядер, однако Intel уверена, что 32-ядерные Ice Lake-SP смогут эффективно соперничать благодаря ряду архитектурных улучшений.

Intel Ice Lake-SP

Среди ключевых новшеств 10-нм процессоров Ice Lake-SP вендор отмечает поддержку инструкций AVX-512, Deep Learning Boost и Optane DC Persistent Memory. В основу серверных чипов положена микроархитектура Sunny Cove, ранее опробованная на мобильных решениях Core 10-го поколения.

Intel Ice Lake-SP

Вдобавок Ice Lake-SP обзаведутся контроллером PCI Express 4.0, поддерживают двухскоетные конфигурации и работу с памятью DDR4-3200 в восмиканальном режиме. Объём ОЗУ на один сокет достигает 6 Тбайт.

Intel Ice Lake-SP

Что касается быстродействия, то Intel утверждает, что 32-ядерный Xeon Scalable (Ice Lake-SP) на 20-30% быстрее 64-ядерного AMD EPYC 7742 (Rome/Zen 2) в ряде сценариев, связанных с медико-биологическими науками и отраслью финансовых услуг.

Производительность измерялась в программах NAMD STMV, Monet Carlo и LAMMPS. В тестовых платформах использовались два процессора Ice Lake-SP (совокупно 64 ядра/128 потоков) и пара AMD EPYC 7742 (128 ядер/256 потоков), а также 256 Гбайт (16x 16 Гбайт) оперативной памяти DDR4-3200.

Intel Ice Lake-SP

Релиз процессоров Intel Xeon Scalable семейства Ice Lake-SP запланирован на первый квартал следующего года.

Источники:
HotHardware
Tom's Hardware

Обсудить в форуме (комментариев: 31)

Все новости за 18.11.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Как же магична в своей красоте тишина...