Intel обещает заметный прирост IPC в процессорах Rocket Lake-S

В эти дни компания AMD занимает первые полосы технологических информационных ресурсов благодаря теме слияния с Xilinx, а также выпуску центральных процессоров Ryzen 5000 и видеокарт Radeon RX 6000. Intel решила использовать ажиотаж в своих интересах и выпустила документ, раскрывающий общие подробности 11-го поколения настольных процессоров Core, известных под именем Rocket Lake-S.

Rocket Lake-S

В 14-нм чипах Rocket Lake-S используется микроархитектура ядер Cypress Cove, которая придет на смену Skylake впервые с 2015 года. Компания гордо обещает двузначный прирост числа выполняемых инструкций за такт (IPC), но, вероятнее всего, речь пойдет об увеличения параметра на 10–15%. Количество ядер в максимальной конфигурации составит 8 штук, что меньше, нежели у Comet Lake-S с 10-ядерными моделями.

Новый контроллер памяти поддерживает режим DDR4-3200, тогда как у Core 10-го поколения без разгона можно рассчитывать лишь на DDR4-2666/2933 в зависимости от конкретного CPU. Также Rocket Lake-S это первые чипы Intel для настольных ПК, поддерживающие интерфейс PCI Express 4.0. Встроенный контроллер обеспечит работу 20 линий PCIe 4.0.

Rocket Lake-S

Отдельно отметим графическое ядро Xe LP, родственное мобильным процессорам Tiger Lake и дискретной графике Iris Xe Max. В идеальных сценариях оно обеспечит увеличение производительности до 50%, по сравнению с Gen9. Это приятный бонус, хотя слишком большего от встроенной графики ждать не стоит. Что более важно, Xe LP принесет поддержку интерфейсов DisplayPort 1.4a, HDMI 2.0b, до трех дисплеев с разрешением 4K/60 FPS и улучшенный блок кодирования/декодирования видео Quick Sync.

Intel заявляет, что процессоры Rocket Lake-S появятся на рынке в первом квартале 2021 года. Вместе с ними выйдут материнские платы на чипсетах 500-й серии, однако использовать новые CPU можно будет и с нынешними решениями LGA1200, обновив прошивку UEFI.

Источник:
Intel

Обсудить в форуме (комментариев: 30)

Все новости за 29.10.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Находим избытки, применяем с умом!