Слух: в 2021 году Nvidia будет заказывать графические процессоры у TSMC

На данный момент выпуском графических процессоров Nvidia Ampere для игровых видеокарт занимается контрактное подразделение Samsung по 8-нм техпроцессу. Данная технология Samsung сравнительно «сырая», что отражается в дефиците и качестве чипов GA102/GA104. Издание Digitimes сообщило, что новая итерация или даже новое поколение GPU Nvidia будет выпускаться на мощностях тайваньского производителя TSMC и появится в конечных продуктах до конца 2021 года.

GeForce RTX

Нет никаких сомнений в том, что отлаженная технология TSMC N7 превосходит процесс Samsung 8N почти по всем важным параметрам, кроме цены и свободных производственных мощностей. Помимо N7, в арсенале TSMC также имеются узлы N7P, N7+, N6 и N5 — все в активном производстве.

Другими словами, Nvidia может рассмотреть множество вариантов, любой из которых должен быть лучше, чем Samsung 8N, при условии, что TSMC и Nvidia смогут прийти к какому-то соглашению по цене. Как мы знаем, эти компании связывает давний опыт сотрудничества, а графический чип A100 для профессиональных ускорителей сейчас выпускается на TSMC.

Nvidia GA102

Если рассматривать тему новости в контексте текущих чипов Ampere для игровой линейки GeForce, то перенос производства GA102/GA104 на TSMC будет связан с дополнительными трудозатратами и изменениями в дизайне. Кроме того, новые чипы, вероятно, будут иметь улучшенный разгонный потенциал, поэтому вряд ли продолжат использоваться для GeForce RTX 3080/3090 в текущем виде. Логичным будет ожидать обновление продуктовой линейки в середине жизненного цикла, аналогичное прошлогодним моделям GeForce RTX Super.

С другой стороны, Nvidia может начать производить на фабриках TSMC следующее за Ampere поколение чипов, ранее известное как Hopper. Хотя карты Ampere еще толком не вышли на рынок, а выпускать новые ускорители за столь короткие сроки обычно не в правилах компании. Наконец, в этом деле играет свою роль фактор AMD. Через две недели состоится анонс линейки Radeon RX 6000 на базе архитектуры RDNA2, и в зависимости от их конкурентоспособности на фоне GeForce RTX 3000, Nvidia может скорректировать свою стратегию по выпуску GPU.  

Обсудить в форуме (комментариев: 28)

Все новости за 14.10.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!