Первые GeForce RTX 3000 могут сильно отличаться по частотному потенциалу

Как мы уже упоминали, до конца года поставки видеокарт GeForce RTX 3000 будут ограничены, что приведет к дефициту и росту розничных цен на долгожданные новинки. Одна из причин кроется в 8-нм техпроцессе Samsung, поскольку контрактное производство южнокорейской корпорации пока испытывает проблемы с данным узлом.

GPU Ampere

Из этого вытекает вторая проблема: графические процессоры Ampere будут иметь разное качество и, как следствие, разные частотные потенциалы и параметры энергоэффективности. Сообщается, что Nvidia работает над решением ситуации и готовит специальные оптимизации драйверов, чтобы сбалансировать производительность графических процессоров на одном уровне.

По информации Игора Валлосека (Igor Wallossek), редактора сайта Igor’s Lab, AIB-парнеры фактически делят чипы Nvidia Ampere на три основные категории (Tier): Bin 0 для чипов среднего, Bin 1 для хорошего и Bin 2 для наилучшего качества. Источники Игора утверждают, что 30%, 60% и 10% кристаллов GA102 для GeForce RTX 3080 относятся к категориям Bin 0, Bin 1 и Bin 2 соответственно.

Как мы видим, треть кристаллов класса Bin 0 может иметь проблемы с разгоном или чрезмерным нагревом. Что касается чипов Bin 2, то, вероятно, они пойдут на самые дорогие видеокарты с усиленным питанием и мощными кулерами.

С флагманскими адаптерами GeForce RTX 3090 дело обстоит сложнее, так как поставки чипов для них ниже, чем у GeForce RTX 3080, и пока доля кристаллов Bin 2 еще меньше. В любом случае, ситуация улучшится, когда Samsung отладит производство и решит недочеты 8-нм техпроцесса. Но произойдет это не ранее начала 2021 года.

Источник:
Igor's Lab

Обсудить в форуме (комментариев: 66)

Все новости за 11.09.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Разогнать, чтобы выиграть!