В базе SiSoftware обнаружена связка из двух GPU Intel Xe

Уже некоторое время специалисты графического подразделения Intel трудятся над собственным аналогом технологии Radeon Dual Graphics. В прошлом году подтверждения этого были обнаружены в драйвере Linux, где затрагивались одновременная работа встроенного и дискретного GPU. На днях связка из двух графических процессоров Intel Xe «засветилась» в онлайн-базе тестового пакета SiSoftware.

Intel DG1
Intel DG1: Software Development Vehicle

Согласно показаниям бенчмарка, в распоряжении мульти-GPU конфигурации значатся 192 исполнительных блока (Execution Units, EU) или 1536 шейдерных ядер, 2 МБ кэш-памяти L2 и видеобуфер объёмом 6,2 ГБ. Частота GPU составила 1,25 ГГц.

Тестирование проводилось на платформе Intel Tiger Lake-U. Это подтверждает теорию, что чипмейкер испытывает совместную работу встроенного видеоядра Iris Xe Graphics и дискретного адаптера DG1.

Intel GPU

Оба устройства оперируют одинаковым числом исполнительных блоков (96 EU). При этом частота 1,25 ГГц, как считают коллеги из Tom’s Hardware, была выбрана в качестве общего знаменателя, поскольку iGPU Xe не способен разгоняться выше 1,3-1,35 ГГц. В то же время объём видеобуфера у Intel DG1 равен трём гигабайтам, ну а Iris Xe Graphics динамически выделяет под свои нужды часть системной памяти.

Интересно, будет ли вышеописанная технология реализована в конечных устройствах на базе процессоров Tiger Lake и видеоадаптера DG1? В конце концов, сама AMD сочла Radeon Dual Graphics бесперспективной и забросила её много лет назад.

Обсудить в форуме (комментариев: 8)

Все новости за 14.10.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!